Оптимистичные новости приходят с переговоров по «зерновой сделке».

На модерации Отложенный

Она будет продлена еще на 60 дней. (В скобках можно сказать, что никто особо и не сомневался, но законы жанра требовали создавать интригу).
 
Правда, теперь твердо сказано, что это в последний раз. Россия более не станет участвовать в этом невыгодном для себя мероприятии. Что мешает Кремлю не подписывать «сделку» сейчас, раз она невыгодна, не сообщается.
 
В реальности суть этой «сделки» довольно прозрачна: Россия гарантирует, что не будет топить суда, входящие и выходящие из четырёх портов на территории Украины. Более того - она не будет их досматривать и вообще препятствовать. Считается, что суда будут приходить пустыми, уходить с зерном. Это гарантирует уже Турция и ООН. «Мамой клянусь» - примерно так выглядит эта гарантия. Но раз досматривать суда не будут, то что именно они везут в украинские порты - да кто его знает.
 
Это если очень вкратце. Россия выдвигает условия своего участия в этой «сделке» - снятие санкций со своего зернового экспорта. Там много чего - и подключение к системе SWIFT Россельхозбанка, и снятие санкций на страхование судов, перевозящих российское зерно, и запуск экспорта аммиака. Ни одно из этих условий не выполнено и выполнено не будет. Логика простая - куда вы денетесь.
 
Все прекрасно понимают, что топить суда российский флот не будет, так как это будет означать начало морской неограниченной войны, которая закончится очень быстро - просто утопят оставшийся Черноморский флот и суда, выходящие из российских портов. Неограниченная так неограниченная, всё как вы просили.
 
Но подпись России под «сделкой» все равно остается нужна. Причина в том, что без такого договора страховые компании не будут страховать вывоз украинского зерна или, точнее, повысят ставки до неприлично высоких значений. Что, конечно, скажется на его цене. Поэтому «сделка» нужна исключительно для этой цели, и только поэтому у Кремля остается минимальный зазор, чтобы немножечко, но шантажировать «партнеров».
 
«Партнеры» всё понимают и даже готовы слегка поиграть в эту игру. Но если вдруг Россия не подпишет - зерно продолжат возить и без нее. Даже с более высокими рисками. Что нежелательно, но уже возможно, так как за год изменилось многое, и теперь риски стали существенно меньше. Утопленный крейсер «Москва» самим фактом своего утопления снизил риски (а с ним и уровень страховых ставок в случае срыва «сделки»), наверное, вдвое. В случае отказа России от «сделки» страховые взносы все равно возрастут, но уже, по всей видимости, не до запредельных значений.
 
В общем, «сделку» однозначно продлят еще на 60 дней, а угроза «это в последний раз» уже мало кого беспокоит. Да куда вы денетесь.
 
И главное - за 60 дней теперь может много чего произойти. В первую очередь - возможности Черноморского флота за эти два месяца могут резко упасть. Если база Черноморского флота будет сама под угрозой уничтожения, то, понятно, что флот будет занят в основном собственными проблемами, чем задачами по созданию угроз судам, ходящим в украинские порты. А события развиваются именно в этом направлении, поэтому что там будет через 60 дней, никто сказать не может. Возможно, что надобность в «сделке» сама отпадет в силу изменившихся обстоятельств.