Кто обиделся: министр обороны или создатель «Булавы»?
Создатель межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава» Юрий Соломонов обвинил в срыве гособоронзаказа на 2011 год Министерство обороны РФ. После этого Анатолий Сердюков заявил, что за этими словами стоят … обида генконструктора ОАО «Корпорации «МИТ» за его снятие с должности гендиректора, а также «некий лоббизм, попытка остановить нас в нашей работе».
Военный министр отреагировал на интервью, которое Соломонов дал «Коммерсанту». Но еще раньше, 28 июня, он о том же самом говорил с трибуны саммита деловых кругов «Сильная Россия» в Царицыно. Открытым текстом Соломонов тогда сообщил, что оборонно-промышленный комплекс поражен глубоким общим системным кризисом в виде паралича государственной системы разработки новой техники. Процесс физического и морального старения производственных фондов в отрасли опережает их обновление. Неоправданное дробление (вместо интеграции) предприятий обусловило нынешнюю непродуманную и хаотичную структуру ОПК. Отношения государства и предприятий неравноправны. Гособоронзаказ не согласован с оборонщиками несмотря на то, что законодательством это предусматривается. Военная часть Концепции-2020 не согласовывалась ни с учеными, ни с отраслевиками и не содержит прорывных шагов. Тогда как, по мнению Юрия Соломонова, академика Российской Академии наук, сохранение оборонной науки сегодня следует рассматривать как фундамент национальной безопасности.
На июнь, подчеркнул он, не заключен ни один контракт по линии стратегических ядерных сил.
Кстати, говоря об «обиде» Соломонова, опроверг ли Сердюков этот тезис?
В военном строительстве, констатировал на саммите Соломонов, не учитываются реальная мировая обстановка и условия, то, что на смену концепции ядерного сдерживания приходит концепция ядерного и неядерного сдерживания.
Российская «оборонка» сегодня - это остатки производственных мощностей СССР. В условиях ее минимизации необходимо реформировать отрасль, оптимизировать ее структуру, определить механизмы финансового оздоровления предприятий, а при реализации процедур банкротства и распродаже основных фондов контроль оставить за государством, а не кризисными управляющими.
Генконструктор высказался за скорейшую реприватизацию в отрасли, проведение эффективной кадровой политики, курс на создание оружия в основном на базе гражданских технологий, формирование необходимых условий хозяйствования (сегодня многие металлы и материалы оборонщики закупают по мировым ценам при том, что их продукция и зарплата персонала в разы ниже). Нуждается в кардинальном изменении взаимодействие ОПК с финансовыми институтами. Только при этих условиях можно будет реализовать еще сохранившиеся уникальные технологии и вывести отрасль в локомотивы развития экономики.
Комментарии