Замученная онаучиванием наука

На модерации Отложенный

Комметарий к статье «Что такое наука?»), НЛ, 08.05.2023. https://newsland.com/post/7668476-chto-takoe-nauka

1. «Нет ничего полезнее и практичнее, чем наука».

Ну, да. Нет ничего практичнее правильной теории.

2. «Без достоверной информации и надежных знаний невозможно успешно решить любую проблему».

Неправильное решение – не решение вовсе. УМЕЯ решать проблемы, любая из них решается на раз.

3. «Производство знаний - область деятельности науки».

У науки нет деятельности (не субъект). Наука – процесс познания.

4. «Современная цивилизация создана научно-техническим прогрессом».

Научно-технический прогресс, основанный на методе научного тыка, поставил цивилизацию на обочину жизни.

5. «Не было бы НТП, и сегодня жили в условиях средневековья при любых политических системах».

Была бы наука в НТП, не было бы засилья средневековых бесполитических бессистем.

6. «Не было бы открытия электромагнитной индукции, жили без электричества…».

Электромагнитная индукция открыта, скорее, не благодаря научно-техническому прогрессу, а вопреки его безнаучности. Техническое развитие без социального - безнаучно, и чревато социальными проблемами.

7. «Что должно относиться к области деятельности науки, а что нет?»

А что должно относиться к слону – хвост или хобот?

8. «Как отделить крупицы золота знаний, пригодных к их использованию в практической деятельности, от громадного количества всех остальных научных работ?».

А как отделить знания от знаний в «производстве знаний»?

9. «Что нужно сделать, чтобы научные идеи были востребованы, а не «внедрялись» в чуждую для них среду». 

Всякая мысль есть идея. Востребованными должны быть не знания, а производство идей – МЫШЛЕНИЕ. Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить (Т.Эдисон).

10.

«Без ответа на эти вопросы открывается большой простор для социального невежества, разрушительные последствия от которого трудно предсказать».

Вопросы – это неправильно сформулированные мысли. Простор для социального невежества не открывается – невежество существует изначально, и не только в области социальных отношений. Нет надобности и в предсказании очевидных последствий.

11. «Без них наука до сих пор остаётся на обочине в решении важнейших социально-экономических проблем».

У лже-науки судьба такая – быть на обочине жизни... Решение ВСЕХ социальных проблем, включая проблемы хозяйственных отношений, можно свести к решению ОБЩЕЙ для них проблемы СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

12. «Можно взять за аксиому – ценно в науке лишь то, что в конечном счете приводит к успешному решению важнейших проблем».

Аксиома – как начальный посыл. Теперь нужно взять логику в руки – в голове-то её явно нет. И задать себе логический вопрос, что же такое это «то», что приводит к решению проблем. А это, как раз, есть ТЕХНОлогия решения проблемы в принципе. То есть решения ЛЮБОЙ проблемы, а не только «важнейших».

Как решается проблема – это вопрос второй, вопрос первый – что есть проблема. Формулировка вопроса есть его решение (Маркс). Чтобы понять, что такое проблема, ей нужно дать определение. Понять, значит, выразить в понятиях (Гегель). Проблема – это неправильно сформулированный вопрос. Проблема – она в голове. А отсюда и ТЕХНОлогия её решения. Чтобы решить проблему, её надо создать. Не создавай проблему и не надо будет решать. Другого алгоритма решения проблемы попросту нет.

Вот «то» и ценно в науке – умение думать вперёд того, чтобы делать – создавать самим себе проблемы. А что значит знакомое каждому со школы выражение «наука не впрок»? А то и значит, что учёба – научение предмету, – не даёт должного результата. Но наука – это не только школьное научение знаниям, – это более широкое понятие. По сути, наука есть познание жизни. А больше-то познавать и нечего. Самостоятельное познание каждым. Другой науки нет. Другое – это онаучивание науки. Или попросту невежество.