«Исчадия ада»: как папа Григорий IX с кошками воевал

На модерации Отложенный

Не всегда и не везде кошек почитали так же, как в Древнем Египте.

За что в средневековой Европе невзлюбили кошек и при чём тут римский папа

В разные эпохи и в разных странах отношение к кошкам различалось. Всем известно, что котиков очень любили жители Древнего Египта. Также кошка считалась священным животным у викингов, так как скандинавы верили, что она связана с богиней любви и плодородия Фрейей. В «Младшей Эдде», сборнике древних скандинавских поэм, Фрейя путешествовала на упряжке, запряжённой двумя котами.

Снорри Стурлусон

«Младшая Эдда»

А ездит она на двух кошках, впряжённых в колесницу. Она всех благосклоннее к людским мольбам, и по её имени знатных жён величают госпожами. Ей очень по душе любовные песни. И хорошо призывать её помощь в любви.


А вот в средневековой Европе кошек, особенно чёрных, считали спутницами ведьм. Особенно актуальными эти взгляды стали в связи с борьбой католической церкви против остатков язычества, в том числе и скандинавских культов, всё ещё бытовавших в Европе.

В частности, эта борьба легла на плечи церковных судов — предтеч инквизиции. Их появление, а также суровые наказания за религиозные преступления (вплоть до сожжения) уходят очень глубоко в историю. Связано это было не только со стремлением расправиться с отголосками язычества, но и с кризисом церкви, вызванным появлением многочисленных ересей — альтернативных религиозных учений. Катары, вальденсы, альбигойцы открыто противостояли папам и считали католическую церковь греховной и ненужной.

В этой обстановке уже к XII веку укрепилось мнение, что чёрные кошки связаны с Сатаной и демонами.

Возможно, негативное отношение к кошкам было связано и с женоненавистничеством католической церкви. Согласно церковным иерархам, женщины были ответственны за первородный грех. Их соотносили с расчётливыми и непостоянными кошками, в то время как мужчин — с преданными собаками.

Кульминацией этой эпохи великих суеверий стали XII–XIII века. Еретики превратились в пособников дьявола, и их обвиняли во всех смертных грехах. Признания из людей, задержанных «за колдовство», выбивали пытками.

В частности, в то время Хильдесхаймский епископ Конрад якобы раскрыл сатанинский культ, связанный с чёрной кошкой. Он утверждал, что его члены по ночам поклоняются дьяволу и устраивают оргии, а также связываются с потусторонним миром с помощью оживающей статуи кошки, целуя ту под хвост. Показания эти, естественно, были получены с применением пыток и запугивания

На сигнал Конрада среагировал папа римский Григорий IX. В 1234 году (тогда же была создана папская инквизиция) он подписал буллу Vox in Rama — «Голос в Раме». Название отсылает к библейскому городу Раме из сюжетов о разрушении Иерусалима и плаче Рахили.

Булла санкционировала Крестовый поход против вольнолюбивых жителей Штедингена (региона на северо-востоке современной Германии), якобы предавшихся люциферианской ереси, забывших и презревших католическую веру. Папа призвал решительно бороться с сатанизмом и всячески помогать церкви в этом деле.

Некоторые историки считают буллу первым официальным документом католической церкви, в котором чёрные кошки упоминаются в связи с ведьмовскими и демоническими ритуалами.

Как инквизиция и охотники на ведьм истребляли кошек

Постепенно ненависть к кошкам распространилась по Центральной и Западной Европе, а папство продолжало искать ведьм и их сподвижников. Так, Иннокентий VIII, занявший папский престол через два с половиной столетия после Григория, писал, что кошка — любимое животное дьявола и идол для всех ведьм. В трактате по демонологии Malleus Malificarum — печально известном «Молоте ведьм», впервые опубликованном в 1487 году, — кошки названы сосудами для нечистых духов, искушающих людей.

Кошка и метла считались главными атрибутами колдунов и ведьм. Самые ярые охотники за «нечистью» считали их наличие в доме достаточным основанием для обвинения хозяина или хозяйки в колдовстве. Кошек сжигали вместе с такими владельцами — и нередко в одном мешке.

