Россию накрывает ракетный шторм …
На модерации
Отложенный
Доигрались в зелёные фломастеры для «красных линий», теперь придётся большому начальству либо отвечать за свои слова, либо добрым русским людям рассказать, к чему им готовиться. Суть вопроса проста: Киев в самое ближайшее время обзаведётся несколькими сотнями новых дальнобойных ракет. Нет, речь не о британских «Storm Shadow», которые у нас начинают вылавливать доблестные зенитчики, вслед за Лондоном поучаствовать в трёпке нервов Кремлю присоединяются французы и немцы.
Начну с так называемых «правил и обычаев войны» в качестве заметки на полях. Любой военный человек знает, что передаче одной из сторон конфликта типов вооружений, ранее на балансе не значащихся, не производимых хотя бы частично на территории – «казус белли», повод призвать к ответу добренького дядю-поставщика. Такие «понятия» существуют для того, чтобы конфликт не масштабировался, а попытки раздвинуть границы допустимого позволяли условно пострадавшей стороне осуществить возмездие. Такими были правила и обычаи «холодной войны», соблюдавшиеся свято.
Оставлю без комментариев, надоело. Нет желания прослыть нытиком типа гражданина Гиркина или очередным термоядерным патриотом флагманских телеканалов с призывами «жахнуть по (список прилагается) по-настоящему». Не надо «жахать», есть десятки конвенциональных способов заставить оппонента при попытке применить не принадлежащие ему вооружения … намочить рейтузы, собственноручно превратить «подарки» в бесполезную груду металлолома или отправить их обратно доброму дяде. Ладно, теперь о надвигающемся ракетном шторме…
SCALP-EG
Прецедент создан 11 мая сего года, когда английскими ракетами (в экспортном варианте с дальностью около двух с лишним сотен километров) «Storm Shadow» Правительство Его Величества дало старт новому витку эскалации в украинском кризисе. А на прошлой неделе незабвенный наш Эммануэль Телефонный сообщил: пан гетьман получит ракеты «воздух-поверхность» под названием «SCALP», тот же «Storm Shadow», только вид сбоку. Припас является совместной разработкой, глубокая производственная кооперация не позволяет сказать, чего в этих ракетах больше, французского или британского.
(иллюстрация из открытых источников)
Поскольку производятся они концерном MBDA, появившимся после французской компании «Matra» и английской «British Aerospace», у них крайне запутанные (как у всего западного ВПК) схемы кооперации, поставок, использования лицензий на технологии. Если сказать очень приблизительно, то да – «SCALP» является копией «Storm Shadow» с неким французским колоритом, но если быть дотошным – дело обстоит не так, ракеты имеют отличия в «начинке», способах интеграции в бортовую систему вооружений самолёта, да и применяются разно. Поэтому, когда слышу от телевизорных «экспертов» пренебрежительное «и это собьём на раз-два», физиономия начинает кривиться.
Да, как «Storm Shadow» вы собьёте, если будет обычная, уже списанная французами ракета «SCALP», но пану гетьману передают другой боеприпас, с аббревиатурой «EG» (модификация Enhanced Capability), обладающую среди натовских собратьев по классу самой высокой точностью и увеличенной дальностью полёта, по сравнению с экспортными «Штормами». Разочка эдак в четыре с хвостиком. Главная опасность «француза», что он изначально разрабатывался как высокоточный боеприпас противокорабельного класса, а потом от скуки великой его переделали под класс «воздух-поверхность».
Ну как переделали, отключили некоторые контуры компонентной базы по наведению и обеспечению дальности полёта. И этот гранёный крылатый «убийца эсминцев» весом в тонну триста кэгэ стал летать не на полторы тысячи километров, а всего лишь на 560. А экспортный вариант, как и английский собрат – на четверть тысячи. Модификация «EG» оснащена самой совершенной инерциальной системой наведения, системой оптико-электронного обнаружения целей и спутниковым наведением. Летает на сверхнизких высотах, способна на маршруте маневрировать.
