Комитет СФ одобрил проект о лишении гражданства за дискредитацию ВС РФ

Конституционный комитет Совета Федерации на заседании 25 апреля поддержал закон "О гражданстве РФ" с поправками о лишении приобретенного гражданства за дискредитацию российской армии и за совершение действий, создающих угрозу нацбезопасности России, передает РИА Новости.

Инициативу поддержали в первом чтении 5 апреля 2022 года. Кроме того, предлагается лишать приобретенного гражданства РФ, в частности, и за преступления террористической направленности, тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотиков или подделку документов.

Наряду с этим предлагается сократить число требований более чем к 20 категориям лиц для их приема в российское гражданство. Также предлагается расширить полномочия президента РФ в сфере определения категории лиц, которые имеют право получить российское гражданство в упрощенной форме. 

Кроме того, в соответствии с принятыми поправками, по упрощенной схеме гражданство РФ смогут получить ветераны Великой Отечественной войны – бывшие граждане СССР, а также ряд ветеранов. 

13 ноября 2022 года стало известно, что в Госдуму внесли поправку о лишении приобретенного гражданства РФ за дискредитацию российских Вооруженных сил.

В Совфеде эту поправку пообещали поддержать. 

Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/1097807-komitet-sf-odobril-proekt-o-lishenii-grazhdanstva-za-diskreditatsiiu-vs-rf

29
1115
2