Расстрел в 24 часа по желанию Сталина
На модерации
Отложенный
Расстрел в 24 часа по первому желанию Сталина. Без суда и следствия, исключительно по закону 1929 года. А также объявление граждан «вне закона» со всеми вытекающими. Насколько можно верить этому документу в правовых базах?
Постановление ЦИК от 1929 года по форме совершенно людоедское. Ничего подобного советская юстиция не знала ни до, ни после. Если постановление подлинное - загадка нешуточная.
Итак в конце ноября 1929 года Президиум ЦИК СССР выпускает постановление «Об объявлении вне закона должностных лиц - граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР». Вещи там написаны откровенно страшные.
В постановлении говорится, что если сотрудник государственного учреждения или предприятия перебежит за границу, то объявляется «вне закона». Действия такого сотрудника объявляются изменой.
Там же прописаны кары для перебежчика. У оставшегося за границей конфискуют всё имущество. А вот от следующего пункта и вовсе леденеет кровь. Вот послушайте:
«Расстрел осужденного через 24 часа после удостоверения его личности».
В документе содержится крайне странный пункт, что все такие дела рассматриваются Верховным Судом СССР. С позиции правоведа конструкция очень странная. Тут уж или ЦИК решил и расстрел на месте, или следствие и суд. Причём самый высший суд Союза. Крайне странно.
И ещё одна приписка в этом постановлении. Прямо нарушающая все принципы права ещё с римских времён. Указано, что закон имеет обратную силу.
То есть, стрелять без суда и следствия можно не только новых перебежчиков. Хватай любого, не вернувшегося в страну после Революции, и волоки к стенке. Так выходит?
Постановление это наших либералов радует несказанно. Вот же, доказательство лютой звериной природы большевиков! Чуть что – в очередной книжке не преминут рассказать про чудо-закон.
Призадумался – но ведь мы не знаем таких расстрелов в 24 часа! Не есть ли этот закон очередной попыткой очернить нашу историю.
Задался вопросом – была ли вообще практика применения такого законодательства. Перебежчики были, агенты разведки, перешедшие на сторону врага тоже были. Но припомнить чтобы кого-то из них расстреляли в 24 часа?
Спору нет, истории про ликвидации спецслужбами агентов за рубежом – дело особое. Во всех разведках мира единичные случаи такого дела бывают. Но к официальным законам это имеет мало отношения.
А тут целое постановление ЦИК, дедушкой Калининым подписано. Ну как Вы представляете себе расстрел перебежчика в 24 часа где-нибудь в центре Парижа? Дурной боевик выходит.
Все попытки найти случаи применения этого постановления, неожиданно, ведут к одному и тому же человеку. Речь про советского дипломата и перебежчика Федора Раскольникова.
Опять же, по устоявшейся либеральной легенде, Раскольникова по приказу Сталина ликвидировали в Ницце два наших агента. Мол, именно по тому самому постановлению 1929 года он был объявлен вне закона и полетел из окна дурдома вверх ногами.
Никаких других случаев применения грозного постановления найти не удалось. Да и тут беда – выкидывавший дипломата из окна в Ницце Эфрон, муж Цветаевой, на тот момент уже два года как вернулся в Союз. И физически не мог быть в Ницце.
Да и вдова дипломата в конце восьмидесятых здорово подгадила либералам. В ясном уме сообщила, что никто её мужа не убивал. Скончался Раскольников у нее на руках от тяжёлой пневмонии. Какие, к собакам, агенты Сталина?
Ещё более странно – Раскольникова не стало в 1939 году. На этот момент в уголовном кодексе уже давно действовала знаменитая пятьдесят восьмая, измена Родине. Причём тут дряхлое постановление десятилетней давности?
Звучала на тот момент статья кодекса грозно:
«Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу…»
Вот, пожалуйста, бегство за границу присутствует. Уже в кодексе, зачем беспокоить Верховный суд по постановлению 1929 года?
Ещё одна странность – ни в одном из уголовных кодексов республик нормы постановления 1929 года так и не появились! Карательная мера, вроде, есть, а в кодексах её нет. Так просто не бывает!
Грешным делом подумал, что постановление – очередная фальшивка. Если подумать – на кого оно рассчитано.
Представим разведчика, убежавшего за границу. Ну хорошо, можно забрать оставшуюся от него квартиру. Разведчику, правда, от этого ни жарко, ни холодно.
Можно провести его дело «на руках» через высший судебный орган Союза. Постановление же прямо пишет, что каждый случай рассматривает аж Верховный суд. Не велика ли честь для каждого сбежавшего предателя?
Но в чём смысл пункта про расстрел в 24 часа «с момента установления личности»?
Понятно, что советский закон в чужой стране не действует. Расстрел становится возможным только после возвращения перебежчика домой!
