8 главных ошибок в санкционной войне против России
На модерации
Отложенный
Привожу исключительно своё мнение, естественно не являющееся абсолютом
Обложка NI об ошибках в отношение России
Если кто не читал статью в NI (National Interest- "Can We Please Stop Comparing Russia’s Economy to Italy’s?") об ошибке ВПР Запада и западных экономистов в оценке мощи российской экономики, приведу её некоторыми цитатами:
"Но, прежде всего, давайте примем решение никогда больше не произносить слов “у России экономика размером с Италию”.
Сапир отмечает, что за последние пятьдесят лет в западных экономиках всё больше доминируют сектора услуг, которые, внося свой вклад в расчеты ВВП, теряют свое значение во время конфликтов.
В таких ситуациях важно производство физических товаров, и по этому показателю экономика России не только сильнее немецкой, но и более чем в два раза надежнее французской.
Кроме того, доминирующее положение России в мировой торговле энергоносителями и сырьевыми товарами, поскольку она является ключевым производителем нефти, газа, платины, кобальта, золота, никеля, фосфатов, железа, пшеницы, ячменя, гречихи, овса и многого другого, предоставляет ей существенные рычаги влияния на рынки и экономику, делая её менее восприимчивой к санкциям и менее легко поддающейся давлению Запада.
Эта реальность не ускользнула от внимания многих стран Глобального Юга.
Хотя сенатор Грэм и допустил существенную ошибку в 2014 г., проводя экономическое сравнение России и Италии, его, возможно, можно простить на том основании, что он политик. Однако этого нельзя сказать о ряде экономистов и экспертов по внешней политике, которые повторяли эту линию как попугаи на протяжение многих лет, вплоть до настоящего времени включительно.
Тем не менее, сохранение российско-итальянского мифа среди этих профессионалов, возможно, неудивительно, учитывая привлекательность секторов услуг на Западе. Впечатляющий рост этих капиталоёмких секторов (на самом деле, под этим термином имеется ввиду "рыночная", т.е. биржевая "капитализация"- биржевая, спекулятивная стоимость акций компаний- прим.), наряду с их номинальным богатством и производительностью, побудил многих в Вашингтоне и различных западных столицах не просто принять их, но и предпочесть их политически, культурно и идеологически.
Мы, американцы, особенно гордимся, например, успехом наших техногигантов, как движущих сил инноваций, роста и национального престижа. Интернет и различные приложения, которые процветали на смартфонах, по мнению многих, по своей сути демократизируют мир и эффективно служат проводником американских ценностей и содействуют национальным интересам США.
Эта любовь к секторам услуг приводит к тенденции рассматривать трудоёмкие отрасли прошлого- энергетику, сельское хозяйство, добычу ресурсов, обрабатывающую промышленность, как устаревшие реликвии. Но эта искажённая перспектива оставила нас неподготовленными к миру, в котором материальные блага вновь приобретают жизненно важное значение, о чем свидетельствует наша борьба перед лицом войны на Украине.
Конфликт "выявил тревожную нехватку производственных мощностей в Соединённых Штатах". В Европе, в Соединенном Королевстве отметили, что "потребуется 10 лет, чтобы заменить запасы оружия, переданные Украине, и восстановить количество британского оружия до приемлемого уровня". ЕС, теперь отрезанный от дешёвых российских энергоносителей, сталкивается с ужасающей возможной перспективой быстрой деиндустриализации.
Нам давно пора признать, насколько сильно мы недооцениваем относительный размер и мощь экономик соперников, включая и особенно российскую. Политикам также следовало бы пересмотреть свой нынешний подход к управлению экономикой- санкции не являются универсальным решением для всех, особенно когда имеешь дело с нацией, обладающей значительной экономической мощью."
В первых абзацах Carlos Roa пишет о тупости сравнения экономик с помощью индикатора "номинальный ВВП", с чем я совершенно согласен, в общем, проводит ликбез для идиотов.
Лично я, не патентованный "економизд" с регалиями/научными степенями/премиями (и вообще не "економизд") и пользуюсь экономической статистикой CIA, ЦРУ- по нашему, года с 2007. Просто потому, что она включает в себя наиболее необходимые экономические параметры, отличающиеся от статистики МВФ и ВБ в десятых долях процентов, и с ней несложно быстро проводить необходимые, но не особо детальные, сравнения экономик.
