Трагические сутки Сосьвы

На модерации Отложенный

Как злоупотребления в свердловском поселке привели к пожару, а жители потеряли свои дома. Свидетельства записал Виктор Машков.

Днем 25 апреля в поселке Сосьва Свердловской области начался сильный пожар. Полностью сгорело 134 жилых дома и три десятка нежилых строений. Двое человек погибло. Без жилья остались более 600 человек.

Пожарным удалось справиться с огнем только на следующий день. Тогда же заместитель губернатора региона и другие чиновники встретились с жителями Сосьвы. Люди были злы на власть: говорили, что пожарных было мало и что причиной возгорания могла стать коррупция.

«Нашли ее возле дверей»

Деревянный дом, в котором жила бабушка Татьяны Тамара Алистратова, сгорел полностью. Соседи уверяли Татьяну, что бабушку эвакуировали. Она искала ее в пунктах временного размещения и у знакомых, но пожилая женщина пропала.

Днем 26 апреля родители Татьяны сходили на встречу с чиновниками. Там им сказали, что семья не является пострадавшей. Родители вернулись на пепелище разбирать завалы.

Вечером того же дня следователи сообщили о втором погибшем при пожаре. Это была Тамара Алистратова.

– Следователь из Серова – молодец, помог раскопать. Возле дверей ее нашли. Не успела выйти, – рассказала Татьяна.

Второй погибший в Сосьве – 62-летний мужчина. Его тело спасатели обнаружили во время тушения пожара. Следователи начали выяснять, как он погиб.

Жители Сосьвы считают, что причиной пожара стала недобросовестность владельцев лесопилки, располагавшейся неподалеку от поселка, в лесном массиве, рядом с лечебно-исправительным учреждением ФСИН, где находились 240 заключенных с тяжелыми заболеваниями.

Дом Юли не сгорел: ветер поменял направление, и огонь начал двигаться в другую сторону. Женщина считает, что владельцы лесопилки могли платить. Им было выгодно, чтобы их бизнес не трогали и разрешали размещать производственные площадки близ жилых домов.

– Там постоянно жгли отходы лесопиления, горбыль. Эта угроза существовала давно. Сколько писали, чтобы запретить жечь, наказать. Вот итог, – сказала женщина.

По словам Юлии, жители поселка часто писали жалобы и обращения в прокуратуру, Госпожнадзор. Ведомства обязывали поселковую власть решить вопрос, но результатов люди не видели.

«Шифер летел, было очень страшно и жарко»

Оксана жила вместе с супругом в центре Сосьвы – на улице Братьев Кочкиных. У них был одноэтажный деревянный дом с украшенной декором мансардой. Перед пожаром, около четырех часов дня, женщина вышла на крыльцо и увидела дым. Он двигался к ее дому с двух сторон.

Муж Оксаны был на работе. Она зашла в дом, собрала документы и немного одежды. Потом вышла на улицу и выпустила из вольеров любимых собак – на участке семьи жили две лайки.

 

Как сгорел дом, в котором семья счастливо жила последние 29 лет, женщина не видела. Жар был таким сильным, что стоять рядом было невозможно.

– Был очень сильный ветер, огонь прыгал. То один дом загорится, то другой. Мы убегали, шифер летел, было страшно и жарко, – рассказала Оксана.

Все дома на улице Братьев Кочкиных сгорели. Оксана не видела, приезжали ли туда пожарные.

Знакомые забрали Оксану к себе и отпоили валерьянкой. Вечером она пришла на место, где был ее дом. Его фотографий не осталось – сгорели вместе с жестким диском.

Дом не был застрахован. Сбережения – 300 тыс. руб. – семья потратила на ремонт ванной. Он закончился за пять дней до пожара.

– На встрече с властями промелькнули слова, что 300 тысяч обещают. Но я даже не верю, что их дадут.

Помощь 10 тысяч – я не знаю, как это будет и что делать с этими 10 тысячами. Всю жизнь вкладывали в этот дом, отстраивали, а тут всё, – говорит Оксана.

Она ищет собак и живет в пустующем доме друзей в Сосьве.

«Когда вспыхнул мой первый дом, другой мне уже был не интересен»

У Ивана в Сосьве сгорели два деревянных дома, стоявших по соседству.

