Охрана труда или … «регуляторная гильотина»

На модерации Отложенный

Для понимания того, что будет изложено ниже, нужны некоторые пояснения. Во-первых, охрана труда – это система мероприятий – технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических, организационно-управленческих и иных, общей целью которых является обеспечение безопасности труда. Во-вторых, безопасность труда – это такое состояние условий труда, при котором исключается воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов. То есть охрана труда – это средство, а безопасность труда – это конечная цель. Стоит только добавить, что в систему охраны труда включаются также специальные учреждения: органы управления, НИИ охраны труда, кафедры вузов, на которых должны готовиться специалисты по охране труда, система страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Охрана труда, обеспечивая реализацию соответствующих мероприятий, опираясь в том числе на разработки соответствующих НИИ, должна создать некоторый рубеж, границу, переходить через которые, допускать нарушения установленных требований, нельзя, так как далее опасные и вредные условия труда, травматизм и заболевания работников. Здесь прослеживается некоторая аналогия с пограничной охраной. Она тоже включает специальные мероприятия, например, контрольно-следовую полосу, различные электронные устройства, задачи которых нерушимость государственной границы, государственная безопасность.

Итак, основная цель охраны труда – обеспечить его безопасность. А это сохранение здоровья, а иногда и жизни миллионов людей, а иногда и жизни тех, кого принято называть работниками. Казалось бы, такая благородная цель должна встречать на всех уровнях всяческую поддержку, содействовать серьезным научным исследованиям, направленным на обоснование наилучших путей решения возникающих проблем, совершенствование подготовки специалистов по охране труда для предприятий.

Но что же такое «регуляторная гильотина», при чем тут недоброй памяти мрачное палаческое устройство? «Гильотину», как известно, придумал француз Гильотен, и служила она орудием казни во времена Французской революции. Но использовался этот страшный механизм аж до 1977 года.

Почему, однако, это попало в современную лексику, да еще в такой важной области, как охрана труда, уровень которой определяет, в том числе, и репутацию государства? А пришла она от крупных американских консультационных компаний «Джейкобс» (штаб-квартира в Далласе) и «Кордова и Партнеры» (штат Калифорния). С помощью Всемирного банка механизм «регуляторной гильотины» был запущен в ряде стран – Египет, Кения, Ирак, Молдова, Босния и др. К этим странам, явно не лидерам научно-технического прогресса, подключилась и Россия.

Цель «регуляторной гильотины» – быстро и незатратно пересмотреть и упростить сотни и тысячи якобы «устаревших регуляций», т.е. правовых норм. Основной посыл следующий: любая регуляция, которая законна и необходима, но не является благоприятной для бизнеса, должна быть максимально упрощена. Нельзя не видеть, что «регуляторная гильотина» задумана прежде всего для того, чтобы страны-импортеры транснациональных корпораций и соответствующих, часто вредных, производств не путались под ногами этих корпораций со своими требованиями охраны труда и здоровья, не мешали им получать свои сверхприбыли.

Россия рьяно взялась за «гильотину». И на самом высоком уровне. Тут же были созданы нужные управляющие органы, найдены «специалисты». Был принят Федеральный закон №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Название закона придумал или какой-то шутник, или человек, настроенный весьма серьезно. Дело в том, что в этом законе речь идет не о требованиях, а об их отмене в стране. Указано: все, что принято до 01.01.2020 г., отменяется (имеются в виду и нормативные правовые акты по охране труда и промышленной безопасности), их нарушения уже не могут являться основанием для привлечения к ответственности. Контролироваться должно только то, что принято с 1 января 2021 г. Поэтому в последнем квартале 2020 г. соответствующие федеральные органы исполнительной власти взялись за дело.

Были объявлены недействующими, отменены 133 отраслевые и межотраслевые правила в области охраны труда, 725 типовых инструкций по охране труда, около 70 типовых отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ, многие санитарно-гигиенические правила и нормы, документы по промышленной безопасности. В целом это не помощь бизнесу, а лишение его важных ориентиров при ведении хозяйственной деятельности.

Взамен в спешном порядке готовились новые нормативные документы. Очень часто все сводилось к тому, чтобы вместо трех-пяти прежних документов был один. По существу, руководствовались «мнением»: если в человеке от Бога уже заложен инстинкт самосохранения, то зачем ему правила охраны труда? Срок действия новых документов – 5 лет. Что будет дальше, не разъясняется.

