Один еврей для двух народов
На модерации
Отложенный
Один еврей для двух народов" by grimnir74.
Мусульмане считают его идеалом правителя, создавшего в кратчайшие сроки могучую державу. Евреи не скрывают, что он был бабником и деспотом, порабощавшим свой народ. Кем же был царь Соломон в истории?
Читая в детстве книгу «Старик Хоттабыч», мы то и дело натыкались на фразу: «Сулейман ибн Дауд, мир с ними обоими». Поскольку священной истории нас в школе не учили, прошло долгое время, прежде чем советский ребенок осознал, что старик-джинн говорит о библейских героях – еврейских царях Соломоне и Давиде. И еще много позднее я узнал, насколько важен был Сулейман ибн Дауд для мусульман на протяжении всей истории.
Сулейман десятки раз упомянут в Коране, не говоря уж о хадисе. Его имя до сих пор одно из самых популярных мужских имен у всех мусульманских народов. Его носили великие правители Османской империи и Персии, Кордовы и других мусульманских стран. По всему исламскому миру разбросаны мечети, озёра и горы, которые традиция связывает с именем великого царя. Он – один из любимейших героев мусульманских сказок и поэм. Как же так случилось, что еврейский царь оказался мусульманским героем?
Еврейская Библия посвящает личности и правлению царя Соломона всего несколько глав – меньше, чем отцу его, царю Давиду. Но, впрочем, несравнимо больше, чем любому другому из еврейских царей. Прославляет его священный текст трижды. Во-первых, за мирное и благополучное правление – царство Соломона объединило все колена Израиля в единое государство, которое стало играть роль значимой региональной державы. Во-вторых, за строительство Иерусалимского Храма, большая часть которого была возведена именно в правление Соломона. И в-третьих, за особую мудрость, которая, словами Писания, была «больше мудрости всех сынов Востока и всей мудрости Египта».
Конкретизируя мудрость Соломона, в Священном тексте рассказывается о его познаниях в естественных науках: «И говорил он о деревьях – от кедра ливанского до иссопа, вырастающего из стены. И говорил о животных. И о птицах, о пресмыкающихся и о рыбах». Но главной областью проявления его мудрости стало судопроизводство. И уж всем известна история о том, как царь Соломон предложил разделить пополам младенца мечом, чтобы разрешить спор о материнстве.
Еврейская литература последующих веков значительно расширила представления о мудрости Соломона, добавив к его талантам владение языками животных и птиц, что не так уж и сложно далось: достаточно было в Священном тексте поменять один предлог, и вместо разговоров о животных появились разговоры с ними. Потом Соломону приписали умение повелевать всякого рода духами и волшебными существами. В Талмуде, к примеру, повествуется о легендарном черве «шамире», который помогал Соломону высекать камни для строительства Храма без всякой помощи металлических инструментов. А для того чтобы найти этого червя, Соломон якобы взял в плен царя бесов Асмодея.
Но если в еврейской традиции основной фокус изучения был впоследствии всё же направлен на философское и правовое наследие Соломона, то в Коране и мусульманской литературе именно паранормальные таланты царя выходят на передний план. Например, в том же рассказе о строительстве Храма царём Сулейманом особо подчеркивается заслуга джиннов в изобилии медных сосудов. И целая глава Корана рассказывает о навыках владения царём Сулейманом языками животных, особенно же – языком муравьев!
Шестиконечная звезда на мусульманских орнаментах
В последующем мусульманском фольклоре наибольшее значение принимают магические таланты Сулеймана.
Начинаются уже совсем сказочные рассказы про волшебное кольцо, которым якобы владел царь и с его помощью творил чудеса. Впрочем, именно царская печать Сулеймана из мусульманской традиции – шестиконечная звезда – в результате стала восприниматься как еврейский символ и попала на израильский флаг.
Бросается в глаза ещё одно различие в восприятии этого великого царя в иудейской и мусульманской традиции. Еврейские хронописцы отнюдь не ограничиваются восхвалениями царя-мудреца, но напротив – они не скрывают всех отрицательных сторон могучего правителя. Да, Соломон создал единое и сильное государство, обеспечил долгожданный мир подданным, вывел Израиль на мировую арену и заключал союзы с соседними странами, построил величественное здание Храма, а также множество дворцов и крепостей.
Шестиконечная звезда на мусульманских орнаментах
Однако всё это было достигнуто ценой жестокой эксплуатации подданных: они были обязаны треть времени в году работать на государственных стройках! Царские чиновники собирали огромные налоги, а помимо них – громадные объёмы урожая. Значительная часть этого урожая вывозилась из страны в Ливан в обмен на строительные материалы для всех этих грандиозных строек. Другая часть урожая шла на пропитание солдат, чиновников и придворных царя, и что это была за «часть» – в Священном тексте описано весьма красочно.
И на исходе его сорокалетнего, казавшегося подданным уже бесконечным правления реальные рейтинги одобрения были далеко не так высоки, как докладывали об этом Соломону вечно льстивые царедворцы. Неудивительно, что не успели закончиться похороны царя, как вспыхнул страшный бунт – народ восстал, требуя снижения непосильных налогов. А закончилось всё это трагедией – распадом государства на две страны и скорой гибелью Израильского царства.
Шестиконечная звезда на мусульманских орнаментах
Не меньшей критике подвергается в еврейском Писании и моральный облик Соломона, в частности – его обширный гарем. Конечно, в тексте осознаётся политическая необходимость многоженства Соломона и особенно – его династического брака с дочерью египетского фараона, но вместе с тем не скрывается и тот факт, что «развратили жены сердце его», а все эти бесконечные браки привели к строительству языческих капищ в сердце Иерусалима и, согласно библейскому тексту, последующему гневу Г-сподню, выразившемуся в крушении царства.
Однако в Коране я не нашел и следа этой критики! Неизвестно мне о такой критике и в устной исламской традиции. Напротив, Сулейман из Корана стал идеальным образцом царя и мудреца, и множество исламских правителей, подражая ему, величали себя новыми Сулейманами. А османский султан Сулейман Великолепный даже оставил надпись соответствующего содержания, которую и сейчас можно лицезреть на Храмовой горе в Иерусалиме. Подражали Сулейману и Великие Моголы в Индии, особенно же – Шах-Джахан, построивший знаменитый Тадж-Махал.
И образы будущего великого халифата, установление которого должен приближать каждый правоверный мусульманин, также накрепко переплетены с царством Сулеймана. В то же время в еврейской традиции идеальный будущий царь Израиля всегда восходит к Давиду и именуется его наследником, а не Соломона. Похоже, это различие не случайно: глубокое недоверие к авторитарной и несменяемой десятилетиями власти слишком глубоко заложено в нашем еврейском сознании, даже если речь идет о мудром правителе. И мы с удовольствием поделимся этим недоверием с другими народами.
Меир Антопольский
Комментарии