Аналитики: рынку недвижимости грозит стагнация почти на 10 лет

На модерации Отложенный

До 2030 года цены на жилье в 17 крупных агломерациях страны, включая Московскую, Петербургскую, Краснодарскую, Екатеринбургскую, скорее всего, сохранятся на уровне 2022 года или снизятся, прогнозирует фонд «Институт экономики города» (ИЭГ), пишет «Коммерсант».

Как полагают эксперты ИЭГ, если рост цен и будет, то номинальный, не выше инфляции.

За четыре года с 2019 по 2022-й реальная стоимость жилья в крупнейших агломерациях России выросла в среднем на 76%, отмечает вице-президент фонда Татьяна Полиди. Это почти в два раза выше потребительской инфляции, которая составила за тот же период 27%. Однако возможности для дальнейшего роста цен стали исчерпываться уже во втором полугодии 2022 года, отмечает эксперт.

В стране, сформировалась ситуация, когда доступность жилья стала низкой и нет устойчивого роста доходов населения, а перспективы его увеличения в крупнейших агломерациях неочевидны, говорит Полиди.

По ее словам, в результате стоит ожидать сокращения ввода нового жилья.

Вывод проектов на рынок уже замедлился по данным «Наш.Дом.РФ», в марте 2023 года в России выдали разрешений на строительство 2,04 млн кв. м жилья, что в 1,7 раза ниже год к году. Однако, как прогнозирует эксперт, к 2030 году обеспеченность им вырастет и в половине крупных агломераций превысит показатель 30 кв. м на человека. Сейчас он достигнут только в Краснодарском крае и Воронежской области.

В это же время, как отмечает Полиди, власти будут стремиться избежать обвала на рынке недвижимости, который влияет и на рост ВВП. «Спасательным кругом», по ее мнению, может стать выкуп у застройщиков нераспроданного жилья властями для социальных нужд.

Впрочем, девелоперы, как отмечает издание, относятся скептически к прогнозам более чем на год вперед.