СТРАНА НЕ ДУРАКОВ, А ГЕНИЕВ
На модерации
Отложенный
СТРАНА НЕ ДУРАКОВ, А ГЕНИЕВ
Так пел Тальков, показывая фигу памятнику Ленину. «Вот так, - вот так, пел он, - показывая вверх большой палец, - живут Америка с Европой, ну, а у нас все через жопу». То есть: стоит отказаться от этой бредовой коммунистической идеи, и тут же все обожрутся и станут гениями.
Отказались. И лишились гениев. И остались дураками. Точнее, если в СССР было какое-то количество дураков, включая Талькова, то после перестройки их в стране 99,99999%.
СССР
Послушайте, какой бред сивой кобылы втемяшивали светским детям:
На медведя я, друзья,
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
Если с другом буду я,
А медведь - без друга!
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной!
Как храбро советские пионеры ходили на медведя. Но если у медведя оказывался в подмогу друг, тут уж всё неоднозначно… И 40-градусный мороз не страшен пионеру, если друг не дома сидит, а стоит рядышком.
А советские фильмы? Иные – просто прелесть.
В картине «Первый троллейбус» девушке предлагают учиться. Она уже собралась ехать… Но друзья – а это весьма интеллектуальные каменщики и подсобники, среди них Олег Даль, играющий на гитаре – ведь все рабочие-строители не понаслышке знакомы с музыкой. И вовсе не пьют, как сапожники.
Так вот, друзья дарят ей… мотыгу. Ой, нет! Ей дарят троллейбус, и она, в чувствах, возвращается в любимый трудовой коллектив. Она ведет свой троллейбус, и милиционер отдает ей честь. Свою.
Еще там гендиректор, в простеньком прикиде на своих двоих спешащий в воскресенье на рыбалку. Но тут коллизия – не отгрузят без него кирпич! И гендиректор, наплевав на отдых, идет к трудящимся, и не просто выбивает кирпич, он еще показывает, как надо работать.
Не надо всяких там институтов, зачем, ну, зачем учиться?? Когда и так всё хорошо.
Эту же мысль повторяют в «Москва слезам не верит». Слесарь – и ладно. Он в своем слесарном деле – академик! И все ему нравится. Закончить политехнический – а на кой?!
Искра Леонидовна Бабич продолжила в том же духе. Что писал Ленин? Каждая кухарка должна управлять государством. Вот и героиня фильма Искры «Первое свидание», работница столовой, общественное предпочитает личному. Везде она суется, везде-то ей нужно побывать – только не дома, вместе с мужем Алешей. Свои детей заводить некогда – она заботится о чужих детях. В очередной раз ее зовут к себе на гулянку футболисты. Они не могут без своей Валечки! И Валечка обманывает мужа Алешу и усвистывает к футболистам. Алеша плюет и уходит от Вали. Но потом он понимает! Общественное выше личного! Он пришибленно возвращается к Вале, как ему и старшие советуют…
Правда, Ленин писал, что каждая кухарка не способна управлять государством. Каждая кухарка должна учиться…
Фильмы Эльдара Рязанова – бездна прелести. Там можно найти, как в солянке сборной, всё, что душа пожелает: и еврейку, которая побирается, и еврея, живет на свалке. Знаете, были в СССР такие поселения из картонок и ящиков, их обитатели не работали – побирались. Как правило, это были бывшие заключенные. Вот в такое поселение Рязанов и поместил еврея, который потерял работу. Из-за чего потерял? «Сыграл что-то иностранное», - без зазрения совести говорят в фильме. А что именно сыграл? Может, Бетховена или, не дай бог, Генделя? Интересно, где были мозги режиссера, когда снимали этот фрагмент.
Ленин завещал «свести роль госчиновников к роли простых исполнителей воли трудящихся». Упрочение социализма он видел в том, чтобы «каждый после отработки своего 8-часового урока занимался государственной деятельностью» («очередные задачи Советской власти»).
В фильме «Берегись автомобиля» главный герой, Деточкин, пытается следовать заветам вождя, он крадет у воров и взяточников автомобили. Он после работы и даже во время отгула исполняет государственную службу! Но делает это почему-то втайне, он крайне боится госчиновника – следователя Подберезкина. И Подберезкин, как госчиновник, олицетворяет собой правду! И эта правда, вместо того, чтобы привести Деточкина в пример прочим - сажает Деточкина в тюрьму. За то, что следовал Ленину…
Вам не случалось царапать гвоздем по стеклу? Нюхать духи в уборной? Есть мороженое в котлете? Мне рассказывали об одном парне, который не делил первое, второе и третье, а сливал всё в одну тарелку и ел. Не знаю, как называется это заболевание.
Так вот, некоторые КГБ-шники считают, что фильм – это подпевка и подтанцовка. Марк Захаров обожал дурацкую подтанцовку, Рязанов – подпевку. Из всех стихов великих поэтов он выбирал те, которые либо у самих поэтов не шибко удачные, либо у переводчиков случался черный день. Затем какой-то москвич на кухне клал перевод на музыку.
Но случались великие стихи и весьма приличная музыка. И даже исполнение приличное! Но прикладывал Рязанов это творение как мороженое к просроченной котлете.
Андрей Миронов в «Женитьбе Фигаро» тоже начудил – смешал фарс с трагедией. Да и в «Ревизоре» тоже. Но Рязанов предложил зрителю блюдо из стихов Цветаевой, Пастернака и др.
