Politico: Через месяц в США могут объявить дефолт. Что с «российскими» долларами будет?
На модерации
Отложенный
Американский минфин США опасается, что впервые в истории страна не сможет заплатить по счетам
США обсуждается повышение госдолга и вероятность дефолта. В январе текущий лимит госдолга достиг 31,4 трлн долларов.
«Если Конгресс не предпримет никаких шагов в ближайшие месяцы, это событие сможет нанести непоправимый ущерб экономике США и глобальной финансовой стабильности», — заявила еще в январе глава Минфина Джанет Йеллен.
С тех прошло три месяца, а вопрос по-прежнему висит в воздухе. Некоторые представители Белого дома допускают возможность дефолта из-за отказа Джо Байдена обсуждать со спикером Палаты представителей Конгресса Кевином Маккарти вопрос повышения потолка госдолга, пишет Politico.
«Без преувеличения, американский долг является тикающей бомбой, которая сдетонирует, если мы не примем серьезных, ответственных действий», — заявил Маккарти, обвинив американского президента в бездействии.
Как считает американский предприниматель Илон Маск, дефолт в США является вопросом времени.
«Учитывая расходы федерального бюджета, это вопрос времени, а не того, произойдет ли у нас дефолт», — уверен он.
Опрошенные JPMorgan Chase экономисты оценивают вероятность дефолта Соединенных Штатов по госдолгу в 35%.
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард предупреждает, что возможный дефолт США коснется всего мира.
«Я просто не могу поверить, чтобы они допустили такую большую, большую катастрофу из-за дефолта Соединенных Штатов Америки по своему долгу. Это невозможно. Но если это произойдет, будут очень негативные последствия не только для этой страны, где пошатнулось бы доверие, но и для всего мира», — заявила она.
Ставки растут и, как опасается Джаннет Йеллен, если Конгресс не примет решение о повышении госдолга, США ждет экономическая и финансовая катастрофа.
«Это может стать первым случаем с 1789 года, когда американское правительство будет неспособно заплатить по своим счетам», — предупредила она.
По ее словам, это приведет в том числе к потере доверия к США как к самой безопасной стране и к национальной валюте.
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отметил, что госдолг в США растет годами, начиная с времен президента Рональда Рейгана.
— После Рейгана каждый президент, приходящий к власти, клянется, что этот госдолг сократит, но госдолг не просто не сокращается, а растет колоссальными темпами. Понятно, что не один год идут дискуссии, насколько он может вырасти и какая сумма будет критичной. Дискуссии о дефолте идут десятилетиями.
На самом деле, в вопросе, будет или нет дефолт ключевым, является не сам госдолг, а имидж США как одной из лидирующих стран, доллар как универсальная международная валюта и военный фактор — способность США выступать гарантом для своих союзников, защищать свои активы, торговые коммуникации.
Все знают, что США являются главным финансовым спекулянтом, знают куда деньги перенаправить и т. п., чтобы оставаться на плаву
«СП»: Почему Байден не может или не хочет договориться с Конгрессом, с Маккарти?
— Та же проблема. Она существует годами — «перетягивание каната» между Белым домом (это не только Байдена касается) и Конгрессом. Каждый из этих центров силы пытается быть главным, показать свою значимость как во внешней, так и внутренней политике, поэтому и все эти споры по многим вопросам.
Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов также заметил, что проблема с госдолгом США возникает не впервые.
— В США никогда не было банкротства. Американцы всегда договариваются внутри себя для повышения уровня долга, потому что исторически так сложилось, что в условиях кризиса мировой экономики доллар остается «тихой гаванью» в глазах инвесторов в силу того, что никогда ранее не было дефолтов.
Естественно, переносить старые события нельзя автоматически на меняющуюся в мире ситуацию, а меняется она сильно. При этом сами американцы, американские экономисты признают, что их политики настолько не учитывают риски для американской экономики, что используют доллар в качестве оружия, тогда как это основной экономический актив США — статус резервной валюты.
