«Мы и перед смертью не закусываем»
Эти слова произнес перед расстрелом (несостоявшимся) легендарный летчик, Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Дольников Григорий Устинович.
Сегодня - ровно 100 лет со дня его рождения.
Г.У. Дольников
Григорий Дольников родился 8 мая 1923 года в деревне Сахаровка (ныне - Горецкого района Могилёвской области). Летать учился перед войной в Минском аэроклубе. На фронт его направили летом 1943 году, после окончания Батайской военной авиационной школы пилотов.
30 сентября 1943 года летчик 100-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Дольников в неравном бою был сбит и попал в плен.
Распространено мнение, что Михаил Шолохов написал свой знаменитый рассказ «Судьба человека», основываясь на фронтовой биографии Дольникова. Но это, вероятно, не совсем так. Андрей Соколов – образ собирательный. Григорий Устинович писал, что не был знаком с писателем. Хотя, находясь в плену, он тоже назвался Соколовым, а эпизод с водкой, так поразивший немцев, действительно имел место.
Дольников подробно описал в мемуарах, что выпил перед расстрелом (не состоявшимся), не закусывая, три стакана водки. Когда он допил третий стакан, а растерянные и удивленные немцы снова предложили ему закусить перед смертью, он с гордостью и достоинством советского человека произнес: «Мы и перед смертью не закусываем»[1].
Кадр из фильма. В роли Соколова - С. Бондарчук
Несколько раз Григорий Дольников пытался совершить побег. Удачной оказалась лишь четвёртая попытка. Когда пленных остановили на ночевку, Дольникову вместе с другими беглецами удалось убить часового и бежать.
Они оказались в партизанском отряд «Родина».
По возвращении в апреле 1944 года в свой родной полк Дольникова спас от «Смерша» комдив Дзусов, а потом и Покрышкин, заявивший контрразведчикам, задержавшим летчика:
- Дольникова оставьте в покое! Разве не видите, что его биография написана у него на коже!
Но летчика оставили в покое лишь на время. После войны эта страница его биографии еще не раз становилась объектом пристального изучения сотрудников военной контрразведки…
Всего за годы войны Дольников совершил 160 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил лично 15 и в паре – 1 самолёт противника. Но к Золотой Звезде Героя его тогда не представили.
Не получили заслуженных Золотых Звезд и бежавшие вместе с ним из лагеря летчики гвардии капитан В.К. Скробов и гвардии лейтенант Н.Ф. Мусиенко.
В конце 1945 года в Хабаровске, куда Дольникова перевели для прохождения дальнейшей службы, его задержали. А потом – в течение пяти лет периодически допрашивали в рамках заведенного дела. Но в итоге дело все же было прекращено. Г.У. Дольников остался в армии, прошел еще две войны (Египет и Эфиопия), дослужился до генерал-полковника авиации. В 1978 году наконец-то стал Героем Советского Союза. Он узнал об этом в далекой Эфиопии.
Г.У. Дольников
Друг и сослуживец Г.У. Дольникова, Герой Советского Союза Иван Ильич Бабак написал о нем:
«Он прожил красивую жизнь. Украсил и конец её — всё старался сделать доброе друзьям».
Григорий Устинович Дольников скончался 23 марта 1996 года. Похоронен в пос. Монино Московской области на военном мемориальном кладбище.
[1] Дольников Г.У. Летит стальная эскадрилья. М. Воениздат. 1983. С. 78.
Комментарии
Герои умирают красиво.
Не расстреляли потому что незакусывал
Герои умирают красиво!
Галоперид Фенолфталеинов, бедолага даже не представлял, что постановочный ролик, в котором он согласился поучаствовать, на самом деле закончится настоящим расстрелом. Сто раз уже этот фейк разоблачили, но всё-таки находится какой-нибудь Пурген Дуралеев, который эту жёваную тухлую тряпку на свет вытащит.
Caterpilar, из 100 хоть один приведи !
Дважды герой.
Трудная но красивая жизнь! Пример для нынешних военных да не только для воинов! Пафосно будет звучать но : - Чтоб я так жил!-. Хотя не уверен что смог бы?