Гражданская война на Украине

На модерации Отложенный                             

На Украине сразу же после Октябрьской революции начались столкновения националистических отрядов с Красной гвардией. Войска Центральной Рады препятствовали прохождению красногвардейцев по земле Украйны, направлявшихся на юг для борьбы с Калединым. Хотя любые небольшевистские войска преспокойно проходили по «незалэжной».
Центральная Рада строила свою политику на основе украинского сепаратизма и претендовала на заглавную роль в антибольшевистском фронте. Но при этом она требовала выдачи «своей» доли финансов империи. Для подкрепления своих претензий Рада создала так называемый Украинский фронт, состоявший из военных формирований националистов - «сичевиков» и остатков войск Юго-Западного и Румынского фронтов под командованием генерал-полковника Щербачёва, не признавшего власть большевиков. Одновременно происходило разоружение солдат «русского происхождения», не проживающих на Украине.

Однако, ВСУ только что образованной Украины, были разбиты Красной армией и отступили до самой польской границы. Украинским националистам «ничего не оставалось» как продаться своим недавним врагам по Первой мировой войне.
Ещё до подписания «похабного» Брестского договора Центральная Рада обещала «зерновую сделку» - поставку продовольствия странам австро-германского блока. В ответ немецкие войска взяли под защиту остатки незалэжной державы. В реальности это означало оккупацию, но свидомые украинцы готовы поделиться собственной независимостью с любым, кто защитит их от клятых москалей. Германские войска вступили на землю Украины. 1 марта германо-украинская коалиция вошла в Киев.
продолжение следуетстатья в газете "Русский вестник"по материалам книги "Рождение СССР"