День в истории 1 июня...

На модерации Отложенный

1-iyunya

С началом лета! Р. Дементьев. «Здравствуй, пионерское лето!» 1961 год.

1 июня-международный День защиты детей. #ДетиДонбасса

1 июня 1725 года по завещанию Петра I императрицей Екатериной I учрежден орден святого Александра Невского.

1 июня 1804 года в селе Новоспасское Смоленской губернии родился великий русский композитор Михаил Иванович Глинка российский композитор, один из основоположников русской классической музыки.

1 июня 1806 года в Санкт-Петербурге было заложено здание Смольного института благородных девиц.

После основания в 1703 году Санкт-Петербурга на территории нынешнего Смольного проспекта находился Смоляной или Смольный двор, на котором хранили смолу для Адмиралтейской верфи и флота.

Смольный институт благородных девиц – первое в России женское учебное заведение.

Институт основан по инициативе И.И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй, 24 апреля 1764 года и первоначально назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причем с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Сенату было повелено напечатать и разослать устав этого заведения по всем губерниям, провинциям и городам, «чтобы каждый из дворян мог, если пожелает, поручить дочерей своих в младенческих годах сему учрежденному воспитанию». Указ предусматривал воспитание двухсот благородных девиц в новостроящемся Новодевичьем монастыре.

Девицы из благородных семей по окончании института получали службу при дворе, некоторые становились фрейлинами. На это была направлена и образовательная программа заведения, составленная при участии Ивана Бецкого.

Перемены в уставе института начались после смерти Екатерины. Павел I поручил своей супруге Марии Федоровне руководство всеми благотворительными и женскими учебными заведениями России. Она впоследствии управляла институтом 32 года и многое изменила.

В 1806-1808 годы для института по проекту арх. Джакомо Кваренги было построено специальное здание. 1 июня 1806 года в Санкт-Петербурге было заложено здание Смольного института благородных девиц.

За 153 года существования Смольного института через него прошли 85 выпусков. Разумеется, среди сотен благородных выпускниц были и те, чьи имена остались в истории. Одной из последних в институт благородных девиц в 1914 году поступила баронесса Мария Будберг – возлюбленная Максима Горького и героиня книги Нины Берберовой «Железная женщина». В 1911 году институт окончила Нина Комарова – будущая поэтесса Нина Хабиас, ученица Алексея Крученых и одна из первых футуристок.

В 1900 году одной из выпускниц стала Мария Добролюбова – педагог, сестра милосердия, революционер и сестра поэта Александра Добролюбова. В 1895 году выпускницей Смольного была Ксения Эрдели – арфистка, композитор, педагог, народная артистка СССР и основоположница советской школы исполнительства на арфе. В 1891 году институт окончила Дочь короля Николы I Черногорского и его жены Милены Вукотич принцесса Елена Черногорская, которая в браке с Виктором Эммануилом III стала королевой Италии и Албании, императрицей Эфиопии. Здесь же учились ее сестры, великие княгини Милица Николаевна, Зорка Николаевна и Анастасия Николаевна.

В 1848 году институт окончила Елена Бурман (в замужестве – Молоховец) – автор книги «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) и классик русской кулинарной литературы. Еще раньше здесь училась Елена Полтавцева – будущая жена генерала Дмитрия Скобелева и мать генерала Михаила Скобелева, начальница лазаретов во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Выпускницей Смольного была и Екатерина Керн – дочь Анны Керн, возлюбленная композитора Михаила Глинки и мать академика Юлия Шокальского.

Кстати, именно одежды девушек-смолянок послужили основой для советской школьной формы, которая и сегодня исключительно популярна по случаю последнего звонка.

1 июня 1830 года вокруг Спасо-Преображенского собора была установлена ограда из турецких орудий, взятых нашими войсками в ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

В январе 1741 года Цесаревна Елизавета Петровна приехала со своими приближенными и единомышленниками в лейб-гвардии Преображенский полк, квартировавший близ Литейного двора, и в съезжей избе обратилась к гвардейцам с краткой речью, прося о поддержке ее прав на престол. Отсюда вместе с офицерами и гренадерами она направилась в Зимний дворец, где произвела бескровный государственный переворот и взошла на российский трон.

Через две недели, посетив гвардейский полк уже Императрицей, Елизавета в память об этом событии повелела выстроить храм на месте съезжей избы, где она молилась, прося поддержки и заступничества перед иконой Божьей Матери.

Закладка собора состоялась в июне 1743 года. Собор был освящён архиепископом Сильвестром в августе 1754 года в присутствии императрицы, накануне праздника Преображения Господня. В 1796 году, во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии».

В августе 1825 года, в царствование Александра I, в соборе возник пожар. Пожар начался с купола, затем пламя охватило весь собор. От собора остались лишь стены. Однако из храма успели вынести все основные святыни. В 1825-1829 годах, по повелению императора Александра I, пожаловавшего 50 тысяч рублей, собор был восстановлен. Преображенский храм отстраивался архитектором пятого класса Василием Стасовым. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней. При восстановлении Стасов умело использовал старые стены и сохранил внутреннюю планировку. Во время пожара сгорели деревянные купола, в то время как кирпичные пилоны уцелели, потому и были полностью использованы зодчим. Восстановленный к зиме 1828 года храм был освящён митрополитом Серафимом в августе 1829 года. По проекту все того же Стасова вокруг собора был разбит сквер.

