Домик Петра I – ровесник Петербурга: история маленького дворца великого императора

На модерации Отложенный

Самому первому зданию, музею и жилищу Санкт-Петербурга домику Петра I практически одновременно с городом исполняется 320 лет. Достопримечательность подготовили к праздничным мероприятиям. О настоящем, прошлом и будущем маленького дворца большого императора
Домик Петра I: история маленького дворца великого императора.
Лишний мазок влево или вправо не допустим. Реставраторы, не торопясь, наводят красоту между перерывами в работе музея. Все готово к праздничным фотосессиям. Бюст императора и постамент, чтобы не повредить, отмыли нейтральным моющим средством. Затем покрыли защитным слоем синтетического декоративного воска.

Дом в 60 квадратов, по распоряжению Петра, построили всего за три дня, по русской традиции, из сосновых бревен. Крыша покрыта гонтом – деревянной черепицей. Сени делят помещение на две части. Большая из них – для работы.

Внутри все больше на европейский лад. Царь – знаток 14 ремесел, по легенде, даже кресло смастерил себе сам. Он провел здесь минимум шесть лет, но жил только летом. К холодам домик Петра так и не приспособили.
 
 Все наводнения за 320-летнюю историю домик Петра ежегодно испытывал на себе. Вода могла доходить до уровня окон, а то и выше. Река была намного ближе. Мосты и набережные тогда еще не построили. Основным средством передвижения были ботики и лодки. Эта верейка принадлежала самому царю-императору. На ней он курсировал от «первоначального дворца» к летнему и другим объектам строящегося города.
 
 Одну из первых личных лодок царя после его смерти оставили здесь на хранение. Император Александр III даже защитную галерею для нее достроил. Домик Петра всегда приносил доход.

«Всегда удивляются, что первое жилое здание города сохранилось, и мы его видим, и это все благодаря воле Петра. Он так захотел, ведь редкий город может похвастаться, что у него есть первый жилой дом» 

Место для строительства жилого дома выбрали так, чтобы из окна прекрасно было видно, как возводят крепость, и чтобы до реки рукой было подать. 

Домик тогда называли «Красные хоромы», потому что он выкрашен красной краской и расписан под кирпич.

В 1714 году Петр указал, чтобы все строения из дерева раскрашивались под кирпич. Он хотел, чтобы столица застраивалась в камне, но это было невозможно. Единственный образец сохранился здесь, что удивительно, так как вся история наводнений связана с историей домика. Постепенно, при строительстве и перестройки сооружений, вся территория вокруг подсыпалась, укреплялась . Постепенно образовались эти два сада с ажурной чугунной решеткой. В 1872 году широко праздновался юбилей Петра I, тогда же появилась решетка с позолоченными элементами.

Первые попытки изобразить кирпич на деревянном покрытии делались от руки. Поэтому линии получались жирными и не всегда ровными. Впрочем, сравнивать соратникам царя, которые здесь проводили достаточно много времени, особо было не с чем. А чуть позже кирпичную кладку стали имитировать уже чертежами, выполненными строго по линейке.

Красный домик с яркими кирпичами был виден издалека. Он покрыт особенными дощечками, которые называются гонт, они окрашены в зеленый. Крышу украшали мортира и две пылающие бомбы из дерева. Был нарядным не только снаружи, но и внутри. Можно было рассмотреть росписи на стенах и наличниках окон. Все-таки домик был царский.

Во второй половине XIX века вокруг Домика был разбит небольшой сад. По особо знаменательным случаям члены императорской фамилии сажали в нем дубы специальной серебряной лопатой, которая сохранялась в Домике до революции 1917 года. Некоторые из этих деревьев живы и до сих пор. В 1871 году на средства жертвователей участок был обнесен «чугунной решеткой с позолоченными деталями». С 1930 года в домике Петра I открыт музей.

https://youtu.be/zdw07NIFP9M