Российская Империя накануне революции
На модерации
Отложенный
Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете. В течение двух десятилетий, предшествовавших войне 1914-18 гг., сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 г. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и Соед. Штатов вместе взятых.
В царствование Императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы.
Россия поставляла 50% мирового ввоза яиц.
В этот же период времени потребление сахара на каждого жителя повысилось с 4 до 9 кг. в год.
Накануне 1-й Мировой войны Россия производила 80% мировой добычи льна.
Благодаря большим работам по орошению в Туркестане, предпринятым ещё в царствование Императора Александра III, урожай хлопка в 1913 г. покрывал все годичные потребности русской текстильной промышленности. Последняя удвоила своё производство между 1894 и 1911 гг.
Сеть железных дорог в России покрывала 74.000 вёрст (одна верста равняется 1,067 км), из которых Великий Сибирский Путь (8.000 вёрст) был самым длинным в мире.
В 1916 г., т.е. в самый разгар войны, было построено более 2.000 вёрст железных дорог, которые соединили Северный Ледовитый Океан (порт Романовск) с центром России.
В Царской России в период с 1880 по 1917 гг., т.е. за 37 лет, было построено 58.251 км. За 38 лет советской власти, т.е. к концу 1956 г., было построено всего лишь 36.250 км. дорог.
Накануне войны 1914-18 гг. чистый доход государственных железных дорог покрывал 83% годичных процентов и амортизации государственного долга. Иными словами, выплачивание долгов как внутренних так и внешних, было обеспечено в пропорции более чем на 4/5 одними доходами, которые получало русское государство от эксплуатации своих железных дорог.
Надо добавить, что русские железные дороги, по сравнению с другими, для пассажиров были самыми дешёвыми и самыми комфортабельными в мире.
Промышленное развитие в Российской Империи естественно сопровождалось значительным увеличением количества фабрично-заводских рабочих, экономическое благосостояние которых, равно как и охрана их жизни и здоровья, составляли предмет особых забот Императорского правительства.
Необходимо отметить, что именно в Императорской России, и при том в XVIII веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день и т.д. Характерно, что кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как "крамольный".
В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горно-заводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих.
Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра.
Размер штрафных вычетов не мог превышать одной трети заработной платы, причём каждый штраф должен был быть утверждаем фабричным инспектором. Штрафные деньги поступали в особый фонд, предназначенный для удовлетворения нужд самих рабочих.
В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. В 1903 году были введены рабочие старосты, избиравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году.
По тому времени Императорское социальное законодательство было несомненно самым прогрессивным в мире. Это заставило Тафта, тогдашнего Президента Соед. Штатов, за два года до 1-ой Мировой войны публично заявить, в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».
В царствование Императора Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. Менее чем в 20 лет кредиты, ассигнованные Министерству Народного Просвещения, с 25,2 мил. рублей возрасли до 161,2 мил. Сюда не входили бюджеты школ, черпавших свои кредиты из других источников (школы военные, технические), или содержавшиеся местными органами самоуправления (земствами, городами), кредиты которых на народное образование возрасли с 70.000.000 р. в 1894 г. до 300.000.000 р. в 1913 г.
В начале 1913 г. общий бюджет народного просвещенияв России достиг по тому времени колоссальной цифры, а именно 1/2 миллиарда рублей золотом.
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000.
По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в ХХ веке первое место в Европе, если не во всём мире.
Если даже после этого вы считаете, что великой и процветающей Россию сделал большевизм, то вы слепы как кроты.
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_341018
Комментарии
Комментарий удален модератором
oleg kuzovitkin, самый сильный голод был при большевиках, первый раз в 1920-х, но США выручили, потом голодомор в 1930-х, потом послевоенныая голодуха 1946, и даже в 1960-х взбунтовались голодные рабочие Новочеркасска, корорых вы, совки, перестреляли из автоматического оружия и передавили танками.
CheshireCat, Трепло безответственное, как и модестов.
Борис Горячев, на, смотри, и пусть тебе будет стыдно... Хотя это вряд ли....
Борис Горячев, вот ещё смотри, неблагодарный...
CheshireCat, однако захват комуняками власти в России финансировали США.
Комментарий удален модератором
oleg kuzovitkin,
Борис Горячев,
CheshireCat,
Вот так они, США, помогали
Геннадий Фёдоров, бред какой то, если бы такая помощь была, разве так легко захватили власть, тем более из США, где Ротшильды присвоили золото царя, наоборот не хотели его отдавать
Vv Ll,
Отвали.....
Найди на фото Менделеева, Достоевского и Александра 2-го...))
Сколько их таких было?
На три фотографии хватило бы?
А остальные жили наравне со скотом, наравне с собаками шелудивыми. И таких скотонаселения было подавляющее большинство, страна рабов и бесправных народов -вот что такое этот ваш Николашка Кровавый.
Владимир Баншахфакеев, посмотрите картиночку, это лишь малая толика гадости "кошкодава"
Владимир Баншахфакеев, у вас совесть есть, говорить везде кровавый на фоне миллионов жертв и сотни тысяч расстрелов, которые власть подписывала, а митингующих кто расстреливал, царя даже не было там, а сколкьо восстаний крестьян было подавлено, сравнить колхозы и свою собственность на земли где здесь бесправность, при царе выезжать можно было спокойно даже из Империи, в госудуме было куча партий, в том числе и большивики сидели в госудуме и нечего не делали.
