Из неволи к славе: русские крепостные, которые стали миллионерами
На модерации
Отложенный
В Российской империи крепостное право было отменено в марте 1861 г. У миллионов крестьян, ставших свободными, появилась возможность начать новую жизнь. Но истории известны случаи, когда некоторые из них, имевшие определённые способности, получали вольную гораздо раньше. Сегодня мы расскажем о знаменитых крепостных, ставших богатыми.
Пётр Губонин
Рис. 1. Пётр Ионович Губонин. Источник: wikipedia.org
Пётр Губонин родился в 1825 г. в крепостной семье. Он с детства проявлял интерес к технике и в раннем возрасте научился изготавливать жернова.
В 17 лет Пётр уехал в Москву и поступил на работу к Василию Яковлеву, который занимался камнеобрабатывающим делом. В скором времени Яковлев передал свой бизнес Петру, а сам отправился на заслуженный отдых. В 1848 г. было начато строительство дороги из Москвы в Брест. Губонин заключил контракт на постройку всех каменных сооружений, предусмотренных на ней.
Пётр Губонин выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости в 1858 г. В скором времени он получил право проводить каменную отделку набережных Москвы-реки и нескольких мостов.
В середине 60-х гг. Губонин расширил свой бизнес, занявшись строительством железных дорог. Именно это направление стало для Петра наиболее приоритетным. Благодаря ему в России было построено множество железнодорожных веток различных направлений. За этот бизнес Губонин получил прозвище «Король железной дороги».
Пётр Губонин был хорошо известен как меценат. Он финансировал строительство больниц, духовных семинарий и храмов, в том числе и храма Христа Спасителя.
Савва Морозов
Рис. 2. Савва Тимофеевич Морозов. Источник: Wikimedia Commons
Замечательным примером разбогатевшего крепостного в России является Савва Морозов. Он начал трудовую деятельность ещё в детстве. Будучи крепостным, успел поработать пастухом, извозчиком и ткачом. Уже в юности у Саввы проявились предпринимательские способности. Благодаря им он смог откупиться от службы в армии. Для этого Морозов одолжил деньги у своего помещика Рюмина. Чтобы погасить долг, Савва предложил хозяину фабрики, на которой работал, сдельную систему оплаты труда. В скором времени он выплатил задолженность.
Морозов женился на девушке, которая владела технологией окраски ткани. После свадьбы он открыл своё дело по производству полотна на дому. Реализовывал товар в Москве, предлагая его богатым покупателям. После окончания Отечественной войны 1812 г. бизнес приносил очень большую прибыль. В 1820 г. Савва вместе с пятью сыновьями заплатил за свою вольную рекордную сумму — 17 000 руб.
Бизнес Морозовых рос и расширялся, семейное дело со временем продолжили сыновья предпринимателя. Савва Морозов умер за год до отмены крепостного права, став купцом первой гильдии и создав настоящую ткацкую империю.
Братья Елисеевы
Рис. 3. Короли торговли братья Елисеевы. Источник: Wikimedia Commons
Ещё один пример появления крепостных миллионеров. Елисеевы, известные братья-основатели российской торговой династии, не были с рождения вольными людьми.
Старший брат, Пётр, работал садовником у графа Шереметьева. Однажды зимой во время праздника он подал к столу свежую землянику, которую вырастил сам, чем очень удивил всех присутствующих гостей. Обрадованный граф пообещал исполнить любую просьбу Петра. Садовник попросил вольную. Граф сдержал своё слово и выдал Елисееву ещё и определённую денежную сумму на открытие бизнеса. Так началось создание знаменитой торговой империи.
Бюджет торговой компании «Братья Елисеевы» в 1857 г. составлял рекордную сумму — 8 млн руб. Во многих крупных городах России были открыты её фирменные магазины. А через несколько лет у компании появился собственный торговый флот.
В 1874 г. купцам Елисеевым выдали разрешение наносить государственный герб на свои товарные этикетки, что гарантировало высшее качество.
Пётр Смирнов
Рис. 4. Пётр Арсеньевич Смирнов. Источник: old-yar.ru
В 1857 г. крепостной Арсений и его сыновья Яков и Пётр (более известные под фамилией Смирновы) получили вольную. Весной 1858 г. они навсегда покинули родную деревню и отправились покорять Москву. В 1860 г. Арсений и Пётр Смирновы зарегистрировали ренсковый погребок (так называлась торговая лавка по продаже рейнских вин).
Пётр Арсеньевич поначалу служил у отца приказчиком, а спустя три месяца приобрёл ещё один ренсковый погреб, став купцом третьей гильдии и хозяином уже двух винных лавок. Ещё через три года он открыл небольшой водочный завод, на котором первоначально трудились девять наёмных работников. Объём производства составлял несколько бочек в день.
К 70-м гг. штат работников вырос до 70 человек, а Смирнов начал скупать постройки рядом с заводом с целью увеличения его площади. К 1896 г. на заводе работало 1500 человек, а производимую продукцию ежедневно развозили 120 подвод.
В 1885 г. император Александр III присвоил предприятию купца статус официального поставщика Двора и наградил Смирнова орденом Станислава III степени, что означало получение дворянского звания с правом передачи его по наследству. Позже Пётр Смирнов удостоился государственных наград от шведского и испанского королей за непревзойдённое качество своей продукции, которая получила мировую известность.
Алексей Абрикосов
Рис. 5. Алексей Иванович Абрикосов. Источник: wikipedia.org
В 1804 г. крепостной Степан Николаев в возрасте 64 лет купил вольную и отправился в Москву. Вместе с семьёй он открыл небольшое предприятие по производству мармелада и варенья. Бизнес быстро начал приносить хорошую прибыль. Производимые сладости покупали на свадьбы, званые вечера, дни рождения и другие мероприятия. Качество продукции было очень высоким.
За абрикосовые пастилу и мармелад игумен Новоспасского монастыря дал благословение Степану старинной иконой, которая стала настоящим оберегом для семьи. После этого события на семейном совете было решено взять фамилию «Абрикосовы». В скором времени на Абрикосовых был зарегистрирован торговый дом.
После смерти Степана дело перешло к его сыну Алексею, который сумел создать настоящую кондитерскую империю. Её полноправным наследником стал концерн «Бабаевский», унаследовавший многие традиции производства абрикосовских сладостей.
Комментарии