Очереди, драки и талоны: весь мрак дефицита последних лет СССР в 11 удивительных фото
На модерации
Отложенный
переЭти фотографии не публиковались в государственных газетах СССР, потому что представляли шокирующую действительность горбачевской перестройки. Дефицит в СССР появился не при Горбачеве, с 1970-х годов начались перебои с товарами.
Первоначально перебои начались с дорогими товарами типа мебели, машин и хрусталя. Затем дефицит распространился на еду, спиртное и одежду. До 1985 года дефицит покрывался за счет импорта из социалистических стран, цена нефти позволяла покупать за нефтедоллары необходимое народу.
Но талоны и карточки стали повсеместно уже появляться и молодой Горбачев решил побороть дефицит свободной торговлей.
Генсек разрешил республикам СССР самим решать, какие импортные товары закупать и что вывозить. Горбачев подумал, что на местах лучше разберутся с внешней торговлей и поборют дефицит.
Однако вместо этого в СССР стали пропадать элементарные товары и к 1990 году очереди были на всё.
Всё дело в том, что госпредприятия республик стали придерживать товар, не отдавая его другим регионам. Оказалось, что цены на телевизоры, технику, машины, мясо, туалетную бумагу, табак - вообще на всё что было произведено в Союзе, намного ниже чем в Восточной Европе.
Так как за бугром социализм уже развалился, а в СССР продолжали контролировать низкие цены.
В итоге после 1988 года повальный вывоз советских товаров за рубеж приобрел вселенские масштабы, а в условиях нарастающего хаоса Горбачев с этим ничего не мог поделать.
Кремль попытался еще раз, в 1987 году разрешил коммерцию и создание частных предприятий, надеясь что бизнесмены начнут производить дефицитные товары, в первую очередь еду, мебель и одежду.
Но вместо этого "коммерсанты" занялись дружной фарцовкой, скупая на госпредприятиях и складах их продукцию и перепродавая населению втридорога.
И в 1991 году мы уже путались в талонах и карточках, и даже с ними стояли в огромных очередях, чтобы попытаться реализовать.
На этом фоне помощь Запада СССР выглядела отчаянной мерой, чтобы спасти власть Горбачева и себя от ядерной гражданской войны в Советах.
Массовые поставки пайков и муки блока НАТО, где вместо снарядов советская армия разгружала еду.
А советские граждане рвали друг друга в очередях, чтобы купить импортный шоколадный батончик.
Очередь в первый американский Макдоналдс растягивалась на километры. У советских граждан еще были деньги на счетах и зарплата на заводах, мы стояли по полдня, чтобы за 10 минут скушать гамбургер и запить колой.
А в это в время в государственных магазинов выставляли банки с компотом на все полки, потому что кроме компота в магазине ничего не было, даже по талонам.
А в каких очередях в 1990 году стояли Вы? Пишите в комментариях!
Комментарии
Вывсеврети! Это наглый поклеп на советскую действительность. На фотографиях люди стоят в очередях на сдачу макулатуры, запись на субботник или покупку облигаций госзайма!
Дима Димыч, Ещё вариант--проголосовать за нерушимый блок коммунистов и беспартийных!!!
Владимир володин, "свободу Анжеле Девис!"
Дима Димыч, гражданин прикалывается.
Но на макулатуру действительно в начале 80-х в очередь записывались вечером накануне и потом ночью по очереди дежурили со списком (прямо как сейчас в очереди на передачку продуктов в тюрьму родным). За мукулатуру выдавали талоны на покупку книг, наличие которых в шкафу в квартире было признаком элитной ну или продвинутой семьи, хотя любые книги чтобы почитать, можно было найти в библиотеке.
Экстремальные фото 1, 4 и 6 похожи на очереди за спиртным. В середине 80-х в период сухого закона пару лет имели место, сам участвовал.
На фото 2, 3, 10 и 11 там же и сказано - нездоровый ажиотаж чтобы приобщиться к новомодной иностранщине - кафе макдональдсам и батончикам "Марс" в булочных.
Дима Димыч, Солдатики с мешками на разгрузке вагонов - обычное дело было и прекрасная разминка и польза.
Старшие рассказывали. что реальные очереди за хлебом вдруг нарисовались в крупных городах непосредственно накануне снятия Хрущева и сразу после его снятия все появилось как по волшебству. Это событие еще называли "заговор секретарей обкомов".
Про продуктовые и товарные карточки - для меня это жутковатые легенды со времен войны. Сам никогда не пользовался, кроме мукулатурно-книжных, хотя слух был что где-то они место имели.
