6 мая 1906 года Николай II утвердил новую редакцию «Основных государственных законов»
На модерации
Отложенный
Гарантированы: право на неприкосновенность личности, жилища и собственности, право устраивать собрания, общества и союзы, свободу веры, право «высказывать изустно и письменно (в печати) свои мысли»
Самое главное что эти гарантии соблюдались!
Документ состоял из вводной части и пяти глав (82 статьи): О существе верховной cамодержавной власти; О правах и обязанностях российских поданных; О законах; О Государственном cовете и Государственной думе и образе их действий; О Совете министров, министрах и главноуправляющих отдельными частями.
Законы закрепляли государственное устройство Российской империи, государственный язык, существо верховной власти, порядок законодательства, принципы организации и деятельности центральных государственных учреждений, права и обязанности российских подданных.
Согласно Основным законам, верховная самодержавная власть и власть управления во всём объёме принадлежали императору, однако законодательную власть он осуществлял «в единении с Государственным советом и Государственной думой».
Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, наделялся исключительным правом чеканки монеты, от его имени осуществлялось судопроизводство и так далее.
Более того, в "Свод" был внесен специальный параграф, который разрешал императору в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы только от своего имени. Хотя царь лишился двух важнейших прерогатив: неограниченного права законодательства и единоличного распоряжения государственным бюджетом, но все равно деятельность Думы с самого начала была ограничена властью императора, и, при необходимости, могла быть распущена Николаем II.
Основные государственные законы стали фактически первой конституцией России, которая состояла из двух разделов, 17 глав и 223 статей. Это свод законоположений, касавшихся общих начал государственного строя Российской империи, включавший в себя предыдущие источники права, который Дума могла изменить только по инициативе самого царя.
Основные законы также закрепляли государственный язык Российской империи, существо верховной власти, порядок законодательства, принципы организации и деятельности центральных государственных учреждений, права и обязанности российских подданных, положение православной церкви и другое. Они заложили основы новой политической системы и подытожили реформирование государственного строя России 1905-1906 годов. Основные законы потеряли юридическую силу в 1917 году при крушении монархии.
Комментарии
В конце 1895 г. следует первый арест. В тюрьме гастрит Ленина вначале обостряется. Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизируют положение.
И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке.
Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е. с обильной русской кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.),
Ленин восторженно пишет родным:
«Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!»
Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо.
https://www.kommersant.ru/doc/2285412
Что такое право , это воля правящего класса возведенного в закон
Равенство по закону не есть еще равенство в жизни Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов