Юрист рассказала, за что чаще всего штрафуют собственников жилья в многоквартирных домах
На модерации
Отложенный
В начале «шашлычного» сезона СМИ то и дело предупреждали россиян о различных штрафах, на которые можно нарваться за городом. Мы вместе с юристом Оксаной Васильевой решили дополнить картину и рассказать о взысканиях, с которыми преимущественно сталкиваются жильцы многоквартирных домов.
Куда жаловаться, если правомерность взыскания вызывает вопросы, наш портал также поинтересовался у эксперта. К слову, о собеседнице Novostroy: Оксана Васильева является членом экспертного совета в Госдуме, членом Ассоциации юристов России, кандидатом юрид. наук и доцентом департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ.
За что штрафуют в МКД
Среди наиболее популярных правонарушений среди жильцов многоквартирных домов (МКД) Оксана Васильева назвала:
- незаконную перепланировку, за которую грозит штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей;
- нарушение «закона о тишине» – пока власти думают над созданием единого нормативно-правового акта, ответственность за шум в часы отдыха граждан устанавливается на уровне каждого региона (так, в Москве нарушителей из числа физлиц ждет штраф от 1 до 2 тыс. рублей, а в Петербурге – от 500 рублей до 4 тысяч);
- захламление подъезда, нарушающее правила противопожарной безопасности, грозит штрафом от 5 до 15 тысяч рублей.
«Также жильцы МКД могут столкнуться и с привлечением к гражданско-правовой ответственности за неуплату, например, коммунальных услуг. По общему правилу, взыскивается не только сама задолженность, но и неустойка за просрочку платежей», – обращает внимание эксперт.
Если получили штраф
В случае получения штрафа Оксана Васильева в первую очередь рекомендует проверить правомерность взыскания. «Правоохранительные органы должны указать, на основании какой статьи лицо привлекают к ответственности, – подчеркивает эксперт, добавляя, – не лишним будет обратиться к юристам для консультаций».
Если штраф законен, а действия собственника противоречат требованиям законодательства, Оксана Васильева призывает незамедлительно устранить все выявленные нарушения во избежание повторного привлечения к ответственности.
«Если же есть основания полагать, что штраф вынесен неправомерно, его необходимо обжаловать. Для начала следует обратиться к начальнику органа, сотрудники которого вынесли постановление о привлечении к ответственности, с прошением его отменить. Также можно обратиться с жалобой и в вышестоящий орган или прокуратуру. Штраф можно обжаловать и в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением», – перечисляет возможные варианты юрист.
В заключение Оксана Васильева уточняет, что спорами вокруг неуплаты членских взносов и коммунальных платежей занимаются не правоохранительные органы, а суд. Если не согласны с решением последнего, обращайтесь в вышестоящую инстанцию.
Если пропустили, ранее мы спрашивали экспертов, можно ли контролировать коммунальные тарифы в РФ? Этот запрос стал реакцией на соответствующее поручение главы Минстроя жилищным инспекторам.
Комментарии