Бюрократичный социализм как зеркало русской революции.
Анализируя комментарии сторонников и противников социализма, я пришёл к мнению, что сторонники социализма отстаивают не сам бюрократический строй, а идеи социальной справедливости, которые, на их взгляд, бюрократы-чиновники от советской власти соблюдали более строго и последовательно, по сравнению с периодом рыночного становления экономики.
И в свою очередь противники бюрократического социализма сегодня отвергают не идеи социальной справедливости, а именно чиновничье-бюрократическую форму воплощения этой справедливости в жизнь. Казалось бы, те и другие должны хорошо понимать друг друга. Вместо этого, между ними пролегла полоса отчуждения и вражды.
На мой взгляд, причину надо искать не столько в расхождении мнений на идеологию социализма, сколько в психологии отдельных людей.
Перенесёмся в эпоху Брежнева, которая для многих служит образцом процветания социализма в СССР. Действительно, в то время люди могли доступно и совершенно бесплатно получить высшее образование, их брали на производство и там они могли оставаться до пенсии, не меняя ни своей квалификации, ни профессии. Была возможность, их продвигали по служебной лестнице; не было возможности, люди сами могли найти более выгодную и хорошо оплачиваемую работу. В любом случае у них была гарантия на трудоустройство. Для людей это было благо. А для производства?
Экономика не стоит на месте и выдвигает свои, качественно иные требования к специалистам и работникам производства. Не потому ли у нас пришли в запустение такие, когда-то развитые отрасли народного хозяйства как самолёто- и кораблестроение, что гарантированный труд позволял трудиться без инициативы и творческого вдохновения. Зачем надо было что-то выдумывать, изобретать, проталкивать, если это вызывало лишние траты нервов себе и хлопоты остальным. Жизнь ставила перед экономикой новые задачи, а экономика поставить их перед людьми не могла, так как это требовало переквалификации и качественно другого подхода к мышлению. Никто тогда не мог сказать человеку прямо: как инженер, ты, дорогой, отстал – переходи в управдомы! Или так: нам не нужен замполит, нужен машинист тепловоза – пойдёшь учиться на машиниста?! Не-ет. Они не умели и не хотели это делать, потому что закон гарантировал в любом случае работу и зарплату.
Мы и сегодня видим, что, ну, не нужны стране «неумелкины».
Если вновь заводы начнут работать в полную силу, то тогда никто не будет церемониться с тем, кто заявляет: я это делать не умею, потому что у меня диплом другого направления. Либо учись по ходу дела, коль пришёл сюда работать, либо уходи!
- Вот! – кричат социалисты, - нет элементарной справедливости. Рыночная экономика антигуманна и жестока.
- Как же тогда выжить в условиях конкуренции? – спрашивают у них.
- Очень просто, никакой конкуренции не должно быть. Всё спланировать заранее и распределить по квотам.
- А какие цифры роста надо заложить в план, чтобы в итоге не остаться в убытке?
- Надо рассчитать общественно-необходимые потребности и заложить их в план с учётом разумного роста материального и духовного уровня жизни народа.
- На основании какого закона, и по какой формуле это можно рассчитать?
- На основании основного закона социализма: закона неуклонного роста уровня жизни трудящихся.
- Позвольте! Неуклонный рост уровня жизни должен вытекать из результатов работы, а не из запланированных цифр.
Без состязания на рынке не бывает ориентиров роста. В опредёлённые моменты истории экономика совершает рывки вперёд за счёт конъюнктуры, а не благодаря планированию «неуклонного роста», поэтому неизвестно кому надо планировать рост, а кому убыль.
Что думают по этому поводу другие блоггеры?
Комментарии
=============
??????????????
Кто Вам сказал?
В новый брэнд вбухивают кучу денег на раскрутку, а после того, как оный брэнд внедрили в сознание масс - качество неизменно падет. Сколько раз проверял.
Вы мыслите образами XIX века.
В Украине, в 21 веке, польские и турецкие товары постепенно исчезли из-за низкого своего качества.
Низкое качество отечественной радиоэлектроники тоже привело к ее исчезновению. И постарайтесь не спешить с оценками. Иначе обмен комментариями я вынужден буду прекратить.
=================
???????????????
Мы живём на разных Украинах?
Я вижу, что Вам солгать ничего не стоит.
Из-за своей дешевизны они никуда не исчезали. Конечно, молдавские ещё дешевле, но очень качество ниже, но находят своих покупателей - своего украинского практически нет - всё производство бюрократия задавила.
Вспомните турецкий шоколад! Исчез! Где ложь?
Вспомните польскую водку, конфеты, сосиски! Исчезли! Где ложь?
