О времени, о месте, и о себе, любимом... :)

На модерации Отложенный

А вообще, формулировок ПРАВИЛЬНОГО подхода наверное может быть очень много. Ваша формулировка (Берегиня/неберегиня) - возвеличивает женщину, если она следует правильно предназначению. Она только для женщин.
У меня есть одна близкая (нести свой крест). Типа - да, это напряг, да это не всегда приятно, но - только так, при отказе нести свой крест судьбой выдается более тяжелый (представляется, это действительно так). Знаю много людей, у которых один ребенок, но очень часто с ним не очень хорошо - либо погибает, либо наркоманит или в гомики уходит, либо у него детей нет, или у него максимально один ребенок (явная потеря позиции твоих генов). Эта формулировка на кого-то подействует. Как и Ваша - далеко не на всех. Правда, для Вашей формулировки лучше бы создавать окружающий фон, готовить окружение... Правда, и моей бы это тоже помогло... :)Это формулировка на людей с осознание долга, с мистически мышлением.

Можно экономическую формулировку. Кредитную. Типа, тебя воспитали родители, вложились в тебя, лишая себя чего-то. Правда, они тоже получили от своих родителей. Получается что-то типа передаваемого капиталла. С ростом благосостояния человечества он увеличивается. Бывают и откаты - уменьшения. Послевоенные дети получали меньше, чем довоенные. Твоё дело - передать этот полученный тобой капиталл. Желательно - преумножив. В капиталл входит не только презренный металл, но и такие ресурсы, как потраченное время, душа.
Если ты не передал - ты его проел. А это нечестно. Даже если ты - детдомовский.
Получил от двоих родителей - передай минимум трем детям.
Возможно, эта формулировка лучше подействует на прагматичных честных людей.
Для кого-то окажется лучше всего такая формулировка: Мы - слуги двух господ. Один - хозяин наших душ, второй - хозяин наших тел. Нужно угодить обоим - душу совершенствовать для первого, делать тела следующего поколения для второго. Правда, первый заинтересован и в угождении второму - если не будет тел, где будут жить души?

"Осталось законодателей поменять на более разумных :)"
А вот с этим сложней всего.
Наш менталитет - не самый лучший. И дело даже не в том, что есть в нем внутреннее убеждение миссии - мы принесем благо всем, или всех утянем на дно, а в том, что русскому человеку не свойственно определять мудростную иерархию окружающих - этого человека мне надо внимательно слушать, а этому надо слушать и понимать меня... Говорят, у американцев есть определенческий блок "этот парень читает книги". Это у них вроде и обозначение чудаковатости, это и перенаправление Вашего вопроса. Типа "Арктика и Антарктика чем отличаются?" - "Спроси вот у него - этот парень читает книги". Но несмотря на некое подтрунивание, есть уважение и признание.
Вроде как в Индии есть вообще система - каждый ищет себе гуру, учителя жизни. Создаются целые иерархии из гуру разных уровней. Там даже поговорка есть - не бойся, что на тебя рассердятся боги, бойся, когда на тебя рассердится твой гуру.
Говорят, к Сократу приходили взыскующие мудрости очень издалека, что бы послушать мудрое. Значит, было какое-то особое отношение...

Есть у нас в культуре что-то подобное? Лично я практически ничего не нашел. Ну там в науке какие-то научные школы... Ну там, в бригадах электриков и слесарей что-то типа ведущего электрика, который может сделать всё... Ну там слабые попытки чего-то типа "Поэт в России - больше, чем поэт".
Одно перестроечное время на этом горели - выбирали гуманитариев с обостренным нравственным чувством градоначальниками, а градоначальнику нужно еще уметь считать дерьмо и пар, быть хозяйственником...
В общем, пока мраки. А с законами ведь такое дело... Работают они ничуть не менее сложно, чем гены - типа, если есть вот в таком месте такой участок, то если вот в этом месте есть вот такой, а вот там вот такого нет, то будет то-то... Самый хороший закон может работать во вред в текущем окружении вот этих законов. Масса перекрестных воздействий, существующих условий, существующих понятий, масса отрицательных и положительных связей со всякими порогами и сложными зависимостями.

