Почему Путину не нужно добиваться быстрой победы над Западом

Запад в лице США и Европы стоит на распутье. Перед ним непростая историческая развилка, куда ему направить свои немногочисленные ресурсы в условиях огромных внутренних экономических проблем: либо на дальнейшее противостояние с Россией, создавая сплошную линию сопротивления с нашей страной от Финляндии до Турции, или же перебрасывать все ресурсы в Восточную Азию и запускать очень долгую и основательную кампанию на раскачке ситуации в данном макрорегионе с конечной целью в виде падения Китая в качестве наиболее мощного альтернативного и глобального полюса силы.

Владимир Путин. Фото: mk.ru

Дилемма. С одной стороны, официальные представители США уже не первый год провозглашают в качестве своей основного приоритета во внешней политике сдерживание и противостояние с Китаем, но ведь и упускать на самотёк продвижение России в Европу американцам тоже не хочется. Вот и получается вилка. Нам же, конечно, выгодно, чтобы Запад переключил своё внимание на Китай. И именно поэтому Путину сейчас крайне важно не добиваться быстрой победы над всеми этими западными объединениями и альянсами, дабы усыпить их внимание и бдительность. В этом и заключается мудрость нашего президента.

Путин не форсирует события на нашем внешнем контуре именно по этим соображениям — он не хочет стимулировать США увеличивать помощь Восточной Европе, тем самым увеличивая нам нагрузку. Путин поступает очень грамотно и не провоцирует наших геополитических соперников на дополнительную поддержку своих вассалов у наших границ.

Когда и если Запад посчитает, что Россия сильно ослабла и теперь она уже не может представлять из себя серьёзную силу, против которой необходимо всегда снабжать восточно-европейские страны всё новыми и новыми ресурсами, американцы начнут переносить всё своё внимание на Азию и Китай.

Тогда и натиск на нас сильно ослаблен. При таком развитии событий нельзя исключать того, что США захотят сильно урезать финансирование НАТО и многих других организацией при участии Европы, ибо для противостояния с Поднебесной европейцы большого значения не представляют. У США тут и без них есть достаточно много союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, те же Филиппины, Индонезия или Япония. Так что все свои силы американцы бросят именно на этот театр, а Восточную Европу, полагая, что Россия там сейчас уже не проявит, бросит один на один с нами. Так что нам сейчас точно не нужно быстрая победа над Западом, Путин это знает.

Поэтому от нас сейчас и нет никаких резких движения, никаких прорывов и масштабных шагов. Путин прекрасно видит всю эту комбинацию и просто тихо ждёт того момента, когда Запад неправильно оценит обстановку, а он это обязательно сделает, ибо то, насколько США и Европа недальновидны и беспечны в своей политике, хорошо видно по экономике: в самой Америке уже совсем скоро могут объявить дефолт, а ведущие европейские страны набирают всё больше и больше долгов, так что их объёмы уже превысили в несколько раз их годовые ВВП. Так что Путину торопиться некуда, нам не к спеху победа над Западом. Главное, что мы знаем, что она точно будет.