Еще раз поспешите с необоснованными оценками - оправлю в ЧС.
Европа и США, глядя на СССР и опасаясь социал волнений, ввело гарантированную социал систему, во многом аналогичную действующей в СССР, с учетом своих эконом возможностей. Страны 3-го мира пытались тоже это сделать, но экономики у многих не хватает.
Мы, как всегда, "идём своим путём".
А "Мировое правительство", "Глобализм"... - несет большой риск тупика развития человечества, как и любая монополия.
Впрочем те, кто продвигает идеи типа - глобализма, сами в него не верят и преследуют др цели.
Но я отвечу на Ваш вопрос про стахановцев, пусть даже не для Вас, а случайно заглянувших на эту страничку, простым примером из повседневной жизни галёрных рабов хищного капитализма.
В Германии, например, нет поликлиник (в российском понимании), вместо них т.н. домашние врачи, которые практикуют, как практиковал в известном фильме проф. Преображенский. Этот профессор начинает приём посетителей в 7 час. утра и заканчивает после 6 вечера. Каждый день. Да, у него есть помошники в регистратуре, медсёстры, уборщица, но осмотр и лечение ведёт он лично. Каждый день. Сам он заболеть или позволить себе накануне немножко лишнего не может, потому что к семи утра должен быть на работе. Каждый день.
..."Серьёзной конкуренции нет давно"... Её нет только для тех, кто вырвался вперёд, но даже они не застрахованы от ошибок и просчётов.
Про Турцию молчу. Поезжайте туда сами и спросите: чем была "Турция с начала xx века"? Нет, ВЫ поезжайте туда и спросите...
" Если вновь заводы начнут работать в полную силу..." - так отчего они до сих пор не работают? Уже 20 лет у нас кристально чистая, как слеза, капиталистическая конкуренция - а заводы стоят! Это рабочие виноваты - привыкшие к чересчур вольготной жизни во время проклятого тоталитаризма? Цитирую Вас же: "Действительно, (в СССР) люди могли доступно и совершенно бесплатно получить высшее образование, их брали на производство и там они могли оставаться до пенсии, не меняя ни своей квалификации, ни профессии. Была возможность, их продвигали по служебной лестнице; не было возможности, люди сами могли найти более выгодную и хорошо оплачиваемую работу. В любом случае у них была гарантия на трудоустройство. Для людей это было благо. А для производства?" Т.е., производство - это некий идеал, ради которого стоит и людьми пожертвовать? Ну да, чтобы бездельники-пролетарии тщательнее работали и лучше обогащали Вас, любимого! А Вы не в курсе, что любимая Вами конкуренция именно сейчас и расцвела - но только между рабочими - за право батрачить за кусо...
И насчёт барина, Вы погорячились...
Поезжайте в Индию и посмотрите, как живут там мусорщики. Нет, Вы поезжайте и спросите: как живут там мусорщики?
Читали? Персонально рекомендую всем последовательным защитникам социализма.
Во-вторых, что люди там любят работать. Можете смеяться, можете не верить, но это - так.
В-третьих, СОЦИАЛИЗМ это не совсем то, что Вы себе думаете или видели в СССР.
Где Вы такое прочитали или узнали? Что за источник информации? Планирование было у всех и всегда! Причем капиталисты свои планы строили с учетом изучения потребительского спроса или просто набирали "портфель" заказов. А вот "спускать" план предприятиям, как закон для предприятия, додумались только в СССР и соц.лагере. И цену товара определяли расчетным путем (игнорируя баланс спроса и предложения) только в СССР.
А конкуренцию в авиастроении при социализме: Туполев, Ильюшин и т.д. Тут, как мне кажется, нужно правильное управление и жёсткая ответственность за выполнение планов. А теперь хочу спросить у автора. Почему истребитель СУ-27 считается лучше F-15 и др. зарубежных. Ведь он разрабатывался при социализме? А как ВАМ характеристики системы пво с-300, которые лучше американского Пэтриота. Не всё так однозначно, как ВАМ кажется. Чтобы быть конкурентным государством нужно передовое образование, передовая наука, передовая технологи, чего к сожалению нет в России. В Союзе всё это было. Или почти всё.
Верно, даже пытались, вводя хозрасчёт, кооперативное движение и мелко-частное легальное предпринимательство. Беда была в том, что, выйдя на опытный образец, чего бы то ни было, хоть самолётов, хоть кожаных лётных курток, мы не могли запустить "изделие" в серию. Существовал повальный дефицит поставок и нехватка комплектующих. Значит, в масштабе страны спланировать конкуренцию и рынок было невозможно по простой причине - государство было монополистом, способным работать не в режиме конкуренции, а только в режиме планирования.
