Не только Гоголь. Какие еще русские классики жгли свои произведения и почему
На модерации
Отложенный
О сожженной второй части поэмы в прозе "Мертвые души" Гоголя рассказывают в школе. Но далеко не все знают, что это было не первое его произведение, которое проглотил огонь.
Первое произведение, которое выпустил Гоголь, была поэма «Ганс Кюхельгартен». Как только рукопись была закончена, Гоголь понял, что творение ему совершенно не нравится. Не оценили поэму и критики.
Это очень расстроило молодого Николая, и он, в сердцах, решил избавиться от произведения. Но поэма уже была издана.
В поисках своего творения Гоголь обошел большое количество магазинов, приобрел все экземпляры, которые попали на полки книжных. После этого Николай сжег все собранные книги.
В мире сохранилась только малый процент от этого тиража.
Федор Михайлович Достоевский
Писателя всегда называли чересчур требовательным к себе. Он всегда старался найти свой идеальный слог.
Нередко Достоевский решал уничтожить, практически, дописанное произведение. После этого он брался за рукопись с нуля.
Изначально Федор Михайлович хотел назвать свой самый известный роман «Преступление и наказание» как «Пьяненькие». Главными в сюжете должны были выступить Мармеладовы.
В процессе создания рукописи, он изменил сюжет, уничтожив большое количество страниц. Так и возник роман, который обрел популярность по всему миру.
Александр Сергеевич Пушкин
Несмотря на распространенное мнение, больше всего уничтожал своих творений не Гоголь, а Пушкин. Он нещадно относился к своим произведениям.
Поэт решил уничтожить поэму «Разбойники», оставив от нее только небольшую линию сюжета для «Бахчисарайского фонтана»
В числе произведений, которые были уничтожены творцом – вторая часть «Дубровского», «Гаврилиада». Даже завершая работу над «Капитанской дочкой», Пушкину не понравились автографы на черновике, и он их сжег.
Вырванные страницы из черновиков Александр Сергеевич использовал как основу для крамольных стишков или нецензурных рисунков.
Анна Андреевна Ахматова и Борис Леонидович Пастернак
Нередко свои творения уничтожала и Анна Ахматова. И дело тут не в самокритике – писательница боялась обысков. Ее творчество могло привести женщину к преследованию властей и тюремному заключению.
Перед уничтожением она читала творение своей подруге, а затем они вместе восстанавливали его по памяти.
Миру остались лишь отрывки «Русского Трианона», произведения «Мои молодые руки». А поэма «Энума Элиш» была уничтожена полностью – Ахматова не смогла ее воспроизвести заново.
Привычки хранить черновики не имел и Пастернак. Без жалости писатель предавал творения огню, а все неудачи и промахи старался забывать. Нередко он сжигал не только черновики, но и готовые пьесы и рукописи.
Например, из-за критики Борис Леонидович сжег пьесу «На этом свете».
Михаил Афанасьевич Булгаков
Практически полностью им была уничтожена первоначальная версия произведения «Мастер и Маргарита». Писатель предпочитал сжигать не только отдельные страницы рукописи, но и целые тетради с черновыми вариантами.
Нередко Михаил Булгаков говорил друзьям, что самая лучшая редакция – это его печка.
В такую «редакцию» писатель отправил большое количество дневников, квитанций, черновых вариантов второй и третьей части «Белой гвардии».
Булгаков тоже боялся арестов и цензуры, поэтому избавлялся от черновиков.
Для того, чтобы собрать «Мастера и Маргариту» в единое произведение, были использованы обрывки сохранившихся черновых тетрадей.
Комментарии
Гениальному человеку порою трудно остановиться. У него нет границ, после которых он скажет - да, вот это хорошо, путь будет так. Поэтому часто рядом с такими гениями были их любящие жены, которые могли привести в чувство.