Любая система, а уж система образования так тем более - это всегда сложный взаимоувязанный баланс

На модерации Отложенный

Нельзя взять мост от Запорожца, коробку передач от Мерседеса, а двигатель от Краза и создать «свою» машину. Любая система, а уж система образования так тем более - это всегда сложный взаимоувязанный баланс.
 
Поэтому если вы хотите создать цельную систему, вы будете вынуждены либо создавать целиком свою, либо брать так же целиком чужую и локализовать ее под свои условия. Но надергать (или как выражается президент «цап-царапнуть») кусок там, кусок здесь - это совершенно не означает создать свое. И уж тем более не факт, что это будет работать.
 
На самом деле есть два основных типа систем образования. У каждой из них есть свои несомненные преимущества, но есть и критические проблемы. Совместить их невозможно, хотя можно применять их по отдельности.
 
То, что мы называем советской системой образования, давало широкий и системный подход, ориентированный в первую очередь на вооружение учащегося методологией познания. Это позволяло человеку в будущем обладать инструментом самообучения и познания в выбранной им области. У такого метода критическим недостатоком был равный и почти неизбирательный подход к индивидуальным особенностям и склонностям ученика.
 
Западная система имела особенностью более узкую специализацию, позволяя «на выходе» иметь достаточно подготовленного человека в своей области знаний. Однако здесь же кроется и проблема - узкая специализация достигается за счет фатальных пробелов в других, особенно несмежных областях знаний.
 
Конечно, каждая из двух систем имеет свои собственные ответы на очевидные проблемы. В СССР таким ответом стали спецшколы с углубленным изучением конкретных предметов, однако все равно общий подход на системное образование в иных областях знаний оставался неизменным.
 
Это, собственно, и отличает аутентичные системы образования от карго-культных колониальных систем, образцом которой сегодня является российская система образования. Она утратила системность советской, но не приобрела положительные качества западной. По факту российская система образования сегодня - это то, что намеревались внедрить нацисты, полагающие, что для унтерменшей достаточно уметь прочитать приказ господина старосты на заборе и иметь словарный запас, позволяющий понять приказы господина коменданта и распоряжения патрульных. Это, конечно, несколько гипетрофированное представление о нынешней системе образования в России, но она не является системой - то есть, взаимоувязанной и сбалансированной.
 
При этом стоит понимать, что в примитивной экономике, которую создали нынешние уголовники на месте сложной и диверсифицированной экономики советского периода (которую они даже не понимают, чему лучший пример - полный провал Газпрома в оценке перспектив сланцевой добычи в США, которая как раз и была построена на принципах, вполне привычных и отработанных в советское время, но примитивные газпромовские решалы понятия не имели об отрасли, которой они руководили, а их собственного интеллекта не хватало, чтобы самообразоваться в этом вопросе. В остальных отраслях ситуация, как можно судить, не лучше. Ну, а в управлении - так совсем плохи дела. Высший управленческий уровень сегодня ниже обычного и тривиального районного в советское время) - в общем, в той экономике, которую создали через деградацию прежней, образование как таковое особо и не требуется. Для чего нужно инженерное образование на заводе, который выпускает «Москвичи», просто наклеивая шильдик на приехавшую из Китая готовую машину? В такой экономике и выпускник ПТУ - это избыточная роскошь, хотя ПТУ, кстати, выпускало достаточно квалифицированные кадры рабочих. Как сейчас - даже не знаю.