Меловой период. Мезозойская эра.

На модерации Отложенный

Меловой период

Меловой периодМел или меловой период — третий и последний период мезозойской эры. Меловой период продолжался на протяжении 79 миллионов лет, начиная от 145 миллионов лет назад и заканчивая 66 миллионов лет назад.

Своё название «Мел» получил благодаря богатым отложениям мела, которые находят в геологических пластах этого периода. Стоит знать, что тот самый мел, которым пишут в школе, — это ископаемые беспозвоночные морские организмы, которые жили десятки миллионов лет назад.

Мел разделяют на два отдела — Нижний и Верхний. Начало и окончание периода различаются кардинальным образом. Если нижний и часть верхнего мела — это активное развитие жизни, появление новых видов, царство и разнообразие динозавров, то окончание верхнего мела — это настоящая трагедия для животного царства того периода. В Верхнем меле произошла катастрофа планетарного масштаба, в результате которого погибли все динозавры, а также многие виды растений и животных.

В меловом периоде продолжался раскол материков. От бывшего суперконтинента Пангея не осталось и упоминания. Континенты всё дальше и дальше отходили друг от друга. Многие учёные считают, что из-за расхождения континентов, увеличения Атлантического океана, изменения течений воздуха в атмосфере и течений в океане, в первом периоде мелового периода Земля стала охлаждаться. Однако в конце мелового периода температура стала повышаться. Судя по некоторым гипотезам, причиной повышения температуры стало увеличение площади мировых океанов.

Животные мелового периода

Меловой период — это активное развитие жизни практически всех видов. В меловом периоде появились первые цветковые растения. Это привело к тому, что возникло увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылять цветы. В морях обитали такие крупные хищники, как ихтиозавры, плезиозавры, мозозавры.

Морские животные порой достигали колоссальных размеров, например, ихтиозавры вырастали до 24 метров в длину, плезиозавры — до 20 метров, мозозавры — до 14 метров. Стоит отметить, что они всё же не были такими огромными, как, например, современный Синий кит, достигающий в длину 33 метра, однако Синий кит — это мирное существо, которое питается планктоном, а вот хищники, которые достигали 20 метров, представляли в морях настоящую угрозу.

Гигантские животные, динозавры, существовали на суше. Большое видовое разнообразие наблюдается уже в юрском периоде, а в меловом их разнообразие стало ещё больше. Некоторые динозавры были выше 10 метров в высоту и более 20 метров в длину. Такие размеры являются рекордными для наземных животных.

Помимо крупных ящеров, этот период заметен и большим разнообразием летающих животных. Если в наше время воздушную среду освоили лишь птицы, то в меловом периоде существовали летающие ящеры (птерозавры), ящерохвостые птицы и и обычные птицы (веерохвостые). Самым крупным летающим существом в те времена был представитель отряда птерозавров Кетцалькоатль, размах крыльев которого достигал от 12 до 15 метров.

В этот же период появились первые змеи. Пресмыкающиеся без ног и конечностей, змеи, считаются самой молодой группой пресмыкающихся. Также этот вид животных, наряду с некоторыми другими, смог пережить предстоящую катастрофу и дожить до наших дней.

В меловом периоде наблюдается и разнообразие млекопитающих. Если в юрский период существовали лишь мелкие виды теплокровных млекопитающих, то в меловом периоде появились копытные, насекомоядные, хищники, а также самые первые приматы, которые, как всем известно, стали предками современных людей.

Мел-палеогеновое вымирание

Закончился меловой период и вся мезозойская эра массовым вымиранием животных.

Причины мел-палеогеновой катастрофы до сих пор достоверно не выяснены. Наиболее вероятной причиной стало падение крупного астероида или даже нескольких астероидов. Помимо этого, также существуют такие версии, как: усиленная вулканическая активность, изменение погодных условий, переизбыток кислорода в атмосфере, массовая эпидемия, чрезмерное развитие цветковых растений и многие друге.

Так или иначе, в результате массового вымирания, исчезли все динозавры, которые развивались на протяжении многих десятков миллионов лет. В слоях позднее времени мел-палеогенового вымирания археологи больше не находят останков каких бы то ни было динозавров, что говорит о том, что никто из динозавров выжить не смог. Помимо этого, вымерли многие водные рептилии, летающие птерозавры, аммониты, брахиоподы. Всего погибло 16 % семейств морских животных и 18 % семейств сухопутных позвоночных. Уцелели многие небольшие пресмыкающиеся, птицы, теплокровные.

После глобального вымирания животных, на Земле стали царствовать млекопитающие.

Динозавры мелового периода

Велоцираптор

Гайнозавр

Ихтиозавры

Карнотавр

Кетцалькоатль

Майюнгазавр

Мозазавр

Паразауролофы

Плезиозавры

Птеранодон

Стиракозавр

Тарбозавр

Тираннозавр

Торозавр

Трицератопс