в смеси с пошленькой мелодрамой под названием «Ирония судьбы или с легким паром». Текст самой мелодрамы, за исключением редких моментов – чудовищный. «К Вашему сведению, это пришел ОН!» «Ах, я ухожу! Надень мне сапоги». «А как ты считаешь, когда люди поют?... - Когда они счастливы.- Правильно» (о, господи). «До Нового Года осталось 2 минуты. - Откройте шампанское» (оба остались без возлюбленных). «Есть такая примета: как встретишь Новый Год, так его и проведешь» (как свежо). «Это Ипполит. Прыгайте с балкона» (Почему???). «Я пытаюсь учить их думать. Хоть самую малость. И иметь обо всем собственное суждение» (Не может быть!). «Схватите воспаление легких и ага... - Что "ага"? - Летальный исход» (т.е. пневмония – это что-то типа онкологии). А это замечание насчет идиотской арии про отравленную тётю: «Проблемная песня…»
Нет, это невозможно.
Слов нет, если, конечно, сравнивать с американскими фильмами… Да еще с современными российскими.
Россия
К статье о том, как англичане рассекретили материалы об НЛО и закрыли отдел в виду того, что ни черта не обнаружено, в комментариях пишут: "Инопланетян нет?? А как же я?!" Ответ, побуквенно: "Не уж-то с Марса? Или с Альфа-Центавры?" («Неужто», альфа Центавра - это не планета, а звезда.)
Реклама: «Газета «Pro Город» самая популярная и читаемая газета г. Казани. Еженедельная аудитория одного номера 494 500 человек – при тираже 290 000 экземпляров. Нас читает 50,6% казанцев. Это каждый третий житель Казани».
В дополнение к «каждому третьему»: в Казани проживает 1,18 млн человек. (494 500 / 50,6) х 100 = 977 000.
Реклама, девка истошно взвывает: «Не ешь его!»
Реклама: «Так рыцарь стал королевой». Реклама ЛГБТ?
«На счету у ПТРК «Малютка» - десятки сотен уничтоженных танков». «Американцы уже который год ищут изъяны в работе Путина - и никак не находят». «На наших марширующих девушках мини-юбки сидят лучше, чем на ком бы то ни было» ("Военная тайна" 5-7.5.2018).
"Сталин всю свою власть разделил на всех". "Сталин ликвидировал безграмотность". "Сталин создал университеты" (тоже "Военная тайна").
Рен-ТВ: «Согласно эффекту Эйнштейна-Подольского-Розена все события повторяются через определенный промежуток времени, но вычислить этот промежуток не удалось даже великому Эйнштейну» (26.4.2018). Передача – «Загадки человечества». Явно нужно уточнить – загадки больной психики человечества». (Парадокс ЭПР – в мгновенной связи, скажем, спинов двух связанных электронов, при переворачивании спина одного в соответствии с принципом Паули мгновенно переворачивается другой, т.е. взаимодействие передается со скоростью, большей световой).
Замечательный фильм Карена Шахназарова "Белый тигр". Волшебным образом выживает обгоревший танкист и становится духом войны. Оказывается, танки разговаривают и подсказывают танкистам, что скоро подобьют, только обычные танкисты - не слышат. А обгоревший танкист молится танковому богу. Тот сидит на облаках и ездит по небу в золотой тридцатьчетверке. По аналогии по идее должны быть кавалерийские, пехотные и самолетные боги, а море - типа Посейдона или Кикиморы. Бог в 34-ке сообщает танкисту-духу, что "белый тигр", тоже дух войны, стережет, когда начнется наступление. Командарм не верит духу и объявляет наступление. "Кучно идут, - предупреждает кто-то командарма, - можно одной батареей накрыть". Лихо. И действительно: в кадрах - не более 20 танков, в целой армии. Без пехоты. И слова командарма: "Так ведь там на много километров ни одного немца!"
Вопрос: а… на кого наступают-то??
И вот выезжает "белый тигр", голый, без поддержки пехоты, замочить - пара пустяков. "Белый тигр" легко подбивает все советские танки, а те не стреляют из пушек - стреляют из пулеметов!
Какие, к черту, герои-панфиловцы, какой подвиг тыла, какой, к лешему, героизм советского солдата, Алеша и Трептов-парк - духи войны устроили разборки! А советские танки, которые так легко подбивают - только мешаются под ногами.
Затем какой-то начальник жучит начальника этого танкиста-духа: мол, я коммунист! А ты с какой-то мистикой. А тот ему с изумительной логикой сообщает: "Война породила дух войны. Или Вы против материалистической теории Дарвина?!" Топором хочется по харе режиссеру…
Под конец Шахназаров устает от модернового идиотизма и скатывается в прежнюю метафорическую совковость: "белый тигр" даже после подписания капитуляции - не побежден, он затаился. Потому советский танкист-дух укомплектовывает свой танк снарядами.
И ведь не ветром же всё это надуло. А с советских времен. Кто в СССР кумир публики?
Артист Калягин нынче - богатый либерал. Артист Табаков – богатый и при власти. Артист Яковлев сказал, что «о куске хлеба говорить не интеллигентно», идея демократии ему дороже не то, что слезинки младенца, а его жизни. Артист Кикабидзе – поддержал фашистов-бандеровцев. Баталов агитировал за Егора Гайдара. Смоктуновский оказался антикоммунистом. Лавров, Ефремов, Джигарханян – они все предали свои собственные фильмы. И никто, ни один человек, не пришел плюнуть им в лицо.
Борис Ихлов, 12.6.2023
Комментарии
19 ноября 1986 г. Верховный Совет СССР принял Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», а 5 февраля 1987 года Совет Министров СССР издал постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», которые фактически легализировали «теневых» дельцов в СССР и дали официальный старт развитию в стране малого и среднего предпринимательства.
11 июня 1987 г. вышло Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР N 665 «О переводе объединений, предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозяйственный расчет и самофинансирование»,
6 марта 1990 г. законом СССР N 1305-1 «О собственности в СССР» частная собственность на средства производства была узаконена официально, а «общенародная (государственная)» собственность стала просто «государственной».