Гордость Франции
Вспоминайте день 14 марта 2018-го года, самый величайший позор американского оружия, когда по Дамаску были выпущены 66 «Томагавков» морского базирования, и два десятка «AGM-158B» воздушного. Вместе с янки в налёте решили поучаствовать как «томи», так и «паулю», решив проверить эффективность своих новых крылатых ракеты «MdCN» морского базирования и только-только модернизированных SCALP-EG. А всего (вместе с британскими «Штормами») к сирийской столице устремились 105 высокоточных крылатых ракет.
(иллюстрация из открытых источников)
Утром 15 марта Пентагон гордо сообщил, что «все ракеты отработали нормальным образом, ни одна не была потеряна», аж 22 штуки поразили склад химического оружия тирана и кровопийцы Башара Асада. Но тут вышли ухмыляющиеся русские и начали толсто тролить янки документальными свидетельствами. В результате самого дорогого в истории налёта (за единицу времени) … жертв и разрушений почти не было, только трое сирийцев получили ранения.
Никаких следов утечек химических веществ не зафиксировано, а посшибало всё натовское ракетное изобилие ПВО Дамаска из … стыдно сказать – ещё ЗРК советского производства С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Некоторые комплексы были датированы аж 1961-м годом выпуска, лишь С-125 получили новые ракеты «Печора-2».
Из более-менее современного стояли на дежурстве лишь зенитные ракетно-пушечные «Панцири-С1» российского производства. Иранские военные вскоре поделились подробностями того величайшего позорища НАТО. Оказывается, малой дальности «Панцири» (эффективная стрельба по баллистическим целям не выше 20-ти км) были расставлены строго в тех местах, которые были назначены целями. Тегеран предположил, что наша военная контрразведка скормила янки такую лютую дезу, что их коллег из Пентагона пора выставлять на мороз за полную профнепригодность.
(иллюстрация из открытых источников)
Вторым слагаемым успеха сирийской ПВО была «Москва-1», разведывательный комплекс радиоэлектронной борьбы наших военных, способный в пассивном режиме фиксировать любые источники электромагнитного излучения в радиусе четырёх сотен километров. Именно эта станция точно выдала целеуказание зенитчикам, а так же активировала несколько других комплексов РЭБ нашей группировки.
Благодаря чему большая часть «Томагавков» морского базирования булькнула в пучину, даже не добравшись до береговой черты. Это главная слабость индейского метательного топора, он «привязан» на маршруте к собственной оптоэлектронной системе наведения, она отслеживает полёт, сравнивая рельеф местности с картой рельефа, заложенной в памяти боеголовки. А когда под тобой только гладь морская … логика понятна, только по GPS можно шуровать, тут-то русские РЭБ («Красуха-4» и «Борисоглебск-2») начинают хулиганить и глушить спутниковые сигналы.
«Борисоглебск-2» (иллюстрация из открытых источников)
Что привело к вполне ожидаем утоплениям «Томагавков», наша идиома «булькнул, как топор» стала обще-сирийским мемом. Столь же эффективно была отправлена в тартарары мимо целей американская авиационная ракета «AGM-158B JASSM-ER», сорвав её первое боевое применение. Эта модификация «Томагавка» под воздушную платформу провалилась, как и все запущенные британцами и французами «Штормы» и «Скальпы». Именно по причине наведения помех на их GPS-навигаторы.
Единственным успехом того налёта стали новые французские ракеты морского базирования «MdCN» (амбициозная попытка повторить русский морской «Калибр»), выпущенные с борта фрегата «Languedoc». Секретная штука по сей день, поскольку неизвестно о системах наведения данного припаса, точнее – как несколько систем сменяют друг друга на маршруте. Из 105-ти ракет той ночью только на три французские «MdCN» не подействовали наши средства РЭБ, а по заявлению Парижа – прошли и SCALP-EG. Но иранцы потом показали обломки одного «Скальпа», так что веры здесь «паулю» никакой.
пуск «MdCN» (иллюстрация из открытых источников)
Беспокойство вызывает один факт: французы оказались единственными из натовской шайки того позорного дня, кто всерьёз озаботился малой эффективностью ракетного удара, концерн MBDA уже в начале 2020-го сообщал о модернизациях SCALP-EG, повышении устойчивости к подавлению систем навигации и даже оснащении боеголовки инфракрасным блоком. Якобы ракета теперь способна преодолевать даже главную проблему любого натовского крылатого арсенала – наши модернизированные «Тор-М2», «Бук-М2», «Бук-М3». Из реальных угроз признавая непроницаемые пока «Панцири».
