Некий Матвеев: Жаль, что уничтожили ИЛ-2 и МИГ-15. Пригодились бы в СВО

Почему никогда не надо уничтожать списанную авиационную техникуПочему никогда не надо уничтожать списанную авиационную технику

Истребление

Ровно 30 лет назад стараниями ныне покойного главкома ВВС России Петра Дейнекина вошло в заключительную стадию уничтожение многочисленной ИБА – истребительно-бомбардировочной авиации.

М.П. Я проходил военные сборы в Лодейном Поле (1987) как офицер боевого управления. Летали там МИГ-23. До этого были СУ-7Б. Летуны часто шутили - Хвост приделали к трубе - появился СУ-7Б.  Хоть это машина нашего земляка Сухого, скажем прямо - это был расточительный простой истребитель, ставший истребителем-бомбардировщиком. Который потом переделали в СУ-17. Хотя он был распространенным, но скажем прямо - это была машина не очень - при взлетном весе в 19 т. (близок к МИГ-29, F-16/18) он нес всего 4 т. нагрузки (то есть в 1,5-2 раза меньше более поздних истребителей. Не зря ведь следующие штурмовики стали дозвуковыми


Многие сотни самолётов типа Су-17М2, М3, М4, МиГ-27 различных модификаций, а вместе с ними истребителей МиГ-21, МиГ-23, оказались на так называемых «базах хранения авиационной техники», которые затем были переименованы в «базы резерва, хранения, утилизации авиатехники». Причиной называли якобы низкую надёжность боевых самолётов с одним двигателем, что вообще никак не соответствовало истине.

Во время многочисленных локальных войн все эти самолёты продемонстрировали высочайшую живучесть.

Вместе с ними под одну гребёнку зачислили сотни штурмовиков Су-25 и бомбардировщиков Су-24 первых серий. Так на этих базах оказались целые авиационные дивизии часто совершенно новых самолётов, многие из которых имели налёт всего в несколько десятков часов.

Это были тысячи вполне современных боевых летательных аппаратов.

Многие авиационные техники, которым приказали уничтожать свои же новёхонькие самолёты, плакали. Су-17М4, МиГ-27Д, МиГ-23 МЛД имели вполне приличные даже по нынешним временам прицельно-навигационные комплексы. А Су-24 могли совершать полет в режиме МВП – маловысотного полёта в режиме огибания местности.

Говорят, что в эти проклятые 90-е на продажах цветных и драгоценных металлов с «баз уничтожения» обогатились многие причастные.

А что сейчас?

Сейчас, когда у общества то и дело возникает вопрос о том, почему ВКС России испытывают трудности с поражением целей, в том числе мостов и тоннелей, в глубоком тылу противника, в ответ обычно приводится объяснение, что ПВО Украины, усиленная западными средствами обнаружения и поражения воздушных целей, сохранила свою боеспособность.

А для поражения моста или тоннеля надо затратить многие тонны взрывчатого вещества.

В условиях не уничтоженной ПВО это грозит большими потерями. Всё это так. Но...

Один, даже старый Су-24 (без буквы «М»), способен взять 25 авиационных бомб ОФАБ-250–270 и доставить их на предельной малой высоте, обеспечивающей затруднение его обнаружения к искомому мосту или тоннелю.

В этом самолёте полёт в режиме огибания рельефа местности автоматизирован.

А что будет с объектом после попадания в него 6 тонн авиабомб, пусть это даже мост через Днепр, говорить не надо. Кроме того, подобный подход позволит без труда вскрыть систему ПВО врага, которая будет вынуждена перейти в боевой режим и обнаружить себя. После этого уничтожение объектов ПВО противника средствами поражения ВКС РФ или ракетных войск будет только вопросом нескольких часов. Установить на таких самолётах аппаратуру дистанционного управления и наведения в автоматическом режиме при нынешнем уровне развития этого направления большого труда не представляет.

Проще говоря, можно просто адаптировать уже существующие подобные системы с БПЛА. Именно так успешно поступил Азербайджан во время последней карабахской войны с самолётами Ан-2.

Не следует думать, что у России не осталось авиационной техники на хранении. Она ещё есть, и её много.

Так, может, следует отнестись к ней по-хозяйски? Не распиливать её дальше для пополнения бюджета или, не приведи Бог, в целях обогащения некоторых лиц. А провести обследование, выбрать годные экземпляры и отправить их для ударов по объектам украинских нацистов.

И потом помянуть добрым словом великих советских конструкторов, производственников и сами самолёты, что пошли в свой последний полёт во имя Победы над нацизмом XXI века.

Автор:Игорь Матвеев

-----------------

М.П. Думаю, что эта невойна стала шоком для всех. 

Понятно, что для Украины - никто не мог представить, что есть такие братья, когда и врагов не надо.

Понятно, что для Запада. Ребята привыкли к миру и удовольствию от сытой жизни, а террористы всегда имели только смуглую кожу и мощную бороду. А тут и белый человек. и безбородый

Но и для путении. Как и парень с узкими усиками, путен по какой-то непонятной причине (дебильной, невозможной) решил, что хватит 3-х дней на блиц-СВО и прием цветов от благодарного украинского населения. А получилась затяжная война на истощение. И, несмотря на океан совкового оружия, на огромные природные ресурсы. путения достаточно быстро исчерпала высокообученную относительно небольшую армию и передовое оружие. Отсюда и техника хрущевских времен с запасников, и мобики-деды.

Отсюда и появляются такие статьи. По-моему, статьи дебильные. Если Т-54 хоть как-то можно использовать в войне, то авиация - другое. Или придется очень долго модернизировать СУ-17, СУ-24 и МИГ-27 первых серий (это много ресурсов и не менее года, а то и два, или пытаться сделать более качественную технику. Есть ведь МИГ-35 - выпускай их. Все к производству готово.

Но, похоже, какую то часть СУ-17 на фронт попадет