Владимир Баншахфакеев,каким образом был проигрыш первой мировой войны? Вы под дурачка все массово косите? Сам лично Ленин подписал позорный договор с немцами, как будто договрился и вы смеете сваливать на царя, не стыдно? Потеряли земли из за Ленина, он выплатил огромную сумму немцам, за что? Когда бой с ними был блестяще выигран? Немцев во втором фронте даже к границам не допустили их отодвинули и выгнали, не допустили и смертей среди мирного населения, белстящий бой не имеющий аналогов в мире, в то время как, французы утопали в крови, несмотря на помощь союзниками. Позорно, могли просто отодвинуть войска, без подписывания таких заказных договоров, Германия потом выпачивала всем нашим союзникам репорации десятки лет, а мы ей вылпатили, деньги которые могли помочь в голодоморе, зачем вы выстовли картинку, которые при начале СССР были гораздо хуже.
Vv Ll,
тьфу, я с такими не разговариваю.
Сначала научитесь держать тон, потом ко мне с беседой лезьте.
В чс.
Вот так жили русские при физио-химическом обществе
evgenii_dushakov ,
evgenii_dushakov , примерно так же жили лапотные русские спустя 100 лет, в 1960-х )))
evgenii_dushakov , лапти и онучи спустя 100 лет тоже не сильно отличались ))
evgenii_dushakov , избы, как и лапти, в 1961 не сильно отличались от тех, что были при крепостном праве ))
CheshireCat, ,брешешь как всегда Советская деревня 60 годов
CheshireCat,
CheshireCat,
evgenii_dushakov , вам самим то не смешно, а как крестьяне жили в колхозах, вплоть до соверменного времени? Тогда хотя бы были большие крепкие семьи, с семейными ценностями, а потом в СССР разводы, десткие дома, при живых родителей, дома престарелых при живых детей, смена партнёров, сожительство, первое место по абортам, на три беремености два аборта, очень хорошая жизнь, когда у тебя такой шанс был вообще не родится и не жить.
Vv Ll, ты эту туфту своим соседям по палате № 6 рассказывай .
" с 25,2 мил. рублей возрасли до 161,2 мил. " - весьма русскоязычный источник с мил(ыми?) рублями
Несмотря на наличие и несомненные заслуги российских ученых, Российская империя, в сравнеии с США и развитыми европейскими государствами была действительно отсталой и лапотной, а для большинства сельских ребятишек и босоногой. Производство кожаной обуви в России было, в основном кустарное, была она в дефиците и стоила очень дорого. В 1913 кожаной обуви было выпущено всего 68 млн. пар, в том числе обувными фабриками более 8 млн. пар. И хотя в СССР уже в 1940-м году было выпущено 211,0 млн. пар, этого было недостаточно и в сельской местности местами использовались лапти, вплоть, до начала 50-х годов. Кстати, в Голландии до середины 50-х годов у простого народа в ходу была куда более неудобная, чем лыковые лапти, деревянная обувь.
Владимир Лендяев,
Владимир Лендяев,
Владимир Лендяев, В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам…
Олег Модестов, Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов. Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян. Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.
Олег Модестов, И что это доказывает. Можно привести тысячи снимков крестьян в лаптях и вовсе босиком. Не секрет, что некоторые зажиточные крестьяне были в это время побогаче своих бывших господ, кулаками назывались или мироедами. Да середняки на воскресенье в церковь сапоги надевали. А при поездке в город, шли босиком или в лаптях, а при входе в горд одевались в сапоги, которые несли с собой.
Олег Модестов, На самом деле, на 6-м месте, немного опережая Японию. Но и это весьма неплохо. Я не утверждаю, что РИ была совсем неразвитая. Она имела довольно развитую промышленность и науку. Лучше всех это доказал В.И. Ленин в своей работе "Развитие капитализма в России, в противовес Плеханову и меньшевикам, которые считали Россию вконец отсталой. Но средний доход, это, как средняя температура по больнице, подавляющая часть населения жила в нищете. По большинству показателей, по уровню медицинского обслуживания, по уровню образования населения, РИ отставала не только от европейских стран, но и от некоторых государств Азии и Латинской Америки. Умеющих читать, в возрасте 9 лет и старше, в РИ было к 1913 году - 38.5%. В Аргентине - 64.9%, выше даже на Кубе - 56.4%. на Филипинах - 49.2%, в Чили в 1907 - 50.1%. Я уже не говорю про США, Канаду или Францию.
Владимир Лендяев, Ленин мог что-то знать о России? Три года в Шушенском, 17 лет за границей. Из 47-ми.
Владимир Лендяев, Японцы до сих пор ходят и в гэта и в дзори.
Владимир Лендяев, Это повод для революции и Гражданской войны?
Именно в Шушенском и написал, куда товарищи присылали необходимые для работы материалы. Особенно большую помощь оказал П.Б. Струве, который не только прислал множество материалов по теме, но и дал название книге, которая была издана в Петербурге и получила высокую оценку специалистов. Это было капитальное исследование экономического положения в РИ.
Олег Модестов, В чем бы они не ходили, но в Японии грамотность населения уже в 18 веке была выше, чем в любом государстве Европы. Не случайно там культ каллиграфии. Причинга некоторой социальной отсталости Японии, да и Китая не в уровне их развития, а в долгой изолированности от остального мира. Когда изолированность была преодолена, сначала Япония, а сегодня и Китай быстро вырвались в передовые государства. Правда оккупационный режим США с 80-х годов резко притормозил, фактически запретил, ускоренное развитие Японии, которая по множеству экономичских и технологических показателей стала обгонять США.
Олег Модестов, Это не повод, а предвидение, сделанное из анализа экономического и политического положения в стране.. Революции делаются народом, а руководящие партии найдутся. Кто в России знал про ВКПб до середины 1917 года?
Владимир Лендяев, та же Аргетина не была отсталой, в любом случае если по всему миру всё менялось то в Империю всё бы пришло, без миллионых жертв.
Vv Ll, извиняюсь, вы о чем и про когда?