Вторая мрачноватая вводная для анализа – носители «Скальпов», во Франции ракета запускается чаще всего с истребителей «Rafale», чуть хуже эти болванки таскают истребители-бомбардировщики «Dassault Mirage 2000», на которых сегодня проходят обучение два десятка украинских пилотов. Информацию, что под «Скальпы» переоборудовали бывшие советские Су-24 … считаю недостоверной, эти оставшиеся штучные старички Повитряных Сил переоборудованы под британские «Штормы», а знающие люди шепнули: SCALP-EG на них поставить более чем проблематично, несмотря на родственность ракет.
TAURUS KEPD 350
Другим желающим ещё чуток поднять градус конфронтации с Россией – с вероятностью 99 и девять в периоде процентов будут Германия и возможно Испания. Речь о ракетах дальнего действия «TAURUS KEPD 350», которые пан гетьман лично попросил у герра федерального канцлера, а депутат от правящей коалиции в бундестаге Родерих Кизеветтер пообещал, что вопрос будет решён положительно в самое ближайшее время. Как бывший военный бундесвера, ещё и ядовито оттоптался по британским «Штормам», которые «русские научились сбивать пачками на третий день применения». А вот германо-шведские «Тельцы» теперь-то покажут …
(иллюстрация из открытых источников)
Возможно и покажут, поскольку ракета более опасная (в последних модификациях), нежели «Скальпы» и «Штормы». Разработана за долгие десять лет немецкой «MBDA Deutschland» и шведской «Saab Dynamics», принята на вооружение в 2004 году, обойдя на конкурсных испытаниях и стрельбах всех вышеперечисленных конкурентов. Подобные тендеры выиграны в Испании и Южной Корее, породив кучу ругани со стороны англосаксов. При сходности показателей с «Storm Shadow», припас имеет более разрушительный (проникающий) эффект применения, летит чуть быстрее британца и француза, имеет лучшие характеристики «пониженной радиолокационной заметности» из-за более удачной формы корпуса.
А система датчиков привязки к местности, на основе заложенных в «мозги» изображений, превосходит все натовские разработки, «Телец» не теряется (как «Томагавки») над тундрой и пустынными локациями, уверенно проходит все штатные полтыщи километров маршрута. Координаты целей можно закладывать в летящем самолёте, тем самым расширяя номенклатуру целей. Поражая «полу-стационарные объекты» с воздушных платформ самолётов «Tornado IDS», «F/A-18 Hornet», «Saab JAS 39 Gripen». Ожидается скорая интеграция с «Eurofighter Typhoon», южнокорейцы приспособили ракету под истребитель «F-15K Slam Eagles».
(иллюстрация из открытых источников0
Опять-таки, знающие люди говорят, что интегрировать «Taurus» под «Сушки-24» практически нереально, совсем уж из разных эпох бортовые системы управления вооружениями, а закладывать координаты целей на земле, использовать бывшие советские самолёты как платформу для сброса – это тоже время, с интеграцией «Тельцов» для «Eurofighter Typhoon» немцы валандаются третий год как, так и не добившись нужного результата, обещаются лишь в конце года провести боевые стрельбы.
Выводов делать пока не буду, посмотрим … как французы и немцы рискнут деловой репутацией своих коммерческих продуктов, коими являются SCALP-EG и TAURUS KEPD 350. Англичане уже оправдываются за конфуз с «Storm Shadow», мол … криворукие пользователи их запускали.
Но если Лондон имеет на поставки долгосрочные контракты с предоплатой, то Парижу и Берлину буквально на коленках приходится ползать по миру, уговаривая клиентов взять более дешёвый и качественный продукт. После встречи с нашими зенитчиками дела могут пойти совсем туго, но в здравомыслие наших заклятых партнёров по «Нормандскому формату» не особо верю. Больше интересуюсь, как начальство будет реагировать на массовое появление в небе Малороссии импортных самолётов, пускающих крылатые ракеты на полтыщи вёрст. Это к вопросу надоевших всем «красных линий»…
Комментарии