Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

В период летних каникул возрастает интерес подростков к трудоустройству. В настоящее время на «Работе России» работодатели уже разметили около 30 тысяч предложений для временной занятости несовершеннолетних. Наибольшее количество вакансий размещено в Белгородской, Самарской, Иркутской, Калининградской областях и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

«Работодатели активно приглашают подростков для озеленения и благоустройства территорий, административными ассистентами, помощниками вожатых, курьерами, гардеробщиками и на другие позиции. В прошлом году при содействии органов занятости были трудоустроены более 630 тысяч несовершеннолетних соискателей», – сообщил заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий.

Напомним, согласно действующему законодательству, продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних составляет от 4 до 7 часов в день в зависимости от возраста. При заключении трудового договора испытательный срок для данной категории работников не устанавливается.

Запрещено привлечение несовершеннолетних к работе в условиях, представляющих опасность или вред для их здоровья, к подземным работам, а также к деятельности, которая может нанести вред их физическому и нравственному развитию.

Подростки могут обратиться за содействием в трудоустройстве в центр занятости населения по месту жительства в сопровождении родителей (законных представителей), либо воспользоваться платформой «Работа России».

«Рекордно низкая безработица в России в последние годы сопровождается острым дефицитом кадров на рынке труда. Из-за нехватки работников работодатели все чаще нанимают подростков, предлагая им гибкий график и неполную занятость. Чаще всего подростки находят работу в сфере обслуживания - курьерами, сотрудниками кафе или магазинов. Молодежь приносит новые идеи и быстро учится, что помогает развитию общества и экономики. Работа дает подросткам опыт, доход и помогает им увереннее чувствовать себя в обществе», - отмечает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой управления персоналом Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Наталья Моисеенко.