Moody's заявило о «размывании» геополитической роли России в СНГ
Роль России в СНГ может быть подвержена «размыванию» при сохранении геополитических амбиций, утверждают аналитики рейтингового агентства Moody's. Но в экономическом контексте Россия остается центром притяжения для стран ЕАЭС
Геополитические риски в регионе
СНГ традиционно рассматривается как сфера российского влияния, пишут эксперты, но «роль России как крупного дипломатического партнера и гаранта безопасности в СНГ, равно как и ключевого экономического узла, размывается» на фоне военного конфликта на Украине и санкций. Чтобы сохранить свое влияние, Москва может прибегать к тактике политического вмешательства, полагают они. «В иных случаях она может решить отступить от своих геополитических обязательств или сфокусироваться на стратегиях мягкой силы, таких как продвижение своих ценностей», — пишет агентство.
После начала российской военной операции на Украине Moody's ухудшило оценки политического риска для Белоруссии, Молдавии и Грузии (рейтинги России от Moody's отозваны из-за санкций). Летом 2022 года Moody's квалифицировало как государственный дефолт решение Белоруссии платить по долларовым евробондам в местных рублях.
Moody's исходит из того, что конфликт между Россией и Украиной продолжится по крайней мере в 2023–2024 годах с высоким риском эскалации, а международные санкции сохранятся и после завершения боевых действий. Следствием этого аналитики называют эрозию «жесткой силы» (hard power) России, «хотя она сохраняет за собой значительный человеческий ресурс и ядерный потенциал».
Грузия, Молдавия и Нагорный Карабах
Для Грузии и Молдавии риски геополитического обострения повышаются, указывает Moody's, но в базовом сценарии агентство не рассматривает возможность прямых конфронтаций. Геополитические риски Молдавии, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, помимо напряженности вокруг Приднестровья повышаются из-за ее близости к военным действиям на Украине (обломки ракет неоднократно падали на территории страны), вопросов энергетической безопасности и отсутствия гарантий безопасности со стороны НАТО и ЕС, отмечают авторы обзора.
В частности, пишет агентство, Россия заметно сократила и даже предупреждала о возможности прекратить газовые поставки в Молдавию в конце 2022 года, что приводило к отключениям электроэнергии в стране («Газпром» это аргументировал тем, что часть поставляемого в Молдавию газа «оседает» на Украине). Нагрузку на бюджет страны увеличивают высокая стоимость энергоресурсов и наплыв беженцев с Украины, указывают аналитики.
«Тем временем опасения, что российские силы, расквартированные в Приднестровье, могут быть направлены на Украину, также увеличивают риски распространения кризиса на Молдавию», — пишет Moody's.
В мае 2023 года президент Молдавии Майя Санду заявила, что гражданам страны невыгодно партнерство с СНГ.
Что касается Грузии, Moody's отмечает низкую вероятность расширения военных действий на грузинскую территорию, но указывает на риск «повышенной внутриполитической волатильности» в связи с возможным «российским вмешательством».
На фоне «видимой отстраненности» России в конфликте вокруг Нагорного Карабаха другие страны стремятся «застолбить свои позиции» в регионе, констатирует Moody's. В частности, аналитики агентства считают, что Иран с его экономическими связями в Армении может повысить свою вовлеченность в армяно-азербайджанский конфликт, поскольку он пытается уравновесить растущее влияние Турции на Кавказе.
«Главное стремление России — сохранить присутствие в регионе, держать там флаг. Больше всего ей подходит статус-кво — замороженный статус конфликтов на постсоветском пространстве», — отмечает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его мнению, в нынешних условиях перспектива прихода других держав в регион вполне реальна: например, та же Армения в очередной раз заявила о возможном выходе из ОДКБ; если это произойдет, то Ереван сможет размещать у себя военную инфраструктуру третьих стран. «Параллельно с этим если американцы могут обеспечить безопасность армян, то те же турки могут обеспечить безопасность Азербайджана», — указывает эксперт.
Новые альянсы
Moody's ожидает реорганизации геополитических альянсов в регионе СНГ и особенно в Центральной Азии. По их оценке, возрастающую роль будут играть США, Евросоюз, Турция и Иран. Эксперты напоминают, что Турция и Иран недавно увеличили продажи беспилотников в Киргизию и Таджикистан.
В экономическом контексте Россия остается центром притяжения для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Казахстан и Киргизию, констатирует Moody's. Товарооборот между Россией и странами Центральной Азии в 2022 году, по данным агентства, увеличился на 28%, резко выросли денежные переводы из России, особенно в Таджикистан (на 43%). Казахстан и Узбекистан в начале 2023 года подписали новые соглашения о сотрудничестве с «Газпромом».
Однако центральноазиатские страны развивают между собой логистическое и инфраструктурное сотрудничество и стремятся диверсифицировать экспортные каналы в сторону других крупных рынков, таких как ЕС и Китай, отмечает Moody's. Взаимная торговля между Китаем и странами региона в 2022 году выросла даже больше, чем российская с ними, — на 40% (до $70,2 млрд). Усиливается и экономическая роль Анкары. В то же время страны региона активно ищут внешнее финансирование, в частности со стороны ЕС и США, а европейские и американские власти возобновили демонстрацию интереса к Центральной Азии. Страны ЕС уже являются основным источником прямых иностранных инвестиций в регион (более 40%, по оценке Moody's).
Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова полагает, что речи о снижении присутствия России на постсоветском пространстве идти не может. «Мы видим, сколько с начала СВО анонсировано совместных проектов — обсуждаются транспортные маршруты, звучит идея трехстороннего газового сотрудничества между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. В экономической сфере и сфере безопасности не стоит говорить, что Россия уходит из региона и перестает восприниматься там как значимый партнер», — считает эксперт.
По оценке аналитика, ни одна организация на евразийском пространстве не обладает тем функционалом безопасности, который есть у ОДКБ. «Она стала прикладной организацией, которая проводит совместные учения и обладает слаженными совместными силами реагирования: пример этого мы увидели в январе 2022 года в Казахстане, когда в страну оперативно прибыл миротворческий контингент, который взял ситуацию там под контроль», — напоминает она. У Запада, продолжает эксперт, в регионе нет ни постоянного контингента, ни реальных региональных проектов, ни реальных экономических шагов.
«Если же говорить о Китае, то это традиционный партнер региона. При этом Китай понимает, что у России со странами региона уже столетиями налажено двустороннее комплексное взаимодействие. Пекин рационален, смещать куда-то Россию ему не нужно — он настроен на конструктивное взаимодействие», — резюмирует Дарья Чижова.
Источник: https://www.rbc.ru/economics/24/05/2023/646c9c4f9a7947d042a66d33?from=newsfeed

СНГ - это союз государств, желающих подоить Россию. А поскольку, судя по всему, с этим станут проблемы, страны СНГ дружно ломанутся искать себе другую корову...

slavaor2010, ну да СССР на этом и держался, коммунисты подкармливали республики из бюджета РСФСР. До 50% бюджета РСФСР шло в бюджеты республик , при том что уровень потребления в республиках СССР был в 1,2 - 4 раза выше , чем в РСФСР. Потому и СССР распался, что Ельцин, после избрания его президентом , отказался от спонсирования республик.
Вот лимитрофы и доят пендосов., пока тем не надоест.