Кабмин Мишустина продолжает дело Медведева: удостоверять личность можно будет через мобильное приложение Госуслуг

На модерации Отложенный

Четыре года назад на тот момент премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил, что выдача электронных паспортов в России может начаться в 2023 году. Сказано это было на совещании по вопросу разработки и внедрения электронного удостоверения личности, причем Медведев тогда заметил: «мы сможем быстрее ОТКАЗАТЬСЯ от бумажных паспортов», отметив, что такой отказ должен быть поэтапным, чтобы не смущать, к примеру, пожилых людей. И вот сейчас мы наблюдаем первый этап реализации плана. Сроки четко соблюдается. Минцифры разработало проект Указа президента РФ (по поручению Владимира Путина, данному ранее) «О предъявлении документов с использованием информационных технологий». Да, это пока не электронный паспорт в чистом виде, а «предъявление сведений из документов с использованием мобильного приложения» Госуслуг – официально процесс назван так. И пока дело это исключительно добровольное, а бумажные паспорта не упраздняются, а как бы дополняются этой функцией. Но по сути речь идет о создании биометрического электронного удостоверения личности на базе личной страницы гражданина в Госуслугах. И желающим воспользоваться «инновацией» надо бы 1000 раз подумать.

Заметим, что в 2019 г. Минцифры уже разрабатывало подобный проект Указа президента  о новой форме удостоверения личности и размещала его на regulation.gov.ru. Тогда ему ход не дали, в этот же раз, учитывая распоряжение самого Владимира Путина, вероятность отклонения стремится к нулю. Причем тогда речь шла конкретно об электронном паспорте «на материальном носителе с чипом», после получения которого бумажный паспорт аннулировался. Сейчас же оцифровщики решили действовать мягче…

Согласно данным из пояснительной записки к документу (https://regulation.gov.ru/projects#npa=137532), Правительство РФ должно будет определить случаи, когда предъявление сведений из документов с использованием мобильного приложения (Госуслуги) приравнено к предъявлению документов, удостоверяющих личность. Сами проекты НПА, которые будут регулировать использование электронного паспорта, при их разработке кабмином, пройдут процедуру согласования с МВД и ФСБ. Также правительству поручено утвердить состав и порядок обработки сведений, передаваемых с использованием мобильного приложения, этапы и сроки реализации указа и привести свои акты в соответствие с нормами указа.

В пресс-службе Минцифры пояснили: предполагается, что такой механизм можно будет использовать в простых жизненных ситуациях, например, при покупках в магазине, при посадке на поезд, для получения госуслуг в МФЦ...

«При этом цифровые версии не заменяют бумажные документы, при желании по-прежнему можно будет предъявлять оригиналы», - отметили в пресс-службе.

Ключевые моменты из текста проекта Указа президента:

« - предъявление гражданином РФ (далее - гражданин) сведений в электронном виде из документов, удостоверяющих личность, либо из иных выданных гражданину государственными органами документов (далее – сведения) с использованием мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее – мобильное приложение) приравнивается к предъявлению указанных документов в случаях, определяемых Правительством РФ.

- использование мобильного приложения для предъявления сведений осуществляется гражданами добровольно.

- юрлицо должно уведомить Правительство (Минцифру), что будет использовать приложение Госуслуг для проверки личности, к примеру, покупателей в своем магазине – и после этого может начинать использование электронной идентификации граждан.

- предъявление, получение, а также проверка сведений с использованием мобильного приложения осуществляются с соблюдением требований особого порядка обработки ПД отдельных категорий лиц в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами.

- финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, осуществляется за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на соответствующий год Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ».

Что тут наиболее интересно? По сути, речь идет об электронной копии традиционного паспорта, «лежащей» в личном кабинете гражданина в Госуслугах. Как она будет считываться/проверяться юрлицами и органами власти – еще вопрос. Не исключено, что это будет привычное по временам ковидобесие сканирование QR-кода с телефона, как это было при предъявлении сертификатов вакцинации, загруженных на Госуслуги.

Также запланирован некий «особый порядок обработки ПД отдельных категорий лиц». Понятно, что в эти «отдельные категории» могут войти сотрудники спецслужб, силовики, имеющие доступ к гостайне высокие чиновники и проч. Позже узнаем точно. То есть снова имеем касты неприкосновенных, для которых паспорта оцифровывать не будут. Ну и конечно финансирование на этот цифроэксперимент получит Минцифры из бюджета страны – деньги налогоплательщиков в разгар горячей войны за существование России идут на швабовский глобальный эксперимент – как будто подтвердить личность при покупке билета на поезд или бутылки пива традиционным способом (показав ВУ, военник, паспорт и т.д.) нам всем очень неудобно – срочно нужно придумывать новый вариант.

«Удивительным образом» сия «инновация» совпадает с рассмотрением Госдумой законопроекта о цифровом рубле (пока принят в первом чтении), который консервативная общественность считает антиконституционным и требует его отклонения. По заявлению лоббиста проекта, замглавы ЦБ Ольги Скоробогатовой, каждый цифровой рубль (токен) будет иметь свой ID, привязанный к конкретному человеку. Любая операция с этими единицами будет строго персонализирована, прозрачна, и тут же отобразится на платформе ЦБ. А цифровое биометрическое «удостоверение личности» на Госуслугах, полагаем, будет связано с ним и каждый раз «включаться» при проведении операций через «цифровой кошелек».

Пока вся эта оцифровка личности и финансовых операций граждан декларируется добровольной, пока можно сохранить бумажные паспорта – советуем серьезно задуматься о смысле и необходимости «предъявления сведений из документов с использованием мобильного приложения».