Диалог с Д.Халезовым о словах МУЖИК и МУЖЧИНА (2)
· Обмен мнениями и диалог начался в другой Теме.
Перенесен с тем, чтобы не флудить там и не перерывать другими комментами.
К сожалению, нетерпеливые гайдпаркеры помешали начать диалог. :)
· ======================
· Е. Минин - Д.Халезову::
· Интересен Ваш анализ вот такого утверждения:
"Без приобретения привычки к самобытному участию в гражданских делах,
без приобретения чувства гражданина,
мальчик, вырастая, становится существом мужского пола сначала средних,
а затем и пожилых лет, но мужчиной он так и не становится."
(С) Н.Г. Чернышевский
· Д. Халезов:
Чернышевский говорил уже на великом и могучем российском холопском Новоязе Пушкина и Толстого времён "просвещённого" [масонами] 19го века. Там уже "мужчина" было официальным термином обозначения российского подданого мужского типа вообще. А вот в языке ДО Пушкина (т.е. в языке, который целенаправленно урыл Пушкин и прочие масонские прихвостни и на котором до сих пор говорят блатные, не желающие переходить на "язык Пушкина и Толстого") слово мужичина по отношению к вольным людям не употреблялось. Не зря же воры в Законе до сих пор считают людьми только себя и цыган (ну ещё чеченцев), а всех остальных - считают "мужичьём"? В старом русском языке христиан-староверов употреблялось: мужичина/женичина/девичина - холопы; мужки/жёнки/девки - смерды и слуги; мужи/жёны/девы - сословие людей. Сейчас от этого если что в Новоязе и осталось, то только "Пресвятая Дева Мария" (всё ещё не "девка" и не "дивчина"), да выражения "государственный муж" и "учёный муж" (а вовсе не "мужик" и уж тем более - не "мужичина"). Это просто Новояз так работает. А Чернышевский уже писал на Новоязе. А вот выражение "чеченский мужик" и вправду "не звучит". Т.к. вольный горец им никогда и не был :)
·
· Е. Минин:
· Любое слово русского языка когда-то и кем-то было произнесено первый раз.
Частый пример: "летчик" от В.Хлебникова.
---------
Какова Ваша версия появления (произнесения в первый раз) слова
"мужИчина"?
Кто произнес?
Когда?
При каких обстоятельствах?
Зачем?
·
· Д.
Халезов:
Очень трудно сказать. Потому, что масоны не издают и не дают обращаются художественным книгам о жизни и быте в России до начала 19го века. Вся разрешённая масонами "классика", которая сейчас в ходу, относится именно к "просвещённому" 19му веку. Вы можете найти сколько угодно книг по жизни и быту в древней Греции, в древнем Риме, в древнем царстве Урарту и даже (уже, наконец-то) в последние 10 лет - о жизни и быте в древнем Египте. Масоны не против.Но вот книг о Руси и Московии 18го, 17го, 16го и пр. просто нет. Совсем. Они все заперты в спецхраны. Масоны не хотят, чтобы вы читали на языке ином, чем "Новояз Пушкина и Толстого", и узнавали разные "неполиткорректные" бытовые подробности о Руси. Ну, например, о том, что на Руси было многожёнство. Или о том, что там были люди, смерды и холопы. Причём вторые были верующими, а третьи - неверными. Поэтому будет крайне затруднительно найти ответ на ваш вопрос - когда в первый раз было использовано слово мужИчина. Но подозреваю, что оно использовалось всегда - прямо со времён Крещения Руси и разделения потомков Адама на верующих и неверных. Неверные всегда были мужИчины и женИчины, ну, вот так они и до сих пор называются
Е.Минин:
------------
Поэтому будет крайне затруднительно найти ответ на ваш вопрос
-------
Так а я и не предлагал искать.
Я хочу услышать Вашу ВЕРСИЮ появления слова.
(У меня есть своя, но интересна Ваша)
---------
Ваша информация очень мне интересна.
Но... Вы, не знаю как точнее сказать)... имхо - ориентированы
в Историю, а я - в Будущее.
Д.Халезов
Евгений, я не знаю с какого века на Руси вошло в оборот слово "мужИчина". Знаю только, что это слово имеет два основных значения:
1) "самец из рода адамов" (когда требуется подчеркнуть именно то, что адам - "самец", вне классовой принадлежности); но вот это втрое значение, мне кажется, вошло в русский язык недавно - вероятно с середины 19го века.
2) холоп-неверный, который по статусу не тянет на слово "мужка" (позже "мужик" - буква "и" добавилась для благозвучия).
То же самое и по женичинам - это либо "самка" из адамов, либо холопка-неверная, которая по статусу не тянет на слово "жёнка". Второе значение в обоих случаях было исконным, а первое, кажется, попы высосали из пальца в середине 19го века. Мне так кажется, по крайней мере.