Дима Димыч, Совсем уж пустые прилавки тоже не помню, хотя некоторые продукты и товары в дефиците были. Помню, гречневую крупу и сгущеное молоко в городе с конца 70-х найти трудно было, хотя в столицах, на югах и на северах всегда свободно. За деликатесными копченостями в кооперативных магазинах очереди всегда были, но 15-20 человек максимум. Предполагаю, что совсем пусто это в 80-е тоже организованно именно в столице и еще где-то было на короткий период вроде "заговора секретарей". А так то, что необходимо в магазинах всегда было без проблем и еще время всегда было на общение людей друг с другом и все соседи друг друга знали. Бывало и дрались по пьяне, но в общем дружно жили.
На что обратила внимание, фарцовкой занялись советские граждане (не американцы, немцы и т.д.), т.е. это было уже заложено в наших людях и никакие идею построения коммунизма не вытравили этого (желание быть богатым) из их нутра.
nadezdakozlova, идею построения коммунизма изуродовал , а потом угробил Хрущёв . При Сталине 50-70-ти летнее отставание от западных развитых стран было преодолено за 10 лет , можно сказать на энтузиазме, а не ради наживы .
evgenii_dushakov , И на бесплатном труде.
nadezdakozlova, начнём с того что он был не бесплатным , но главное за длинным рублём не гнались , жили и строили для будущего своих детей . Сегодня же будущее ничего хорошего не сулит . Я в 1996 году, на работе главбуху, которая проголосовала Ельцина, так и сказал - сегодня ты сына от армии отмазала , через 30 лет внука отмазывать будешь .
evgenii_dushakov , А сегодня родители строят/покупают дома только для себя? Так же как и предыдущие поколения стараются для своего потомства. Так устроен человек и никакой строй нарушить это предопределение не может.
nadezdakozlova, нужно иногда думать головой, прежде чем сравнивать частное строительство и индустриализацию страны при Сталине, которой мы сегодня пользуемся и живём. При этом режиме ваше потомство может просто не дожить до того времени, что бы жить в этих домах, да и сами дома могут превратится в развалины , как это происходит сегодня . За последние 30 лет вляпаться в три войны, и сегодняшняя не последняя . Так что строй строю рознь - один созидает, другой разрушает . Я вам пример с бухгалтером привёл, но вы так ничего и не поняли .
evgenii_dushakov , Так Вы же про стройку начали. Или забыли уже?
А люди при любом строе живут во имя детей.
nadezdakozlova, я начал с преодоления при Сталине страны отставания от западных развитых стран за 10 лет , а не с частного строительства . В первую очередь люди должны думать какое будущее будет у их детей , а не просто безмозгло рожать, что бы их потом использовали как рабов .
evgenii_dushakov , "начнём с того что он (труд) был не бесплатным , но главное за длинным рублём не гнались , жили и строили для будущего своих детей. " Это Вы о чем писали?
А с тем, что люди должны думать о будущем своих детей, а не просто безмозгло рожать, с этим я согласна на все 100.
nadezdakozlova , об индустриализации я писал, отстраивали всю страну во всех направлениях можно сказать с ноля, а не о строительстве частного сектора.
evgenii_dushakov , А зачем нужен завод если рабочим жить негде? Цель строительства завода тогда какая?
nadezdakozlova, тупите дальше, это ваше право .
evgenii_dushakov , На этот вопрос Вы тоже затрудняетесь ответить. Тогда зачем митингуете?
nadezdakozlova, я всё доходчиво написал в предыдущем комментарии, но вы видимо читать не умеете или вникать в смысл написанного - но это уже ваша проблема . Стройте частные дома без заводов и фабрик, и посмотрю что у вас получится .
nadezdakozlova, амерпиканцы, немцы и французы этим ВСЕГДА занимались и причем в промышленных масштабах. Только фарцовка у них "бизнесом" называется. А у нас это было в непривычку и самодеятельно, поэтому так и запомнилось.
"Цены на всё в СССР были намного ниже, чем на Западе". - Вот это и есть главное.
Потом пришёл капитальзьм - и цены стали намного выше, чем на Западе.
Показывая минусы СССР - обычно ссылаются на период 1987-1990. Но социализма тогда УЖЕ не было. Так что не надо лукавить и передёргивать.
С конца 1960-х до середины 1980-х - нормально жили. Пока не повились "реформаторы" - будь они прокляты. Вот они, готовя капитализьм - СПЕЦИАЛЬНО И устроили всё это непотребство с ценами и дефицитом. Одновременно были закрыты ДЕВЯТЬ крупнейших табачных фабрик - что это, если не вредительство?
Дефицит создавался искусственно с целью разрушения финансовой системы страны. Рыжков и Павлов - главные реализаторы плана. Жаль что не были расстреляны.
Спасибо горбачу. Чтоб ему там в аду черти погорячее сковороду грели.