Впрочем, животных убивали не только вместе с хозяевами-колдунами, но и просто так. Великое истребление кошек, как назвал это явление историк Роберт Дарнтон, продолжалось с XIII по XVII век.

Животных уничтожали разными жестокими способами, например ошпаривали кипятком или сбрасывали с колоколен. Позднее это даже стало частью некоторых народных праздников.

Так, фестиваль кошек (Kattenstoet), ежегодно проходящий в бельгийском Ипре, связан с подобной «традицией». Сегодня, конечно же, животных на празднике никто не убивает и не мучает: с колокольни сбрасывают плюшевых котиков, а стоящие внизу люди стараются их поймать.


Так выглядел Kattenstoet в 2006 году

В XVI веке во Франции кошек регулярно сжигали просто на потеху толпе. Пепел, оставшийся после сожжения, люди забирали домой, считая, что он приносит удачу. Подобная практика была прекращена только в 1765 году.

Особенно бурно эти явления распространились в городах. В сельской местности, где кошки спасали урожай от грызунов, животных не трогали. Также массового уничтожения кошек не последовало в тех странах, где не было широкой охоты на ведьм, например в Англии. Но это не отменяет того, что животных истребляли во Франции, Германии, Польше, Испании, Бельгии, Голландии.

Свидетельства иррациональной ненависти к кошкам прослеживаются вплоть до XIX века. Например, последний случай сбрасывания кошек с колокольни в Ипре датирован 1817 годом.

Известно, что отстрелом бродячих кошек и собак увлекался последний российский император Николай II. Однако в целом на Руси и в России к кошкам всегда относились хорошо. Множество народных примет связано с этими животными: кошка умывается — гостей «намывает»; кошка сворачивается клубком — к морозу. Также по традиции её первой запускали в дом во время новоселья.

Не демонизировала этих зверей и православная церковь. Так, в отличие от собак, кошкам разрешалось заходить в храм. А в «Житии Никандра Псковского», датируемого концом XVI — началом XVII века, есть эпизод, когда Преподобный Никандр просит принести ему кота незадолго до смерти:

Преподобный же сказал ему: «Иосиф, чадо, нет у меня кота, но исполни ради меня послушание, отыщи мне кота». Иосиф же сказал: «Да где же я найду это угодное тебе существо?» Он сказал Иосифу: «Есть у Спасского дьякона в Заклиньи».

К чему это привело

Доподлинно неизвестно, сколько кошек уничтожили в Средние века и как много среди них было чёрных. Тем не менее некоторые исследователи считают, что масштаб этого истребления был очень даже велик, а последствия оказались катастрофическими. В частности, расправу с кошками называют в качестве одной из причин европейских эпидемий чумы, несколько раз прокатившихся по региону вплоть до XVII века. Так, в 1346 году началась страшная эпидемия, прозванная чёрной смертью. Чума бушевала до 1351 года и унесла жизни от 15 до 35 миллионов человек — более 30% населения Европы.

В условиях антисанитарии кошки уничтожали грызунов, которые распространяли заразу. Особенно большую опасность представляли завезённые в Европу чёрные крысы и жившие на них блохи.

Однако прямых доказательств того, что уничтожение кошек внесло большой вклад в распространение болезни, нет. Например, её переносчиками могут быть не только блохи, в основном живущие на теле животных, но и человеческие вши. При этом, как показывает компьютерное моделирование, передача инфекции через паразитов от человека к человеку более вероятна, чем от крыс к людям. Кроме того, чума также передаётся воздушно-капельным путём.

В любом случае жестокость, с которой относились к кошкам в Средние века, совершенно неприемлема. К счастью, в наше время издевательства над животными происходят гораздо реже и всячески осуждаются. А многие из нас и вовсе не могут представить свою жизнь без котиков.



Кастинг чёрных кошек на роль в фильме Роджера Кормана «Истории ужаса». Лос-Анджелес, 1961 год