А слово "мужик" ("мужка", а множественно - "мужки", также как "жёнки" и "девки") - это верующий, но несвободный.
Т.е. этим словом именовался:
1) слуга
2) смерд он же крепостной
Массовый переход к использованию слова "мужик" в русской деревне (изначально заселённой холопами-неверными) произошёл во время массового насильственного крещения холопов при Никоне - отсюда же "крестьяне".
Ну где-то так, примерно.
Хотелось бы вашу версию теперь.
Е. Минин
“Мужик – лицо мужского пола крестьянского сословия, после того, как женится” (с)
Д.Халезов 28 мая 2011г.
Да, всё верно. За исключением слова "лицо", т.к. ни "лицо", ни "чело" применительно к смердам не употреблялось, разве если только как часть тела, но ни в коем случае не как "единица счисления двуногих". Как холопы (мужичины), так и смерды (мужики) всегда считались по головам, а не по "лицам". Пэтому, сказать "Мужик - лицо..." нельзя. Можно сказать "мужик - особь.." или "..особа.." .
А появилось слово "мужик" в русской деревне я уже объяснил почему - из-за крещения неверных холопов при Никоне. т.к. все староверы - изошли, а "христиан" Никону стало не хватать. А до тех пор пока селяне-холопы не стали "крестьянами", они именовались "мужичины", а вовсе не "мужики".
Кстати, применительно к трудяге-крепостному "мужик" имело всегда положительный смысл - "справный мужик". А вот слово мужИчина - всегда было оскорбительным, т.к. холоп, хам - это всегда оскорбительно.
А вот этимология (словарь Шанской):
мужик Искон. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от мужь. Соврем. значение объясняется тем, что не защищенных в правовом отношении людей приравнивали к несовершенним.
Комментарии
------------
Именно ТАК - "существо мужского пола, сначала средних, а потом и пожилых лет..." и характеризует
человека, НЕ СТАВШЕГО мужчиной и Чернышевский.
=================
2. Этимология Н.М. Шанского представляется мне не корректной:
не думаю, что "мужик" - уменьшит.-ласкательное.
Уменьшительное - да, ласкательное - нет.
Мне кажется, что ласкательное шло бы от любящей жены,
и звучало бы "мУжик" (с ударением на первом слоге), а уж никак
не "мужИк". :)
Трудно предположить, что прижилось слово, сказанное какой-нить... икающей женой.
Полагаю, при тех нравах она тут же бы, не откодя от кассы, схлопотала. :)
============
Мне кажется, что суффикс "ик", прибавленный к "муж" - это
уменьшительно- презрительный.
Кто назвал крепостного "мужиком"?
Думаю, что те, кто считал себя ВЫШЕ его (хотя и жили за счет его труда).
Себя же - "мужей", с начала 18-го века стали называть "мужчинами",
что очень вяжется с введением Табели о рангах и чинов в госиерахии.
Результат...
==============
Слово САМО не появляется.
Можно даже предположить, что кто-то его... произносит. :)
да и вообще мужик ли?
В общепринятом смысле этого слова...
Я совершенно не мужик. Ни в каком смысле этого слова. Ни в общепринятом, ни в узкоспециальном. Т.е. не смерд и не слуга. И не крестьянин. И уж тем более - не холоп. Я именно человек. Муж. Безо всяких уничижительных суффиксов.
Но всё же осмелюсь заметить, уважаемый братан, что данный топик посвящён не обсуждению личности человека по имени "Дмитрий" и по фамилии "Халезов". А исключительно обсуждению этимологии и истории нескольких слов. Поэтому, будь я хозяином топика, я внёс бы вас в ЧС за переход на личности и злостное уклонение от темы дискуссии. Но поскольку я тут не хозяин - то сделать этого я не могу.
Но смею напомнить,что кроме логических цепочек и умозаключений,(что очень важно)есть обоснованные факты,доводы и выводы,которые и приводят к итоговому результату,т.е. к истине.
чем меньше людей не способных высказываться по Теме
(а только делать реплики, подобные Вашей) будет в ЧС,
тем удобнее уважающим себя и других людям обсуждать Тему.
--------
Так что клонируйся, не клонируйся - итог один: в ЧС.
Крестьянин - не христианин.
Наши предки в обиходной речи называли себя "православные" или "крещёные", но никогда - христианами.
Крестьянин - земледелец, с санскрита.
"Законы Ману": "Пастьбу скота (pa^unam raksana) и также раздачу [милостыни], жертвоприношение, изучение [Веды], торговлю (vanikpatha), ростовщичество (kusida) и земледелие (krsi) — для вайщия".
Но всё равно весело, особенно когда про масонов...
