Мороженое Сталина против янки
На модерации
Отложенный
Правда ли, что Сталин ел только американское мороженое, которое привозили особыми самолётами? Правда ли, что Советское мороженое на самом деле было жуткой отравой, а призывники, поев его, симулировали диабет? Правда ли, что всё оборудование было американским, а рабочие не могли прочитать инструкцию на английском и работали методом тыка?
Очень странные вопросы, но именно их вдруг принялся задавать мне инженер Книгин. Из своего объёмистого портфеля он вытащил какую-то статейку «Обман на палочке» и буквально набросился на меня. Нет, Вы послушайте, послушайте!
«Секрет «неповторимого Советского вкуса мороженого» чрезвычайно прост - оно попросту выделялось вкусом среди остальной убогой еды - единственную конкуренцию Советскому мороженому составляли сосульки. Кроме того, само Советское мороженое не было на самом деле никаким «Советским» - его рецепт, технологии и даже оборудование привезли из США».
И всё в таком духе. Попутно сообщали, что ГОСТы никто не соблюдал, потому что все продукты тащили домой «несуны». А в мороженое сыпали всё подряд: от картофельного крахмала до желатина и муки. Ну и понятно, такое мороженое быстро таяло и в нём непременно начинали плодиться злые большевистские бактерии.
Инженер немедленно потащил меня в парк искать тележку с мороженым. Не хватало только, чтобы наша история растаяла как ведьма из «Изумрудного города» из-за банального вранья про детское лакомство. 1937 год на дворе или нет?!
Наконец заветная тележка с надписью «Главхолод». Продавщица - улыбчивая девушка в белом фартуке, нарукавниках и колпачке. Форма неслучайна, установлена стандартом Главхладопрома. Как и требование продавцу каждый час мыть руки с мылом.
С чистотой было крайне серьёзно. В любой момент мог нагрянуть контролёр и устроить серьёзные неприятности, если найдет подтаявшее или пропавшее мороженое или другие нарушения. Хотя казалось бы, обычная торговля с тележки!
Глаза разбегаются: вполне привычное фруктово-ягодное всего за семь копеек, а вот очень похожее на мороженое из моего детства в вафельном стаканчике. Когда прямо на вафле было выдавлено десятилетиями одно и то же: «двадцать копеек». Только здесь верхушка мороженого затейливо завёрнута таким завитком. И стоит на копейку меньше.
Вот диковинное «томатное» мороженое, нет, пожалуй, не рискну. А вот эскимо в серебряной фольге за 11 копеек. Сразу вспомнился добрый фильм про Хоттабыча.
А вот «Лакомка» за 28 копеек, шоколадная трубочка с мороженым внутри. Что ж, примерно такое делают несколько фабрик и в наши дни. Пробовал как-то, целый день не мог отплеваться от вкуса химии. Надо бы сравнить.
А вот легендарный брикет сливочного пломбира за 48 копеек. Почему такой дорогой? Да потому, что брикет огромный, как четыре обычных порции мороженого. Задумывался как мороженое для всей семьи, чтобы поделить по креманкам.
Ну как Вам сказать, пару раз совсем в детстве был в столице и на ВДНХ ел это самое, за сорок восемь. Было непросто, но я справился с брикетом в одиночку. Не оторваться никак!
Возьму, пожалуй, «Лакомку». Хмм... вкус крайне необычный и совсем забытый. Насколько же мы привыкли к взбитому маргарину с подсластителями, что обычное мороженое кажется настоящим лакомством. Настоящее как-то даже плотнее и не такое приторное, хотя, казалось бы, тут-то «вредный» большевистский сахар.
Тем временем инженер завладел ленинградским эскимо и принялся рассказывать как было на самом деле. Конечно, мороженое делали даже до Революции. Правда, дело было кустарным, обычно мешали прямо тут, в тележке, и раскладывали на плоские вафли.
Отдельные попытки организовать промышленный выпуск мороженого начались только в начале тридцатых. А вот настоящей датой рождения Советского мороженого считается наш 1937 год. Именно в этом году Постановлением для всего Союза утверждены первые инструкции и рецепты промышленного мороженого. Это к вопросу про неграмотных рабочих, у которых, кроме американской книжицы, ничего не было.
За мороженое Советская власть серьёзно взялась только год назад. Звучит, может, забавно, но вопрос о мороженом разбирался на сессии ЦИК партии! Нарком пищепрома Анастас Микоян делал доклад как в мире делают разное мороженое и закончил так:
«Я сторонник развития производства мороженого в нашей стране. Есть товарищи, полагающие, что это детское лакомство, и оно не нужно взрослым. Я не могу с ними согласиться!»
Микояна неожиданно поддержал «всесоюзный староста» Калинин.
Мол, любят, любят и взрослые, только признаться стесняются. Как-то считается неловко, что бывают сладкоежками не меньше, чем дети.