Но, если предатель вернулся, к чему такая спешка? Зачем стрелять в течение суток, не разобравшись? Наоборот, берите в оборот, проводите следствие, изучайте связи, шпионскую сеть за рубежом, готовьте радиоигры с использованием предателя.
Осудите, в конце концов, даже к стенке поставьте, если заслужил. Но делается это обычным следствием и судом без всяких чрезвычайных постановлений. Какая-то ерунда выходит!
Так что же? Перед нами фальшивка? Всё указывает на это, но ситуация гораздо сложнее.
Полез в подшивки старых газет. Был почти уверен, что никакого постановления в те даты не найдётся. И просчитался.
В «Известиях» за 22 ноября в официальном разделе то самое постановление ЦИК напечатано. Все странные пункты и про расстрел, и про обратную силу. Подписано Калининым и Енукидзе.
Газета "Известия" за 22 ноября 1929
Как же так? Самый страшный по форме закон за всю советскую историю Абсолютно карательный, перечеркивающий базовые принципы права.
При этом, полное ощущение – не применялся ни разу. Да и в советском законодательстве никакого отражения не получил. Какая-то стрельба из пушки по воробьям!
Что ещё более странно – за день до этого открыта сессия ВЦИК СССР. Неделю идут непрерывные доклады и заседания. Когда они умудрились подмахнуть карательное постановление? В перерыве на коленке?
И ещё странность – постановления такого рода почти всегда в прессе предварялись статьёй, например, товарища Сталина, с объяснением в чём опасность и почему социалистическая законность вынуждена пойти на крайние меры.
Если вспомнить его самые суровые указы времен Великой Отечественной, там в самом тексте указа чуть ли не половина текста – объяснение текущей ситуации. И обоснование неизбежности принимаемых суровых мер.
Но в случае с постановлением 1929 года ничего подобного. Текст закона втиснут между какими-то совершенно мутными установлениями вполне хозяйственного свойства.
Никаких комментариев или объяснений тоже нет. Страшное постановление смотрится натурально Останкинской телебашней посреди голой вековой степи.
Примечательно, все либералы, перепечатывающие постановление, этот номер «Известий» не видели. Везде, как под копирку, одна и та же ссылка. Явно все переписывают с одного источника.
Ссылаются на собрание законов СССР за 1929 год. Даже страница указана – номер 732.
К сожалению, в открытых источниках найти это собрание мне так и не удалось. Что странно, учитывая насколько упорно его цитируют про злодейского Сталина.
Еще более странно, пишут, что это собрание выходило месячными сборниками. То есть никакой сводной книжки за целый год в 1929 году просто не было! Какая там может быть страница?!
Крайне любопытно было бы заглянуть в сборник за ноябрь 1929 года. Было ли там вообще такое постановление? Может где-то в архивных фондах и сохранилось?
Что же мы имеем в итоге? Совершенно бескомпромиссное и даже беззаконное постановление ЦИКа. Которое отчего-то не попало в уголовные кодексы республик.
Найти которое в сборниках законодательства сегодня – изрядная задача. При этом ни одного случая применения столь карательного постановления в реальной истории.
Да ещё и откровенные байки про Раскольникова, переписанные друг у друга. Это всё на чашке весов, подписанной «антисталинские фальшивки».
Что же на другой чашке? Тоже штука не самая лёгкая – фотокопия газеты «Известия» с этим постановлением. Что же перевесит?
Кажется, разгадка есть. И ещё лукавый вопросик. А что же такого случилось в 1929 году, что пришлось принимать настолько жестокое постановление про перебежчиков? Которое никто и не собирался, кажется, применять?
Подскажу. Что же за великий политический деятель перебежал на запад в 1929 году? Ну конечно, речь про Лейбу Давидовича Троцкого и его прихвостней.
Вот тут всё становится на свои места. И парадоксальная норма про расстрел в СССР когда перебежчик совсем в других пенатах. И обратная сила закона.
Это прямое и ясное послание партии Троцкому и его камарилье. Уехали – не возвращайтесь. Ничего хорошего Вас в Союзе не ждёт. Сделали выбор – живите с ним теперь.
Тут и про Верховный суд сразу понятно. При нужде соберём ради гражданина Троцкого и Верховный суд.
Так что рассматривать это постановление, даже если оно подлинное, как уголовный закон – совсем неправильно. Никакого отношения к реальному уголовному процессу оно не имело. Потому и не использовалось никогда.
Это политическая декларация. Вполне ясная для врагов советской власти. Так к нему и надо относиться.
А рассказчиков про кровавый режим и бессудные расстрелы я бы посоветовал отправить по известному адресу. В город Ниццу. В дурдом, с верхнего этажа которого, как оказалось, никто вовсе и не выкидывал по постановлению 1929 года Федю Раскольникова.
Комментарии
👍