"SpaceX" и их поклонники

На модерации Отложенный

Цель-то простая - убедить, что будущее - оно уже вот тут, мы оказались в нём благодаря гению Илона Остаповича Эрроловича.

Методы, как можно доказывать, будто бы использование базовых принципов полётов в Космос, успешно использовавшихся еще в 1950-1960-е годы, является сверхсовременным ноухау от SpaceX, тоже очень просты. Для этого достаточно чуть-чуть подменять некоторые цифры и некоторые факты. Такое, знаете, лёгкое, слабозаметное мошенничество. Ловкость рук и манипулятора. А вот эффект от его применения фантастически крупный.

В качестве примера. Изучая сегодня на досуге официальный сайт spacex.com, с особым цинизмом интересом просмотрел раздел по космическому кораблю Crew Dragon:

Crew Dragon. Иллюстрация с официального сайте корпорации SpaceXCrew Dragon. Иллюстрация с официального сайте корпорации SpaceX

Там, естественно, он подаётся как суперсовременный, комфортный и прочее и прочее.

Есть, разумеется, и технические характеристики. Читая их и радуясь за счатливчиков-астронавтов и прочих космотуристов, долго, почти со слезами счастья на глазах всматривался в цифру объёма капсулы, в которой находится во время полёта экипаж. Она равна 9,3 м.куб (Capsule Volume):

Crew Dragon. Иллюстрация с официального сайте корпорации SpaceXCrew Dragon. Иллюстрация с официального сайте корпорации SpaceX

Сразу вспомнилось, как господа насафилы дружно атаковали скромный (а по их мнению, даже убого-скромный) объём российского корабля "Союз", МС - в текущей с 2016 года модификации. При старте с Земли суммарно в спускаемом аппарате (капсуле) и бытовом отсеке 4 метра кубических пространства*. Нетрудно подсчитать: исходя из трёх членов экипажа, по 1,33 м.куб. на человека.

Что дальше делают насасеки? Они вспоминают про 9 кубометров на "Дрэгоне" и берут экипаж из 4 человек (максимальный предел на 2022 год и как минимум на ближайшие пару лет, исходя из утверждённого НАСА плана полётов), получая более двух кубометров на человека. Из этого делается вроде бы очевидный вывод: "Союз"-де корабль тесный и древний, а "Дрэгон"-де - просторный и современный.

Но секундочку!

Crew Dragon - космический корабль, рассчитанный и спроектированный на 7 (семь) человек.

То, что НАСА боится отправлять такое максимальное количество, говорит совсем не в пользу надёжности "Дракона". Но, в принципе, должны летать-то семеро, а не двое-четверо, как в настоящее время!

Делим 9,3 м.куб на 7 человек - и получаем менее 1,29 м.куб на одного члена экипажа. Вам не кажется, что у "Союза" (1,33) цифра даже чуть получше?

Внутри КК "Союз МС"Внутри КК "Союз МС"Внутри КК "Союз МС"

"Дрэгон" выигрывает в объёме внутреннего пространства только если летит заполненным не полностью.

А давайте и мы тоже уберем из "Союза" одного члена экипажа (скажем, как на "Союзе Т-13", на котором в 1985 году летели спасать станцию "Салют-7" Джанибеков и Савиных) - и внутренний объём сразу увеличится до 2 метров кубических на человека!

И сразу же на наших глазах "древний и тесный "Союз" сразу встаёт на одну ступень комфортности с новеньким суперским "Дрэгоном"!

И так хитроумные насафилы поступают во всём:

  • Утверждают, что "багажник" (Trunk) у "Дракона" огромный (37 м3) и он перевозит до 2 тонн груза, а "хилый маленький "Союз" всего 200 кг - и умалчивают, что в советской/российской космонавтике традиционно другая схема: отправлять грузы на "Прогрессе", который точно также привозит на орбиту 2.000 кг полезной нагрузки.
  • Утверждают, что "Дрэгон" теперь долетает до МКС быстрее всех на свете за 19 часов - и помалкивают, что "Союз" с 2020 года летает по двухвитковой схеме (до МКС за 3 часа 03 минуты с момента старта), а теперь "Роскосмос" готовится к одновитковой схеме (всего за полтора часа!).
  • Искренне считают "Дрэгон" надёжным и безаварийным кораблём на основании всего трёх (!) осуществлённых пилотируемых полётов.
  • Умалчивают, что в СпейсХ уже принято решение больше не производить Crew Dragon и эксплуатировать несколько произведённых аппаратов - а это значит, что этот корабль пришёл в мир космонавтики не то что не на века, но даже вряд ли на одно десятилетие, а этому явно есть множество скрываемых от нас причин, в том числе фактическая экономика проекта...

Вот таких моментов можно легко назвать не один десяток. А потому вывод вполне очевидный:

Нам умело и талантливо (хотя и не всегда, и не все) пудрят мозги с этим "космическим кораблём из Будущего". Не может корабль, основанный почти целиком на принципах эпохи зарождения космонавтики и даже имеющий объём кабины равным конструкции "Союза" (родом из 1969 года), именоваться "супер современным" и "чудом техники". Ну не может.

Алексей Королёв, историк космонавтики

* При спуске капсулы "Союза" с орбиты объём остающегося пространства для трёх членов экипажа уже меньше - 2,5 м.куб на всех. Но для возвращения на Землю, которое занимает 15 минут, огромный объём просто ни к чему.

КК "Союз-МС"КК "Союз-МС"