Почему Николай I не решился взять Константинополь
На модерации
Отложенный
Л. Блинов. Наваринское сражение
Средиземноморский театр
Принудить к миру Турцию после Наваринского разгрома (Разгром турецко-египетского флота в Наваринском сражении) не удалось. В декабре 1827 года османский султан Махмуд обратился с воззванием к народу, где обвинил Россию в трудностях, которые постигли Порту. Якобы русские организовали Греческую революцию. Всех мусульман империи призывали к джихаду с неверными. Османы стали укреплять крепости на Дунае. Ввиду враждебных действий Турции, русский царь Николай I 14 (26) апреля 1828 года объявил османам войну и приказал армии, стоявшей в Бессарабии, вступить в османские владения.
К началу войны с Турцией в составе Русской эскадры оставалось три 74-пушечных линейных корабля и три фрегата. На помощь им в начале 1828 года с Балтики вышли четыре брига. В июне 1828 года в Средиземное море была направлена эскадра контр-адмирала Петра Рикорда. В её составе было четыре линкора, четыре фрегата и три брига.
В ноябре Рикорд установил блокаду Дарданелл, лишив Константинополь снабжения из Средиземноморья. До завершения войны ни одно турецкое судно не прорвалось в пролив.
Одновременно русское командование организовало блокаду острова Крит, где египтяне (Египет был частью Османской империи) устроили главную базу снабжения для армии, которая сражалась в Греции.
Англия отказалась признавать легитимной русскую блокаду Крита. Британское правительство дало указание своим купцам не обращать внимания на блокаду Крита и следовать туда при необходимости. Русские моряки проявили решительность и отвергли притязания англичан.
Русский адмирал и государственный деятель Пётр Иванович Рикорд (1776–1855)
Русская армия идёт на Константинополь
Русские войска вполне успешно разгромили новую турецкую армию, которую создали по образу западноевропейских армий, после подавления мятежа и разгона корпуса янычар. Русские за пять дней заняли Молдавию и Валахию. В мае 1828 года форсировали Дунай. Большую помощь в форсировании реки Русской армии оказали запорожцы, которые жили на Дунае со времен разгрома Екатериной Второй Запорожской Сечи. В середине мая казаки перешли на сторону Русской армии и оказались прекрасными лазутчиками и проводниками.
В июне 1828 года пала турецкая линия обороны на Дунае – сдались крепости Мачин, Браилов, Кюстенджи (Констанца), Гирсово и Тулчи. Были захвачены сотни пушек, большие запасы пороха, снарядов и провианта. Ожесточенная бомбардировка с суши и моря привела к сдаче 29 сентября стратегической крепости Варна.
В ходе кампании 1828 года был назначен новый главнокомандующий Дибич. Он привёл армию в порядок, наладил работу тыла. Десант занял Сизополь, где создали базу снабжения. Привели в порядок артиллерию, усилили осадный парк.
30 мая у деревни Кулевча была разбита 40-тысячная турецкая армия Рашида-паши. 19 июня капитулировала осажденная Силистрия.
В июле Русская армия преодолела Балканы. По пути в небольших стычках Русские войска разгромили ещё одну вражескую армию. Корпус генерала Рота захватил Бургас – важнейший порт на западном побережье Чёрного моря. У Турции больше не было сил, чтобы прикрыть Стамбул. Одновременно на Кавказском фронте корпус генерала Паскевича разгромил османов, занял стратегические крепости Карс и Эрзерум.
Русско-турецкая война 1828–1829 гг. Источник: Морской атлас Министерства обороны СССР.
Русские могли занять Царьград
После занятия Адрианополя турки смотрели на казаков со стен Константинополя. В турецкой столице зачитали султанский фирман о мобилизации мужчин в армию. Однако горожане не верили, что город выдержит штурм. Началась паника и бегство богачей из столицы. Оставшиеся янычары готовили новый мятеж. Константинополь был беззащитным, иди и бери.
Под Константинополем стояла 20-тысячная армия Дибича, рядом с Босфором крейсировал Черноморский флот, у Дарданелл – эскадра Гейдена. Ситуация была благоприятной для захвата Царьграда-Константинополя. Дибич настаивал на штурме. Это было в национальных интересах России.
На Западе никто не мог остановить Русскую армию и флот. Франция ещё не восстановилась после Наполеоновских войн. Также Франция и Австрия были на пороге внутреннего взрыва. Англия имела флот в Средиземном море, но у неё не было на этом театре армии. К тому же дорогу в Дарданеллы закрывала эскадра Гейдена и Лазарева, идти на прорыв – означало войну с Россией.
К сожалению, в Петербурге думали иначе. Русской внешней политикой руководил знатный западник Нессельроде. Канцлер ориентировался на Вену и боялся Лондона. Понятно, что австрийцы и англичане боялись появления русских войск в Константинополе. Это был их ночной кошмар – «Русские идут»! Царь Николай I колебался. С одной стороны, он хотел видеть Русский флаг на Босфором, вернуть Святую Софию. С другой – был привержен идеям легитимизма, Священного союза.
В итоге государь сформировал из бюрократов Особый комитет по Восточному вопросу. Острожные чиновники приняли соответствующее решение. Мол, надо сохранить Османскую империю, её разрушение вызовет негативные последствия, не говоря уж о пагубных последствиях «для общего мира и порядка в Европе».
То есть национальными интересами жертвовали во имя «западных партнеров». Николай I не сумел подняться над западничеством, господствующем в столице. 2 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан мир. Он явно не соответствовал успехам Русской армии и флота. Приобретения России были незначительными. Россия даже не получила право свободного прохода военных кораблей через проливы, как в соглашениях 1799 и 1805 гг. Турция теряла Грецию, Сербию и Дунайские княжества, но от этого больше выигрывала Западная Европа, чем Россия.
Комментарии
национальными интересами жертвовали во имя «западных партнеров
=========================================================
так вот откуда все начиналось...