Когда количество сверхактивных и нарушающих экономические законы санкций, использующих доллар, перейдет в качество, тогда инвесторы откажутся полностью от этой валюты. Трудно предвидеть это именно сейчас, потому что всегда нужна альтернатива той или иной валюте.
«СП»: Что может быть альтернативой?
— Валюта, которая свободно конвертируется и широко используется в расчетах. Евро достаточно широко используется, но там нет военной силы, они полностью зависят от США.
Может быть юань, потому что у Китая есть еще и серьезная военная сила, которая его подкрепляет. Однако доля юаня в расчетах в силу его не полной конвертируемости меньше 5%, тогда как у доллара — 60−70% в расчетах в мире, у евро — 15%. При этом если Китай сделает юань свободно конвертируемым, то темпы его роста упадут с 5 до 2 процентов, то есть резко замедлятся, потому что с помощью управляемого курса юаня Китай поддерживает конкурентоспособность своего экспорта. Одновременно вкладывают сверхдоходы от экспорта, которые надо где-то хранить, в американские облигации.
«СП»: — Так возможен ли дефолт в США со всеми, как говорят, вытекающими последствиями?
— Почему еще дефолта сейчас не будет, потому что в этом не заинтересованы Китай, Япония и Германия, у которых гигантские резервы, тоже выраженные в американских облигациях
Хотя обычно считается, что если скорость наращивания долга выше скорости экономического развития страны (выше 80%), то страна начинает загибаться. Но в Америке эта закономерность нарушается. У них давно выше 80% долг, темпы роста чаще ниже, но они не загибаются, потому что всем выгодно использовать доллар как «тихую гавань».
«СП»: Каковы глобальные последствия возможного американского дефолта, в том числе для России?
— Если дефолт, то сразу падение цен на сырье. У нас они и так упали, и поступления налогов от экспорта (прежде всего, на сырье, потому что у нас экспорт сырьевой) даже без всякого дефолта сократились в 2 раза, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если начнется мировая рецессия, то они у нас упадут не в 2, а в 3 раза.
Мы получали от экспорта нефти и нефтепродуктов около 200 млрд., а от всего военного экспорта, для сравнения, 15 млрд в год, от сельхозпродукции — около 10 млрд. Несопоставимые цифры. Мы пока зависим от сырьевых активов.
«СП»: Что делать в случае возможного дефолта россиянам, у которых на руках или на счетах, в том числе за границей, доллары?
— В прошлом году говорили, что надо от него избавляться. Сейчас, даже если они замороженные лежат на счетах в российских банках, ты все равно в выигрыше, потому что курс вырос. Пусть лежат до лучших времен.
Комментарии
Дадим американцам "рублей"!
Конечно дадите, чтобы ими подтираться в сортире. С советских времён периодически появляются то крах Америки,то крах доллара, но в пропасть катилась Россия
Страна владеющая колонией с 40% мировых ресурсов может ничего не боятся.
"не боятЬя"..... хЯхлы, вы либо вообще русский язык забудьте и шлёпайте от сюда на мову, либо пишите правильно, а то дурость насквозь вашу видно
Борцун с хохлами? Наверно из окопа пишете на сапоге погибшего товарища?
...Мы пока зависим от сырьевых активов. ...
Поржал.
Пока!
Пока вова у власти...
Лавров молодец, вот только не поставил вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из США, чтобы окончательно добить, но есть ещё время, пока Россия председательствует в ООН.
Напряжение ещё не достигло предела. Какое-то время нужно выждать, тогда и поднимать вопрос о переносе штаб-квартиры ООН.
Осторожно Лавров сказал о реорганизации ООН - сейчас страны Латинской Америки и Азии с Африкой малозначимы в принятии решений.
Что-то надвигается и вряд ли США смогут снизить расходы федерального бюджета.
А вот уровень годовой инфляции в 5% - это уже проблема с выплатой процентов по госдолгу.
Значит поднимут "потолок" долга - другого не предвидится.