Какого-либо серьезного улучшения, использования результатов НИР в новых утвержденных документах нет. Все свелось к гильотинированию прежней нормативной базы, которая ужалась до полусотни трафаретных документов. Суть здесь в том, что в нынешней России в настоящее время нет ни одного НИИ охраны труда, некому собирать и анализировать реальные причины несчастных случаев, а следовательно, нет и основ для совершенствования норм и правил охраны труда. Полностью разрушены отраслевые системы управления охраной труда. А именно на этом уровне собирались данные по несчастным случаям и разрабатывались конкретные дополнения и изменения к правилам охраны труда.

Отметим, что в РСФСР работали пять НИИ охраны труда: в Москве (Центральный), в Ленинграде, в Свердловске, Иванове и Орле. Страна считала необходимым их финансирование и деятельность. Сейчас при многомиллиардном профиците Фонда социального страхования страна не имеет ни одного полносистемного НИИ в области охраны труда. Отсюда и поддержка сомнительных инициатив: «регуляторная гильотина», «нулевой травматизм», «риск-ориентированный подход» при организации надзора и контроля в области охраны труда и промышленной безопасности (он привел в конечном итоге к тому, что государственный контроль практически утрачен).

Еще раньше в России был принят федеральный закон о техническом регулировании (по существу, это также «гильотина»), по которому около 400 государственных стандартов в области безопасности труда получили новый юридический статус: для добровольного применения. Никакого повышения уровня безопасности этот новый статус стандартов безопасности труда не принес и не может принести. По существу, все указанные выше сомнительные инициативы содействуют тому, чтобы система охраны труда в стране превратилась в некий вид филантропии. И все это происходит по причине отсутствия каких-либо научных обоснований путей развития этой важной сферы; вместо научных обоснований страна занялась переводами с английского. Хотя по сути все должно быть наоборот, так как всесоюзный важнейший документ по порядку разработки систем управления охраной труда был подготовлен и утвержден в СССР в 1983 г., а в Западной Европе схожий по замыслу, но гораздо менее содержательный документ был принят Международной организацией труда только в 2001 году. Так кто же и у кого должен учиться?!

Россия до настоящего времени не смогла организовать объективный, то есть полный, учет всех несчастных случаев на производстве. Сейчас в среднем по стране около 5% несчастных случаев – со смертельным исходом, а в некоторых отраслях экономики, где практикуется сокрытие несчастных случаев, это уже 10%, то есть каждый десятый случай – это смерть работника. Известно, что при полном объективном расследовании и учете всех несчастных случаев, связанных с производством, доля летальных исходов не должна быть более 0,4%. Только при такой постановке расследования и учета можно рассчитывать на выявление всех реальных причин несчастных случаев.

Анализ материалов расследований тяжелых и летальных несчастных случаев показывает, что 50–53% пострадавших были допущены к самостоятельной работе с различными нарушениями: не имели профессиональной подготовки, не прошли медосмотр, не прошли обучение, инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и др.

В прежней редакции Трудового кодекса Российской Федерации в статье 210, которая устанавливала основные направления государственной политики в области охраны труда, – по сути, это обязанности государства, –  был такой абзац: подготовка специалистов по охране труда и их дополнительное профессиональное образование. Однако в новой редакции ТК РФ, вступившей в силу с 1 марта 2022 г., этого абзаца уже нет. Получается, что государство охладело, потеряло интерес к подготовке указанных специалистов, без участия которых никакого управления охраной труда на предприятии не получится. Можно ли эту перемену в госполитике страны обозначить как помощь бизнесу? Учитывает ли требования в отношении охраны здоровья работника статья 94 ТК РФ, допускающая увеличение продолжительности рабочей смены при вредных условиях труда до 12 часов?..

В заключение хочу привести одну цитату из работ В.И. Ленина (ПСС. Т. 23, с. 94): социализм «сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории». Именно благодаря таким условиям десятилетиями, при опоре на результаты научных исследований, создавалась и была создана в стране лучшая в мире нормативно-техническая база охраны труда и здоровья работника. Ее легко разрушить с помощью той же «регуляторной гильотины», но ведь когда-то придется все создавать, если страна вспомнит, что есть работник, трудящийся, и он имеет право на здоровые и безопасные условия труда.

В.М. МИНЬКО,
доктор технических наук