Квартирный вопрос выявил тупик всей экономической политики России
На модерации
Отложенный
Фото агентства городских новостей "Москва"
Российские власти оказались в жилищном тупике, который можно считать следствием более масштабных противоречий экономической политики РФ. Показательны заочные дискуссии, которые велись между блоком правительства, нацеленным на запуск драйверов экономического роста, и финансовым мегарегулятором, отвечающим за доступность кредитов и, как можно судить, несогласным с ситуацией, когда эту доступность вместо него начинает обеспечивать кто-то другой.
В частности, как сообщал замглавы Минстроя Никита Стасишин, задел с точки зрения многоквартирного жилья в России сформирован, но он недостаточен для достижения цели к 2030 году – возведения 120 млн кв. м, из которых 70 млн кв. м должны приходиться на многоквартирное жилье. Как следовало из его данных, выдача ипотеки в феврале сокращалась уже второй месяц подряд в годовом выражении более чем на 10%. «Нас беспокоит сокращение объемов выдачи ипотеки на первичном рынке по всем льготным программам», – заявлял Стасишин.
Одновременно с этим в Центробанке (ЦБ) подчеркивали, что на фоне льготной ипотеки цены на жилье выросли в стране с 2020 года существенно больше, чем доходы населения, причем стоимость первичной и вторичной недвижимости сильно «разъехалась». «Доступность жилья как минимум не растет, – заявлял директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. – Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, все откладывать, сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на «первичке» это было шесть лет, то сейчас это восемь лет. Понятно, что в такой ситуации сначала придумывается льготная программа, потом эти схемы с околонулевой ставкой.
А дальше что? Мы отрицательные ставки будем придумывать?»
От заочных дискуссий друг с другом ведомства перешли в том числе к расстановке приоритетов в рамках собственной зоны ответственности. В марте, судя по данным ЦБ, выдача ипотеки уже выросла в годовом выражении более чем на 9%. Отменило ли это опасения Минстроя? Нет. Ведомство призвало застройщиков регулировать цены по мере продаж. «Не хотите ли снизить цену? Немножко, чтобы продалось. Возможности такие есть на разных территориях», – заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин на Ясинской конференции.
Проблема в том, что, с одной стороны, россияне не могут позволить себе жилье без кредитных ресурсов. Сама по себе эта ситуация не уникальна, во всем мире жилье берут в кредит. Но с другой стороны, и сами кредиты для семей тоже подчас становятся неподъемной ношей – особенно долгосрочные, особенно жилищные. Не каждая семья в принципе решится взваливать на себя такую финансовую нагрузку – даже в льготных вариантах.
Отечественной экономике нужны драйверы роста, но в его основе должен быть именно платежеспособный спрос населения, способного самостоятельно, за счет своей зарплаты, доходов своевременно и долгосрочно погашать кредиты, в том числе ипотеку. Спрос населения, способного планировать, уверенного в своем финансовом будущем – и дело ведь не в финансовой грамотности, а в наличии стабильных источников дохода для этих планов, более того – дохода именно растущего. Потому что, как показала практика, государственная поддержка спроса, хоть эта мера социально оправданна в условиях, когда реальные располагаемые доходы населения уже около 10 лет стагнируют, по факту оборачивается новыми дисбалансами и выглядит скорее как вынужденный экономический костыль. На костылях, которые и сами функционируют не идеально, экономику из стагнационной ловушки не вывести.
Комментарии
Чтобы запустить рост жилья, нужен именно платежеспособный спрос населения.
Надо же какое выдающееся открытие...тянет на шнобелевку по экономике
Комментарий удален модератором