Россия, от которой мы избавились

После начала СВО её противники начали потихоньку садиться на "культурный пароход" и уплывать из России к землям обетованным. Многие уплывали тихо и молча, другие с проклятиями, некоторые громко хлопали дверью.

Стране предлагалось горевать. Ведь уезжала не просто интеллигенция, а, ни много ни мало, Россия, которую мы безвозвратно теряли. Потом оказалось, что не совсем безвозвратно, но речь не об этом.

Они считали себя Россией. Они присвоили себе право думать, что они создатели, творцы, те самые "Платоны и Невтоны", могущие создавать нечто новое, доселе неизвестное и вести народ к цивилизованной жизни. Их философичность, загадочность, заумность делали их людьми не от мира сего. Они разговаривали со Вселенной и, наверное, творили для инопланетян.

Нам, стоящим на грешной земле, понять их креатив не по силам и возможностям, не для нашего кондового ума. Нам нужно понятное для души. Не значит, что просто, а для души, сердца. Мы ценим и понимаем сердцем.

Они много на себя брали, но ничего не давали. Копирование выдавали за оригинальность и даже гордились таким "новаторством". Но внешний блеск не заменит внутренней серости. Они не были творцами. Это была художественная самодеятельность.

В любви к западной культуре нет ничего плохого и предосудительного. Русские мастера постоянно обращались к её лучшим образцам, осмысляли их, перерабатывали и создавали своё — оригинальное и суверенное.

Например, опера явление итальянской культуры и до ХVIII века в России её не было. Когда она появилась в России русские композиторы (Глинка, Чайковский, Мусоргский и др.) создали свою, русскую оперу, и это стало явление всемирного масштаба и значения. Сегодня представить оперу без произведений русских композиторов невозможно.

А русская литература, балет, живопись, театр, кинематограф.

И речь не только о дореволюционной России. В СССР также создавали шедевры мирового значения. Более того, мы превзошли своих учителей и Запад уже учился у нас: нашему пониманию культуры и наших образцах.

К сожалению, современные творцы не смогли постигнуть европейскую культуру глубоко, а тем более освоить. В следствии такого непонимания, они не смогли на этом материале создать по-настоящему свои открытия, чтобы увлечь мир. Например, создать русский рок на уровне британского рока. Да что там мир, даже свою страну не смогли увлечь своей музыкой. Она скоро забудется, а британский рок останется.

Аналогичная ситуация в любой области, где правит креативный класс. Нечем похвастаться ни в одной области культуры. Ничего из созданного нашими "разноцветными" профессионалами не вышло на международный уровень. Да, они посещают фестивали и даже прогуливаются по красным дорожкам, но исключительно как зеваки, которых не зовут, но они пролазят. Для международной индустрии они остаются дремучими дилетантами.

И ещё маленький штришок к образу наших творцов. Их "звёздную пыль" сдуло западным ветром, и все увидели их серость и пустоту. И нечем прикрыться, потому что за душой ни гроша, а в голове пустота. Они там тоже выступают и дают концерты, но, повторюсь, всё это на уровне художественной самодеятельности.

Так стоит ли жалеть сваливших из страны креаклов? Как ни печально, но ответ очевиден. Да и страна ничего не потеряла, а лишь избавилась от псевдокультуры, удушающей настоящую культуру. Они уехали, как справедливо заметил поэт, "Толпой угрюмою и скоро позабытой// Над миром мы пройдем без шума и следа,//Не бросивши векам ни мысли плодовитой,//Ни гением начатого труда".

Так что, Макаревич был прав, написав, что "это Россия от вас уехала, мудачье". И, слава богу, что такая Россия наконец-то от нас уехала.

205
3084
-5