Ничто не забыто?

 

 

 

Вот и подошел к финалу далеко не спортивный поединок   неравнодушных  жителей Люберец с  солидной по численности и мощной по административному потенциалу  группировкой  граждан, для которых  финансовые достижения затмевают всё остальное. На бывшем стадионе «Торгмаш» (ул. Кирова, 12 а)  появилась строительная техника, а по его окрестностям гулко разносятся удары сваебойки. Владельцы участка энергично приступили к осуществлению своего проекта, который сулит им немалые барыши.  

Бесполезность надежд на  то, что местная и областная администрации найдут иной, не столь циничный способ использования весьма привлекательной площадки (еще бы, много ли сейчас в Москве или ее ближайшем окружении найдешь свободной земли!)  стала очевидным фактом.  И возвращаться  к  проблеме – себе дороже выйдет. Но  так уж случилось, что одновременно с началом земляных работ на  исчезнувшем  в коммерческом кармане участке 

началась кампания по расширению столичной территории. Теперь разве что полный олигофрен  станет отрицать, что  власти упустили шикарный участок, на котором можно было бы построить – нет, не стадион, он действительно сегодня здесь не нужен – немало муниципального жилья с  целым комплексом социальных  объектов. Сотни очередников  из Москвы и Люберец  могли бы получить современное жилье, а государство получило бы возможность  делом подтвердить социальную направленность своих программ.   

Но теперь ничего этого не будет. Три жилых дома-башни  вряд ли заселят обитатели аварийного жилья или иные граждане, перед которыми государство имеет  какие-либо обязательства по наделению их жильем. Хотя бы и не бесплатным. Очень хотелось бы в данном случае ошибиться с прогнозом. Однако некоторые наблюдения за контингентом жильцов новенького микрорайона, выросшего в последние годы напротив развернувшейся стройки, оставляют мало надежд на  такую ошибку. Есть ли гарантия, что среди будущих новоселов домов, к строительству которых приступило ЗАО «Сити-ХХI век»,  будет меньше знойных мужчин и таких же женщин, явно не привыкших не только к российским морозам, но и к  российским же обычаям? Особенно, если учесть, что квартиры в будущих домах  вряд ли будут  дешевыми.

Только давайте не подозревать друг друга в нехороших поползновениях на право граждан выбирать себе любое место на планете  для проживания.  Речь идет совсем о другом – о равенстве прав. То есть, ежели обладатели тугих кошельков,  несмотря  на  то, что еще недавно  были гражданами очень далеких от столицы регионов, а то и вовсе - других государств, имеют право покупать себе  весьма престижные квартиры в пределах столицы России или ее самых ближайших пригородов, то почему  права граждан, появившихся на свет в городах и весях, далеких от величественных горных вершин,  можно проигнорировать?  А ведь именно так и произошло в вышеупомянутом  поединке люберчан с  теми, кто не нашел иного применения территории спортивного объекта кроме как  под застройку коммерческим жильем.

Сколько было по этому поводу сказано слов (в том числе и очень возвышенных!), сколько исписано бумаги -  никто не считал. Но можно предположить, что итоговая цифра была бы сумасшедшая. Тем более что  наиболее настырные граждане доходили не только до больших начальников, но даже и до судебных инстанций. Видать, не всё  в  стремлениях известной строительной фирмы  было белым и пушистым.  И не всем казались безупречными как пути приобретения прав на  участок земли,  так и сами проекты его «освоения». Напомним кое-что из этой странной эпопеи.

Когда завод «Торгмаш» приказал долго жить, то его спортивный комплекс  оказался вдруг  в руках некоего «футбольного клуба». Интересное кино получается. Значит, завод исчез. А его  футбольная команда – осталась? И мало того, она еще и оказалась наделенной такими юридическими правами, которые позволили ей стать… владельцем стадиона!

Понятное дело, ни о каком футболе в ту пору не могло быть и речи. В результате земельный участок 10 февраля 2004 года (запомните эту  дату!) переходит в собственность… областного министерства имущественных отношений.  А в ноябре того же года  между министерством строительного комплекса Московской области, администрацией Люберецкого района и ЗАО «Сити ХХI век» был заключен инвестиционный контракт № 23-11/Л-13-147 на строительство  жилого и спортивно-оздоровительного комплекса. Сейчас земельный участок находится  в собственности уже у  третьего собственника - ЗАО «Сити-XXI век». Правда,  свидетельство о государственной регистрации права  фирма получила сравнительно недавно - 15.01.2010. А на основании чего «Сити-XXI век» стал хозяином  участка спортивного назначения – неизвестно. То есть, известно, конечно. Но не всем.  Зато все знают, что за каждым из  юридических лиц  всегда  стоят  обычные, вполне конкретные физические лица. Они-то и ставят свои подписи на важных бумагах. Полагая, что решают все проблемы. А уж как именно и в чьих интересах – отдельная «песня».

В данном случае  для всех остальных, кто непричастен к решению судьбы земельного участка, плотного стиснутого уже существующей застройкой, придумана  убедительная (как, похоже, полагают ее авторы) аргументация: спортивно-оздоровительная деятельность на объекте не ведется более 10 лет, сооружения бывшего стадиона  естественным образом (!!) пришли в упадок, административное здание разрушено, полностью отсутствуют трибуны и какая-либо инфраструктура. Ну, да. Ведь не считать же спортивной инфраструктурой магазин и кафе, что возникли на краю стадиона. Не в том ли «разрушенном здании»? И, стало быть,  проект  ЗАО «Сити-XXI век» - единственный спасительный выход из этой разрухи и запустения. А те, кто считает, что всё это больше  похоже на  сговор, чем на  договор об использовании бывшего стадиона в интересах  большинства жителей Люберец и соседнего московского района Жулебино, - заняли, выходит, ошибочную позицию.

В общем, успокойтесь, граждане-товарищи активисты. Всё будет так, как  лучше. Для кого? Ну, это уже  другой вопрос. Да и зачем жителям окрестных микрорайонов  какой-то там сквер или спортивные площадки? Вот коммерческие квартиры – это экономически выгодное решение. А уж для кого – не столь важно. Несущественно, видимо, и то, что новые объекты чувствительно увеличат нагрузку на  дорожно-транспортные возможности прилегающих улиц. Мало кому неизвестно, что творится в часы пик (а они там почти не знают перерывов)  на перекрестке  сразу нескольких московских и люберецких улиц в этом  микрорайоне. Скорее всего, знают об этом и владельцы подписей под  броским  проектом. Но они там не живут. И вряд ли планируют  поселиться в окрестных домах. 

Для тех же граждан, кому подобный подход к  решению существующих  в этом районе проблем  представляется, мягко говоря, некорректным,  есть хорошее сообщение: в перечне запланированных объектов упомянут даже «реабилитационный центр для ветеранов ВОВ». Так что держитесь, ветераны: еще пару лет – и вы, наконец, получите  давно заслуженный вами  «центр». Правда, он уместнее бы выглядел  в составе, например, больницы им. Ухтомского. Точно так же  территория больницы  могла бы принять и обещанную застройщиками стадиона женскую консультацию. Глядишь, и всё остальное медучреждение обрело бы облик,  достойный XXI-го века, а не  начала XX-го.  Но много ли прибыли получит частный  инвестор от такого проекта? А  что главное нынче в любом инвестиционном проекте? Чтобы инвестор был доволен. В противном случае  любые, даже «самые-самые» планы на долгие годы остаются в ранге  регулярных  торжественных обещаний. Которыми жители и Люберец, и Жулебино сыты по горло.