В 1832-1833 годах по проекту архитектора В. Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов вокруг собора сооружена ограда. Она состоит из 18- и 24-фунтовых трофейных бронзовых орудийных стволов общим количеством 102, выделенных в дар собору по повелению императора Николая I и установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом.

Стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые при сражении под Кулевчи установлены дулом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них – данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть». Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами.

Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка. Николай I ранее пожаловал их Польше для сооружения в Варшаве памятника королю польскому Владиславу III, одному из первых в Европе начавшему борьбу против турок в защиту славян. Но так как поляки во время мятежа 1831 года действовали этими орудиями против русских войск, а наши гвардейцы при штурме отняли их, Николай I подарил их полку, повелев поставить вокруг Преображенского всей гвардии собора.

1 июня 1844 года в Санкт-Петербурге родился русский художник Василий Поленов.

1 июня 1908 года в Москве завершился первый в России дальний автопробег. «Самый бешеный пробег в истории автомобильного спорта – 686 километров по дорогам, местами бывшим в чудовищном состоянии» – писала пресса

День Северного флота. Он ведет свою историю от эскадры, созданной в 1733 году для защиты территорий Российской империи. 1 июня 1933 года началось формирование Северной военной флотилии с базированием в Мурманске (преобразована 11.05.1937 года в Северный флот). 

1 июня 1933 года введен в строй Челябинский тракторный. На его территории в годы войны возник Танкоград, на котором силами эвакуированных производств Кировского и Харьковского моторного заводов изготовлено 18 тыс. танков и САУ 13 типов и более 48 тыс. танковых дизелей.

1 июня 1936 года открылась трансконтинентальная авиалиния Москва – Владивосток. Самолет АНТ-14 «Правда», 5 моторов, 35 мест. Эта авиалиния до сих пор считается одной из протяженных в мире.

1 июня 1943 года из Ленинграда в Сталинград пришли два маршрутных поезда с бетономешалками, камнедробилками, водопроводными трубами. Благодарность сталинградцев: «Ваша братская помощь особенно дорога нам потому, что мы знаем, как тяжело вам самим»

1 июня 1944 года орденом Красного Знамени награжден 13-летний Костя Кравчук – самый юный его кавалер. Во время фашистской оккупации в Киеве, рискуя жизнью, спас знамена 968 и 970 стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии. Когда раненные красноармейцы передали ему боевые знамена на хранение, Косте было 10 лет.

20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых Киев был оккупирован фашистскими войсками, Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В какой-то момент наступило затишье, и Костя выглянул из подвала. На улице были два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного из красноармейцев был свёрток. После того, как он удостоверился, что Костя пионер, красноармеец передал свёрток Косте и сказал, чтобы тот сохранил его. В свёртке Костя обнаружил полковые знамёна, которые он своевременно спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю.

С началом дождей Костя вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Тем не менее, Костя смог перепрятать знамёна. Он сложил их в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец. Регулярно проверяя сохранность знамён, Костя попал во внимание немецкого патруля, который задержал мальчика, а после Костю принудительно отправили в Германию. Через некоторое время Костя сбежал и перешёл линию фронта. Киев к тому времени освободили, поэтому уже на следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города. Позже много добровольцев вступило в восстановленные под этими знамёнами полки.

1 июня 1944 года Костя Кравчук был награждён орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР.

1 июня 1945 года Указом Верховного Совета маршал Георгий Константинович Жуков за успешное планирование Берлинской стратегической наступательной операции, последующее проведение и достигнутые в результате этой операции успехи стал Трижды Героем Советского Союза. Одновременно с третью медалью "Золотая Звезда" маршал Жуков получил свой четвёртый по счёту орден Ленина.

1 июня 1950 года, через 5 лет после войны, в 50 странах мира прошел первый День защиты детей.

1 июня 1960 родилась Елена Мухина, великая гимнастка, абсолютная Чемпионка Мира 1978 года. В 20 лет после страшной травмы позвоночника её парализовало на всю жизнь.

1 июня 1965 года - день рождения отмечает советская и российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка, одиннадцатикратная чемпионка мира, Герой Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР и России, Лариса Лазутина.

Ковалёв Николай Иванович - командир эскадрильи Ми-24. С августа 1984 года в Афганистане совершил более 200 боевых вылетов. Погиб 1 июня 1985 года во время боевой операции в пр. Кунар. Нанося удар по душманам его Ми-24 был подбит, столкнулся с горой и взорвался... ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (посм)

1 июня 2010 года не стало поэта Андрей Вознесенского. Его поэзия осталась с нами.

Стихи не пишутся – случаются,
как чувства или же закат.
Душа – слепая соучастница.
Не написал – случилось так.