В краеведческом музее
Давно собирался я побывать в сельском краеведческом музее. Открыл его мой бывший преподаватель по географии Юлий Александрович Голубцов. Он давно уже умер, но его музейное дело живёт и процветает. Деревянное здание расширено по площади, дом снаружи обшит. Внутри много отделов с разными экспонатами, стеллажами, стендами. Познакомился с директором Николаем Николаевичем Суворовым. Оказывается, он меня знает. Назвал мой адрес, отметив, что дом очень дряхлый, нет смысла его ремонтировать. Но для меня, мол, его хватит. Его оптимистический вывод порадовал меня. Я решил дом постоянно латать. Пока он не рухнет, и я буду цепляться за жизнь. Суворов, оказывается, в курсе появления около моего дома невиданных размеров камня. Я считал, что камень остался с ледникового периода, и об этом заранее позаботился Всевышний, зная, что я поселюсь здесь. Дело в том, что уже при моём обитании в хате, с горы дважды скатывались громадные машины. Дом давно бы был разнесён в щепки, если бы не этот камень. Дом трясся, но выдерживал. Оказывается, когда-то хозяином его был водитель. Чтобы предупредить разрушение дома от подобных ситуаций, он с помощью какой-то техники (рабский труд точно не применялся!) и установил такую громадную преграду. Мне-то нужно как-то теперь выкручиваться. Я ведь писал в книгах о Божественном провидении. Поэтому, утверждаю и теперь, что Бог позаботился обо мне, используя ум бывшего владельца старого дома.
Выкручиваюсь, конечно, но что-то делать надо. Поскольку, в книгах и журналах об этом мною давно было написано…
Разговор перешёл на соседний дом-игрушку Александра Н…, работающего у Анатолия Чубайса. Мы отметили художественную ценность дома этого молодого человека… Хорошо, что его питерский друг порекомендовал парня Чубайсу. Давно он весь в шоколаде. На миллионы завезены разные материалы, круглогодично работают здесь бригады специалистов - гастарбайтеров. Радостно смотреть на возникающие подсобные строения и на сам дом. Строение это является наглядным доказательством того, что на Земле можно жить припеваючи. И к этому всем нужно стремиться. Даже, если Чубайсов в этой жизни не так уж и много, на всех нас не хватит…
В музее отражены все периоды нашего знаменитого края. Не обойдён вниманием и революционный этап. Жаль, что там нет компьютера и выхода в Интернет. Это дало бы возможность ознакомления с экспозициями широкой российской общественности. Но Николай Николаевич решил ликвидировать этот пробел. Он купил себе ноутбук, а компьютер домашний, заверил меня, передаст музею и сделает выход в Интернет…
Давайте посмотрим на часть содержимого музея.
Комментарии
Вепсы один из самых загадочных народов, от куда они? Я предлагаю теорию, "осевший Викинг" Как нибудь встретимся обговорим.
Источник: Культура Вологодской области
Но из музея.... Там есть патефон. Конечно, издалека не рассмотреть, но у меня дома долгое время был такой же, до военной поры. В начале 50-х это было что-то. У нас дома всегда собирались, особенно по субботам... Родители-то были ещё молоды...