Первым сгорел главный дом, в котором Иван жил и хранил личные вещи. Потом сгорел тот, что мужчина купил, чтобы объединить земельные участки.

Иван – самозанятый, ремонтирует компьютеры на дому. Техника клиентов сгорела вместе с домами. Главный дом был застрахован – максимальная выплата по страховке составляет 570 тыс. руб.

 

Огонь, идущий со стороны леса, Иван увидел днем, когда был на кладбище, недалеко от поселка. Мужчина предупредил знакомого, чей автомобиль стоял в районе с той стороны. Потом вместе с другими знакомыми обследовал поселок на машине.

Вернувшись домой, Иван увидел, как горит крыша пристройки к главному дому. Он зашел в дом, собрал документы, взял ноутбук. Открыл дверь, но выйти не смог – в сенях был огонь.

– Я выбил окно, но как только его выбил, там пламя образовалось. Пока выбирался, получил ожог лица и руки, – рассказал Иван.

В его квартале не осталось ни одного целого дома. С момента появления дыма до того, как огонь подошел к жилью, прошло около двух часов.

– Но так как у нас пожарных минимум, снабжения минимум, сами понимаете… Вы представьте, тушили две машины поселок [другие пожарные приехали позже].

На встречу с властями Иван опоздал. Послушал чиновников, написал заявление на материальную помощь.

– Объективно – они еще не готовы ничего сказать. Сказали, что разбирательство по поиску виновного может месяца два продлиться, – рассказал Иван.

Теперь он временно живет в уцелевшем доме соседей, что напротив его участка.

«Пламя можно было потушить, ведь изначально балконы загорелись»

73-летняя мать Натальи Вера Афанасьевна всю жизнь провела в многоквартирном двухэтажном кирпичном доме в Чекистском районе Сосьвы. Сама Наталья уехала из поселка давно, но звонила матери каждый день. 25 апреля она долго не могла дозвониться, а когда удалось, услышала в голосе женщины тревогу.

– Она мне не говорила сначала, а потом сказала, что горит наш дом. Я спросила, где пожарные, она ответила, что поехали за водой, – вспоминает Наталья.

По словам ее матери, сначала загорелись деревянные постройки, потом огонь перекинулся на обитые деревом балконы соседней двухэтажки. Соседка Натальи позвонила пожарным. Когда те приехали, в машинах не было воды.

– Мне соседка сказала, что когда пошел дым, пожарная машина стояла и просто так, для профилактики, поливала рядом стоящий двухэтажный дом, где живет глава нашего поселка. А когда началось реальное возгорание соседнего дома, в пожарной машине не оказалось воды. Это как вообще? – возмущается женщина.

Пожар в доме Веры Афанасьевны тоже начался с балконов. Наталья звонила по очереди то матери, то по телефону 112.

– Там соединяли с нашей пожаркой, мне очень грубо отвечали. Говорили, что машина выехала. Пламя можно было потушить, ведь изначально балконы загорелись, – уверена она.

Вера Афанасьевна смогла спасти свою квартиру сама, но жить там нельзя. Стены полопались, потолок потек, везде копоть.

– Всю ночь мама караулила свой дом, она из лужи ведром проливала его. Потом мама сходила в пункт сбора пострадавших, написала какие-то заявления. Потом выяснилось, что ее нет в списке пострадавших. Она снова побежала домой, боялась, что опять будет гореть и ей нужно будет тушить. Я ее заново отправила в этот пункт, там она оставила свои данные, и ее разместили в гостинице. Этого всего можно было избежать, но лесопилка не контролируется, а в поселке работают две пожарные машины, и одна из них как будто охраняет дом главы, – рассказала Наталья.

 

Ее мать хочет остаться в Сосьве и восстановить свою квартиру.

* * *

Утром 27 апреля губернатор Евгений Куйвашев приехал в поселок лично, прервав командировку в Узбекистан. По данным издания «66.ru», он пообещал людям за полгода построить 60-квартирный дом и индивидуальные модульные жилые дома, выплатить компенсации на восстановление жилья, вырыть скважины около каждого дома. Вот что рассказывают жители Сосьвы о том, как они пережили пожар и какой помощи от властей теперь ждут.

Свердловская область