Проводились испытания партии и по результатам этих испытаний дорабатывалась конструкторская документация и проводилась подготовка серийного производства. На заводе где я работал в год в серию запускали по 10-20 новых изделий, состоящих из сотен и даже тысяч деталей. Дефицит комплектации был, но по узкой номенклатуре. Этот дефицит влиял только на сроки изготовления, но не на количество. Что касается конкуренции и рынка, то это две разные вещи.
Все вместе, это значит, никто по отдельности! Править во благо всех, это править не во благо кого-то в отдельности и даже не во благо самих чиновников и олигархов, а именно во благо никого. Как такое возможно? Не от того ли рухнула советская власть, что она правила во благо никого?!
Человечество должно жить, рационально используя ресурсы Земли. При разумном использовании они восполняемы энергией Космоса, в основном Солнца. Такое существование возможно при единении Душ людей друг с другом и с Богом!
Дык, кто и когда сказал, что марксизм -- это наука? Это течение в философской и экономической науках, на базе которого создана коммунистическая идеология. Капиталисты, изучая Маркса, создают ТНК и ограничивают свои аппетиты, т.е. поступают не вопреки Марксу, а в соответствии с ним.
P.S. Наука, изучающая конкретного человека, называется антропологией. Маркс, как известно, не занимался этой областью знаний.
Если "суть в том, что решающий интерес в проблемах бытия имеет объединение конкретных "человеков" - общество", то надо создавать Мировое Правительство.
Маркс не мог изучать конкретного человека, потому что мыслил глобально.
P.S. Антропология изучает эволюцию и физическое строение человека.
Перед Марксом не стояла задача изучать отдельного человека. Он изучал общество и отдельные его группы(классы), производственные отношения и производительные силы.
Да, антропология изучает не только физическое строение человека и его эволюцию, но и его существование в природной и культурной средах.
Казуистикой занимаются те, кто отрицает классовую структуру общества, и подменяет ее басней о "среднем классе".
Это Ваш персональный стиль -- переход с темы на тему?
А Вы мне: оксиморон-оксиморон...
А Вы что имели в виду под раздвоением и неограниченной мультипликации моего сознания?
Обратите внимание на два нижних комментария. Наталья Степанова как и Вы упрекает меня во лжи по поводу социализма. Она пишет о порядке, который был заведён в кораблестроении, как бюрократы сидели по кабинетам и изучали иностранные переводы, какая отлаженная у них была учёба и какая она была бесплатная. Между тем пароходы ходят по Волге с 50-х годов и один вчера затонул за три минуты, потому что сгнило днище.
Вот она, цена бесплатного гнилого социализма.
Судя по тому, как она критикует нынешнее положение дел в кораблестроении, она до сих пор продолжает там трудиться. Государство гарантирует ей право на труд, а новых кораблей как не было, так и нет.
Вы отдаете себе отчет, какую чушь написали? Извините, но у меня действительно нет времени на обсуждение откровенного бреда.
Я бы распрощался с Вами навсегда, но думаю мой оксиморон Вас ещё не раз заденет, и Вы не удержитесь, не пройдёте мимо. Поэтому до встречи в ГП на других сайтах.
Да, никто тогда не мог так сказать инженеру! Потому что тот инженер в обязательном (!) порядке за счёт своего предприятия каждые пять лет повышал свою квалификацию в базовых и отраслевых институтах, как раз для того, чтобы не отстать от всего нового в его отрасли, что появлялось. Кроме того, учились много и на месте, без отрыва от производства (тоже обязате...
Я то же 15 лет работал в гражданской авиации. Учёба была, это верно, но она носила формальный характер и была ориентирована не на новые достижения в науке и технике, а на пропаганду. Доходило до анекдотов. В начале 80-х, Б.П.Бугаев, будучи министром ГА, издал приказ аттестовать всех старых опытных пилотов и присвоить им 1 класс за отличную безаварийную работу в течение 20 лет. В управлениях собрали комиссии и устроили экзамены. Сколько не пытали "стариков", те молчали и не могли ответить на экзаменационные вопросы по аэродинамике, по метеорологии и конструкции планера и двигателей. У них спрашивают: как же вы летаете? Отвечают: как птицы, те тоже ничего не знают, а летать умеют. Плюнули, и присвоили им 1 класс. И действительно, те справлялись, потому что летать приходилось на одной и той же технике, по одним и тем же маршрутам. Вот цена "стабильности" - теперь нет отечественных самолётов и летать приходится на импортных. Такая же картина с пароходами. Друг ходит на каботажных судах старпомом,- течи в днище обычно...