Но для всех остальных поясняю:
1. Христиане на Руси были иудеи (т.к. христианство это и есть иудаизм). Слово "христиане" действительно употреблялось редко, чаще употреблялось просто "верующий" и "Вера". Но всё равно иногда употреблялось и "христианин".
2. "Крестьянин" происходит не от слова "христианин" (хотя многие этимологи утверждают именно так), а по совершенно другой причине. После вероотступничества Никона и Исхода староверов из Московии, масонами было принято решение крестить селян (бывших неверных холопов). Их и крестили. В память о том крещении...
Но про масонов - очень весело, по этому к вам интерес пропал.
- вот у меня интерес к любителям "санскрита" и "русских вед" пропадает сразу, даже ещё не начавшись. И основной причиной этого является то, что все эти любители "благородного славянского язычества" в упор не замечают масонскую рабовладельческую символику- а именно ПИРАМИДУ ЕГИПЕТСКУЮ с глазом Диавола на американской однодолларовой бумажке - которая есть символ РАБСТВА ЕГИПЕТСКОГО. Ну, и поэтому все те, кто считает, что масонов якобы "нет", а все, кто утверждает, что они всё же "есть", достойны "сожаления", "насмешки" и "даже лечения в клинике", для меня не просто не интересны, они просто являются для меня другой формой жизни, гораздо более низшей, чем я сам. Это без личных обид, Николай, может быть, вы вполне умный человек, просто вам запудрили мозги, так что не принимайте это на свой лично счёт. Это моё отношение ко всем холопам вообще, которые считают, что "масонов якобы нет" и что их "демократической" страной якобы "управляет народ". В качестве радикального лечения от этого заблуждения, приглаш...
Повторюсь ещё раз, для тех кто в танке: селян на Московии крестили МАСОНЫ после вероотступничества Патриарха Никона и Исхода староверов. Поскольку ни Украина, ни Белоруссия в тот момент Московии ещё не подчинялись, ни белорусских, ни малороссийских холопов в тот момент не крестили, и поэтому ни в Белоруссии, ни на Украине "крестьян" нет. Они так и остались "селянами" и "холопами". Отсюда украинское "хлопец". Никакие "татары" никого "крестить" не могли, т.к.они были по большей части магометане и сей обряд им чужд. Более того, "крестить холопов" для учёта дани это вообще безумие. Так может рассуждать только тот, кто не имеет ни малейшего понятия о феодальном устройстве общества того времени. То есть, видать, историк вы ещё тот :)
Объясняю: холопы напрямую дань татарам не платят. Они просто пашут на своего барина как рабы, а барин платит дань татарам. И татарм безразлично - крещёные у барина смерды или же некрещёные холопы. Лишь бы сам барин установленную дань платил. Так мало того, дань собиралась ещё более централи...
Разумеется, что дохристова Русь была. Просто она, как и всё поганое языческое, была омерзительна для верующих в Бога людей, и поэтому всю погань нормальные люди постарались побыстрее забыть, как и всё грязное и позорное.
P.S. никаких "попов" на Святой Руси никогда не было. "Поп" - это презрительное название (по аналогии с католическим Папой Римским, который на родном наречии вообще-то не "Папа", а "Поп" произносится), которое дали староверы нововерческим продажным тварям, которые ссучились при Патриархе Никоне и позаимствовали у католиков всю их псевдохристианскую языческую мерзость. А староверы были иудеи и никаких "попов" у них никогда не было. Так что никакие "попики" собственноручно никаких язычников не вырезали. Язычников вырезали верующие в Бога люди, а вовсе не "попики".
Комментарий удален модератором
Почему масоны плохие? Потому, что они ратуют за отмену Закона Божия и за порабощение потомков Адама. Именно масоны запретили вам владеть жёнами и детьми. Именно масоны отобрали у вас право на оружие. Именно масоны выдали вам паспорта. Именно масоны ввели все безумные налоги типа НДС. Именно масоны запретили рабам валютные операции с золотом. И именно масоны в конце-концов загонят вас обратно в хлев и будут выдават вам телогрейки и лапти по карточкам.
Иудеи где? В ворах - да. В староверах - да. В масонах - нет. В т.н."православных" (нововерах) - нет.
Иисус - тот кто в Раю будет царём иуде...
Комментарий удален модератором
Что же касается "истории", то верующим людям до неё дела нет. У них задача - попасть в Рай, а не в Ад. А на всё остальное (включая "историю") им абсолютно наплевать.
Далее - по поводу подаренного христианского "храма". Открою вам маленькую страшненькую тайну. В Библии есть ЗАПРЕТ на самовольное строительство храмов и алтарей и постановление о ЕДИНСТВЕННОСТИ Храма. Т.е. Храм может быть только один в данный момент времени во всём мире. И только там, где Всевышний приказал построить его ЛИЧНЫМ приказом, переданным через пророка. Поэтому до Никона в зданиях церквей алтарей не было, и статуса "храма" у зданий церквей не было тоже. Это были просто молельные дома с куполами - точно такие же, как мечети. И поэтому в вашем примере магометане не "храм" под...
