Как создавалась величайшая дорога России

На модерации Отложенный



Ровно 132 года назад Александр III подписал рескрипт о строительстве Великого Сибирского пути (Транссиба).

К концу XIX века русскому правительству стало ясно, что именно освоение Сибири станет ключом к дальнейшему развитию экономики империи. Огромные природные богатства, пахотные земли, почти не заселенная территория — вот чем манила Сибирь. Но без развитой логистики начать полноценное освоение региона было невозможно.

Для этого требовалось связать Сибирь с промышленно развитой Европейской Россией, где к тому времени железные дороги уже превратились в главный вид транспорта. Первые проекты по строительству будущего Транссиба появились еще в 1870-х годах, а реальная работа началась уже при Александре III.

В 1887 году были созданы две экспедиции Министерства путей сообщения, которым поручили проектную работу.

Все было готово к 1891 году: комитет министров империи утвердил план работ и постановил, что строительство железной дороги будет вестись за государственный счет. Руководство этим масштабным проектом поручили молодому наследнику престола Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II), которому тогда было всего 23 года.

Строительство Транссибирской магистрали положило начало массовому заселению Восточной Сибири и развитию русского Дальнего Востока. Гигантская работа была проведена всего за 12 лет и закончена уже в правление Николая II. Великий Сибирский путь стал крупнейшей в мире железной дорогой, поставив при этом рекорд по скорости строительства.

В 1903 году была введена в эксплуатацию Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) — южная ветка Транссиба, открывшая для России огромные перспективы освоения Маньчжурии и торговли с Китаем.

Транссибирская магистраль и сейчас остается одним из важнейших транспортных путей России.