О чем разговаривают муж и жена

Между прочим, в каждой семье — о разном. В некоторых семьях принято всласть сплетничать о соседях, родственниках, коллегах, начальниках, звездах и политических деятелях. В некоторых — неделями захватывающе обсуждать покупку дверных ручек или фасон потолочных плинтусов. Где-то муж и жена больше молчат — а чего разговаривать, если все на виду? А где-то скандалят и ссорятся каждые пятнадцать минут — это, между прочим, тоже общение, и бывает, такие пары живут куда дружнее, чем насквозь этикетные.

А вот психологи — они, как обычно, имеют свое собственное мнение о том, о чем же все-таки должны разговаривать муж и жена. Потому что при нужной тематике разговора два чужих человека действительно становятся друг другу родными. Роднее, чем те, которые сплетничают. Роднее, чем те, которые обсуждают быт. Роднее, чем те, которые молчат. И даже — вот чудеса-то! — роднее, чем те, которые ругаются.

Оказывается, для семьи очень важно, чтобы муж и жена разговаривали — цитирую — «о себе, о своих переживаниях, об отношениях и о том, что между ними происходит». Вот это — самое сложное. Мы с вами вообще-то не приспособлены к тому, чтобы описывать свои чувства, рассказывать о своих переживаниях или признаваться в тайных желаниях. Ни мужчины у нас этого не умеют, ни женщины. Что и говорить: в русский язык слово «влюбленность», «чувственность», «доброжелательность» и еще с десяток им подобных ввел только лишь Карамзин каких-то двести лет тому назад — до этого они нашим людям были без надобности. Оттого и выходит: мы не говорим о чувствах («меня беспокоит», «меня тревожит», «меня расстраивает»), а говорим о событиях («ты опять это сделал», «твоя мама опять так поступила», «ты вечно», «ты всегда»).

Забывая о том, что одно и то же событие может вызывать совершенно разные чувства у вас и у вашего партнера.

В семейном общении есть три ошибочные стратегии: Молчать о своих чувствах и эмоциях в надежде, что любящий супруг и сам все поймет. Он, скорее всего, не поймет. У вас разный эмоциональный опыт, разные чувственные реакции, разное воспитание и разный жизненный опыт. Поэтому сначала молчать в надежде на понимание, а потом обижаться, что вас так и не поняли — по меньшей мере подло.

Молчать о своих чувствах и эмоциях в надежде, что все как-то само собой рассосется. Не рассосется. Эмоции — штука такая, ниоткуда не возникают и никуда не исчезают. Они обязательно принимают какую-то форму: или доверительного душевного разговора (если клапан открыть своевременно) или скандала (если пар вырвется наружу сам).

Молчать о своих чувствах и эмоциях в наказание: вот, так тебе и надо, я объявлю тебе бойкот. В таких случаях человек объявляет бойкот только самому себе, потому что партнер однозначно ничего не поймет и почувствует себя глубоко уязвленным.

А верная стратегия — только одна: разговаривать. Называя свои собственные чувства и эмоции. Начиная каждое предложение со слов «мне кажется», «меня расстраивает», «меня тревожит». Избегая оценок и ярлыков. Не унижая и не обвиняя — а всего лишь высказывая просьбу о помощи.

Или — просто слова о любви.