А математика вроде совсем недавно практически решила уравнение движения трех тел...
А уж про запутанность причин и следствий, про частую невозможность понять, где объект, а где его "тень на стене" вообще молчу.

А в законодатели приходят ребята, которые понятия не имеют о сложности мира, носители настолько упрощенной модели мира...
И простое суммирование мнений и усреднение вывода тут не поможет.
В какой-то фантастике было - долгоживущий космический корабль, летящий очень далеко и долго. Но техника стареет и выходит из строя, а есть еще сбои... И решение - корабль управляется не компьютером, а целой толпой их, методом демократического голосования... :)
Вообще-то, менталитет работает. Я помню кухонные разговоры-анализы-полувыводы "что за чушь ОТК (отдел технического контроля) на заводах (государственных), подчиненные директору, которому надо выполнять план. Который - закон. Да и едят они из рук директора", "народ спивается, надо как-то тормозить". Во время циркуляции этих кухонь Горбачев по малости своей еще был допущен к кухням. Когда пришел к власти, появился и указ "О борьбе с пьянством и алкоголизмом", появилась и независимая Госприемка. Кухонная циркуляция посмотрела и сделала выводы - нет, Указ - лажа, не помогает, надо как-то по-другому; Госприемка - непонятно, капиталисты как-то обходятся, сами за собой пасут, подымают качество.

А Горбачев - уже большой. К кухням уже не допущен. Уже окружен подхалимами и подпевалами. Которые, возможно, сами перетирают это всё на кухнях, но поют Горбачеву другое - ой, да всё здорово, да такой шаг вперед, да такой прогресс!
Так что менталитет работает. Как та толпа компов на корабле...
Единственное, правда, что он может - без особой детализации всё это делать, в основном гнать голимую верхнюю стратегию. Типа - не хочу больше строить светлое коммунистическое завтра...
Так что и печально это все, и сложно... :(
Ну и насчет воспитания... Надо что-то менять. Идет эпоха сытости. У нее - свои капканы. Американцы, наверное, уже накопили какой-то опыт выживания в тех условиях. Не устаканенный, не вылизанный, и не то, что бы шероховатый и неотшлифонный, а только грубая отливка, со всем облоем...
Условия меняются, кардинально. Надо меняться самим и менять менталитет. Подстраивая. Но что-то плохо получается. Гедонизм какой-то бездумный наступает. То ли от сытости, но абсолютно не думается. Не вычисляется разумом, что если не нести крест, основная часть которого выращивание и воспитание минимум трех детей - то жизнь сойдет на нет.

Некоторые понимают, большинству и дела нет. Жили бы чужим умом - но и этого не понимают, что их разум слаб, есть более понимающие, к ним нужно прислушиваться. И что с их бедным разумом остается быть доверчивым доктором Ватсоном, который сразу верит словам Шерлока. Типа "Хозяин этой трости - среднего роста, у него есть кокер-спаниель рыжего окраса" и прочее. Шерлок прошел путь до этих выводов. Когда есть время, можно попросить рассказать об этом пути. Но самим по себе выводам Шерлока, как бы они не звучали странно и непохоже на истину, какими бы ни казались взятыми с потолка, верить стоит. Сразу раз и навсегда.
Но для этого надо уметь уяснять себе, что перед тобой - Шерлок, а ты - Ватсон. Возможно, в каких-то случаях ты будешь Шерлоком.
Есть люди, внутренний мир которых большой, и он - об этом мире. Есть люди с маленьким внутренним миром. Бывает, с большим внутренним, но не тождественным реальному.
И как всё это донести до большинства? Не влазит оно в них...:(
Чего-то разболтался я сегодня... :)