Ещё забавный факт. Микоян продвигал сладкое лакомство как вполне диетический продукт. Но ведь и правда, что плохого в свежайших сливках, яйцах? Немного сахара и ванили или шоколада - совершенно замечательные добавки:
«Я агитирую за мороженое, потому что это не просто лакомство, а полезный и питательный продукт, и оно точно лучше сахара, который так любят Советские люди».
В своих мемуарах Микоян писал, что была организована делегация для изучения американского опыта пищевой промышленности. Так что хоть в чём-то современные баснописцы правы, только не с той стороны. Микоян пишет, что нас интересовали, в первую голову, вовсе не рецепты.
Стояла задача перевести кустарное производство на промышленные рельсы. Оборудование нас интересовало. Микоян так и писал об этом визите в штаты:
«Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным».
Делегация тут же закупила несколько лучших аппаратов и привезла в Союз. При холодильном комбинате №8 почти год это оборудование изучалось, изготовлялись пробные партии. И только когда наладили производство лакомства... нет, не отправили в штаты гигантский заказ на новое оборудование. Вовсе нет.
Инженер только сейчас заметил, что размахивает пустой палочкой от мороженого. Сам не заметил как съел. Книгин смущенно хмыкнул и снова устремился к тележке за новой порцией.
Так вот, уже в 1937 году по стране строятся десятки промышленных фабрик Советского мороженого. Полностью на отечественном оборудовании. Можете себе представить?
Кстати, насчёт уникальных американских рецептов. Уже в первый год нашими технологами разработано под три десятка разных видов мороженого. А после Победы их будет насчитываться уже полсотни. Какие уж там американские секреты!
Любопытно, что вопросы пищевой промышленности не раз поднимались на совещаниях у Сталина. Ну ведь подумаешь - детское лакомство, несерьёзный вопрос. Ну если сравнить со строительством ГЭС или танкового завода. А ведь успевали заниматься и этим.
На одном совещании товарищ Сталин даже слегка подколол Микояна. Мол, всю голову заморочил своим мороженым, кажется, тебе коммунизм строить и то не так важно, как сделать хорошее мороженое! В шутку, конечно, сказано и документы на строительство очередной фабрики мороженого Сталин тогда тоже подписал.
Что же до зловредных бактерий, инженер перевернул и показал мне обёртку с «Медным всадником». Извольте видеть, срок хранения всего полторы недели! А ведь нынешнее мороженое и по полгода в открытых холодильниках лежит. Из чего же его теперь делают?
Ещё забавный факт, перед Великой Отечественной наш наркомат умудрился продать рецептуры нашего мороженого американцам. Да-да, именно так. В Нью-Йорке стали делать вполне Советское эскимо, правда, под своими торговыми названиями!
Любопытный мемуар о Сталинском мороженом оставил премьер Черчилль. В конце октября 1944 года он был у нас в гостях на Московской конференции союзников. На светофоре где-то близ Кузнецкого моста он увидел девушку с мороженым в руке. Британец не поверил глазам.
Погода стояла почти зимняя, крайне холодно и привыкший к мягкому английскому климату Черчилль зябко кутался в пальто. И тут эти русские едят мороженое?! Британский премьер даже переспросил - верно ли он рассмотрел. Ему подтвердили, что и правда, мороженое. Премьер тогда удивлённо скажет:
«Народ, который в такой холод может есть мороженое, невозможно победить».
Инженер наконец выговорился и слегка успокоился. «Конкуренция сосулькам», - несколько раз повторил он, - «Конкуренция сосулькам!» Как всегда, реальная история нашей страны гораздо богаче любых выдумок о ней.
Конечно, не совсем удобно во взрослом возрасте ощущать себя сладкоежкой... Да ну его, ноги сами несли обратно к заветной тележке. Замахнусь-ка на заветный брикет в четверть кило. Как раз, 48 копеек в ладони.
Комментарии
Это сейчас найти съедобное мороженое проблема! Более- менее неплохое мороженое "Золотойстандарт", "Чистая Линия", "Русский холод", Вологодское... Но до старых стандартов ой как далеко!
Киевское мороженое еще в советские времена было легендой. В 70-м году я с классом ездили на Украину, побывали во Львове, Киеве, Одессе. В Киеве нам организовали экскурсию на фабрику, где делали знаменитое мороженое. Нам было очень интересно, мы свободно ходили между толстеньких тётенек, которые вручную что то мешали в огромных чанах из нержавейки. Конечно же нам дали бесплатно попробовать несколько разных сортов и видов, короче отвели тогда душу.
Кстати, во всех этих городах люди без проблем разговаривали как между собой, так и с нами на русском языке....
... в 70-е на Украине люди ни чем не отличались от какого-нибудь Воронежа, или Тамбова
В моём городе в СССР мороженого не было. Теперь, в России - есть.
Что за город?
Что за город?
И если я скажу, то вы исправите положение вещей и сделаете так, чтобы в детстве у меня мороженое было? Или станете объяснять, почему его и не должно было быть? :)