А вот по поводу того, что "иудеи имели свои задачи сеять смуты и междуусобицы" - это для меня попахивает антисемит...
Это правда? Очень важная деталь.
========
Автор утверждения не предъявил диплом практикующего врача
соответствующей специальности.
------
Подробнее см. Здесь: http://gidepark.ru/community/1956/article/356645
===========
Пользователя "Хасбулат Удалой" за хамство ставлю в ЧС.
Предупреждаю всех - в этой Теме можно будет схамить только раз.
Во-первых, при староверах на Руси никаких "храмов" не было. Были "здания церквей" (безо всяких "алтарей" внутри) - они же просто "молельные дома", но ни в коем случае не "храмы". А вот "храмы" появились только после вероотступничества Никона.
Во-вторых "папа" действительно происходит от "бабай", но это совершенно не значит, что и "баба" происходит от "бабай". Тут наш Хасбулат явно передёргивает колоду.
В-третьих, "муж" имеет не персидское происхождение, а общее индо-арийское. Т.е. это слово попало и в славянский и в иранский язык "в параллель", а вовсе не было заимствовано русским из персидского. Но то, что это слово обозначает "муж" и "воин" - да, это правда. Т.к. свободный верующий адам мужского пола, достигший совершеннолетия, это и есть "воин".
В-четвёртых, попытка возвести бабу в "главенствующую в семье" это уж вообще ни в какие ворота. Бабы в те времена продавались за калым (вено), были обязаны ходить в платке и потуплять глаза, на Руси было многожёнство, а баб пороли розгами раз в неделю. А культ т.н. "богородицы" вообще-то из католицизма пришёл.
В-пятых "мурза" это "мирза". И к "мужу" отношения не имеет.
==============
Cогласен. Но это не означает, что необходимо
терпеть в Теме не уважающего собеседника пользователя.
Как информационный повод использовать - полезно. :)
=============
Дмитрий!
Вы не дали оценки моей версии введения в оборот
слова "мужик", как уменьшительно-презрительного
отделения "себя, любимого" (мужа, мужчины)
от подчиненных и зависимых.
Психологически, имхо, это верно. Нет?
откуда,когда и как оно образовалось это слово в русском языке,что именно и кого оно означало?
Заранее благодарен.
1. Этимологический словарь Шанской:
дурак Искон. Суф. производное От дурый «глупый», того же корня, что лит. dùrti «колоть, жалить, ударить». Исходное значение — «ужаленный, искусанный», затем — «бешеный, сумасшедший, больной» (от укуса и т. д.) и далее — «дурной, глупый», ср. чешск. durný «глупый, сумасшедший», рус. диал. дурной «глупый, бешеный, сумасшедший, больной, дикий» и т. д. Ср. ударенный, чокнутый (от ударить, чокнуться ).
2. Этимологический словарь Крылова:
дурак Образовано от древнерусского прилагательного дурый – "глупый", которое является словом индоевропейской природы (в греческом thouros – "дикий", в древнепрусском durai – "дико").
"...Вы не дали оценки моей версии введения в оборот слова "мужик", как уменьшительно-презрительного отделения "себя, любимого" (мужа, мужчины) от подчиненных и зависимых. Психологически, имхо, это верно. Нет?..."
Тут я не могу согласиться. Т.к. "муж" это уважительное слово. Оно означает "взрослый, верующий в Бога, свободный адам мужского пола, который вошёл во взрослый возраст и которому дали жену". (Собственно, "муж" в значении "супруг" пошло именно оттуда - раньше, как только парень подрастал, проводилось его "посвящение" во взрослые и его женили сразу, не отходя от кассы - т.к. признаком "взрослости" являлась в первую очередь женитьба.) Т.е. "муж" имеет значение и "как муж жены" и как "человек" (человече - т.е. чело на вече), и как "воин". Но это совершенно не так со словом "мужчина". Как я уже неоднократно объяснял "мужчина" это всего лишь "мужИчина" с беглой "и". Это даже не смерд-мужик. Это именно холоп. Поэтому считать себя, любимого "мужем, мужчиной" нельзя никак. М...
Благодарю за ответ.
Хотя у меня другая точка зрения на происхождение этого слова.
Не будете ли так любезны потратить некоторое свое время на обдумывание и поиск происхождения этого слова в русском языке,исходя из конструкции Ваших взглядов на происхождение и формирование русского общества.
Так как это слово,вернее его смысловая нагрузка,всеобхватывающе колоссально.
В любом случае буду признателен.
А я подумаю о происхождение слова "мужик".
Кстати,во французском существует слово mujik,но оно разумеется,пришло из русского языка.