Эх, сейчас бы того кампотика попить ....
evgenii_dushakov , купите фруктов/ягод и сварите, а потом закатайте банки. Или фрукты и ягоды нашей полосы тоже стали плохими? Мы, например, ежегодно закрываем 250 банок компота (яблоки, вишня, смородина, клубника, алыча, слива, земляника, крыжовник, груши). Все это растет у нас на огородике и в саду. Правда абрикосы, персики, кизил и айву покупаем.
nadezdakozlova, закупали , варили и закатывали, но всё это далеко уже не то .
evgenii_dushakov , Может быть это от того, что Вы попробовали что-то другое кроме компотов?
nadezdakozlova, что ещё может быть другое ? Сегодня, и клубника не та, и арбузы не те, яблоки лежат месяцами не гниют . Мухи не слетаются на контейнеры с пищевыми отходами, как это было в СССР . У креветок вкус изменился
evgenii_dushakov , У меня клубника очень вкусная и крупная. С одной яблони на которой очень вкусные яблоки урожай собрать не успеваем. Такое впечатление, что все птицы с округи слетаются на нее. 2-3 дня и все яблоки склевали. Свои яблоки, даже зимние, хранятся очень плохо. Может я просто не умею их хранить. Черную смородину не знаю куда девать. А вот красная и белая смородина просто смак, как и крыжовник. В этом году воды было много, боюсь что корневая система алычи не выдержит этого, хотя плоды на ней очень вкусные.
nadezdakozlova, и что, вы по наивности считаете, что так вся страна живёт ? Арбузы с дынями тоже выращиваете ?
evgenii_dushakov , Конечно нет. В Подмосковье они не вызревают.
evgenii_dushakov , У Вас дачи нет? В советское время не приобрели?
nadezdakozlova, вопрос глупый, не по существу .
evgenii_dushakov , От ответа ушли. Предполагаю, что дачи у Вас нет и в советское время и в настоящее время Вы заработать на нее не смогли или просто не сумели.
nadezdakozlova, нет не ушёл, просто не переношу в разговоре тупизну . А что я там смог или не смог заработать это не вашего ума дело . По вашему рассказу у вас на 6 -ти сотках прямо ботанический сад , так что смешите дальше садовод липовый .
evgenii_dushakov , А кто Вам сказал, что у меня 6 соток? Я этого не говорила. У меня 53 сотки из них по огород и сад занято 4-5 соток, остальное газон. Смородину использую для ландшафтного дизайна. Красиво подстриженные куст и еще с ягодами. Огородик вдоль забора (между дорожками и забором) получается очень красиво. Фруктовый сад: 3 яблони, 2 груши, 2 вишни, 2 сливы, 2 алычи, дают прекрасную тень в летний день.
nadezdakozlova, это уже не дача, а дом для постоянного проживания в сельской местности . В советские времена давали 25 соток на семью , если в доме проживало две семьи 50 соток, так что не нужно здесь дачей голову морочить . Работать на производстве , и обслуживать 53 сотки физически не способен ни один человек .
evgenii_dushakov , В советское время под дачу давали только 6 соток и ни соткой больше.
nadezdakozlova, так я сразу понял что вы из колхоза .
evgenii_dushakov , Ну из колхоза, значит из колхоза. Раз Вам больше сказать сказать нечего, т.к. Вы еще молоды и не знаете о чем пишите, то позвольте на этой ноте распрощаться с Вами. Хорошего дня.
nadezdakozlova, это вам, "труженице полей" соврать больше нечего .
Единственные очереди, которые у нас (юг Западной Сибири) были в 90-е - это за алкоголем. Но так как я совершенно не пьющий человек, то в этих очередях я не стоял. А 90-е годы я помню хорошо, все талоны и т.д. И при талонах у нас тогда как-то без очередей было, покупалось быстро.
А вообще в своей жизни самые большие и нудные очереди для меня были - в авиакассы за билетами (и до 90-х, и немного в 90-е), в регистратуры Поликлиник (задолго до 90-х, и в 90-е), за автомобильными аккумуляторами, даже по предварительной записи и с приглашением на руках (и до 90-х, и в 90-е).
александр шестеров, про транспортные и в поликлиники согласен полностью. И еще билеты не именные продавались, можно было без паспорта покупать и ездить и в 90-е ими на вокзалах профессионально спекулировали. Скупали заранее, а затем перепродавали в 2-3 раза дороже и до 6 раз в отдельных случаях на моей памяти. Но 90-е - это уже не СССР был.
Тев временем в Риме их начальника - Кая Юльевича Цезарева в сенате зарезали.. Демократия, панимаш...
"...после 1988 года повальный вывоз советских товаров за рубеж приобрел вселенские масштабы ... в условиях нарастающего хаоса..." Вот и всё объяснение. За одно следует вспомнить как сразу после гайдаровской реформы появилось изобилие всего. Подумайте кто и зачем это делал.