"Общепит" быстрого экономического "питания", своего рода.
И никогда "спецура" Штатов не использовала в своей статистике индикатор "номинального ВВП"- исключительно ВВП по ППС.
Как минимум.
Т.е. аналитики ЦРУ всегда достаточно отчётливо понимали как реальный объём и рост российской экономики, так и превалирование в ней, после 1998 г., производительной/индустриальной и добывающей сфер.
А производительной/индустриальной особенно после 2008 г.
Вопрос, они не докладывали об этом ВПР США?
Вряд ли.
ВПР США было настолько недалёким всё это время?
Про Обаму, при всё моём к нему отношении как к "кондовому ливерасту", я этого не скажу.
Значит ставка, всё-таки, была сделана ВПР Штатов именно на финансовые санкции в финансовом секторе в отношение России, на выключение её именно из мира "больших и дешёвых" денег США/Запада, которое должно было повлечь за собой и падение производственного сектора, в т.ч. и с помощью инфляции.
Но инфляция- это не инструмент для убийства. Хотя бы потому, что экономика, в своей внутренней модели, может привыкнуть к жизни в определённых рамках даже высокой инфляции. Аргентина, Турции и т.д.- примеры.
Не учли наши враги пары других "мелочей":
1. финансово- спекулятивный сектор никогда, после 1998 г., не имел никакого серьёзного значения во внутренней экономике России.
Но именно этот сектор является "хребтом" экономики США и в меньшей степени Европы. И имеет крайне немалый вес в экономике Китая.
2. банковская система России была лишена излишнего, и даже сколь-нибудь серьёзного, присутствия в ней иностранных банков и вовремя проведённая до этого "банковская санация" внутри России, в т.ч. возвращение Сбера в "лоно государства", делали роль присутствия в ней иностранных "инвесторов"- спекулянтов незначительной. По крайней мере не настолько, чтобы гарантировать решающие, для уничтожения, проблемы.
Тем более, что "знавшие" план развития событий между Западом и Россией международные "инвесторы" начали выходить из российских активов ещё с осени 2021 г.
В первую очередь- британские.
3. банковско-финансовая сфера России заранее готовилась под этот удар, в т.ч. обладая опытом 2014-15 гг., включая возможность вне западного проведения платежей/транзакций
4. объём западных активов в реальном, производственном и добывающем секторах России был гораздо больше российских государственных активов за рубежом, в т.ч. в финансовом секторе Запада
5. спекулятивная игра на искусственное повышение цен на энергию американских и британских международных спекулянтов в Европе в 2021 г. не только резко ослабила экономики Европы и их производственные возможности, но и дала сигнал России (Газпрому в частности) о необходимости как можно быстрее выходить из наиболее "сладких" европейских активов с осени 2021 г.
6. необходимость не западных стран в российских товарах/сырье не просчитывалась Западом в принципе, и она сама по себе, практически сразу, начала обнулять эффективность западных санкций
7. более того, даже игра англосаксонских биржевых спекулянтов на искусственное повышение цен на углеводороды в Европе, с целью снижения её производственной мощи и, как следствие, уменьшения её зависимости от товаров, экономики и рынка России не дала высокую эффективность по причине зависимости европейской экономики от российских товаров/сырья в самых доминантных сферах, включая жизнеобеспечение
8. и самая основная, с моей точки зрения, ошибка в оценке Запада своей санкционной войны против России- в мире не существует профицита стратегического сырья и товаров для производства и в сфере фундаментального жизнеобеспечения, существует дефицит.
Именно поэтому сырьё и товары из России стратегически необходимы очень многим странам, включая сам Запад, для собственного фундаментального жизнеобеспечения.
Желательно, недорогого.
Но в данном случае, недорого, для них уже "не судьба"
Комментарии
""""И никогда "спецура" Штатов не использовала в своей статистике индикатор "номинального ВВП"- исключительно ВВП по ППС. """" и нам бы следовать их примеру. Почему?? Допустим, в моей семье доход ежемесячно составляет 64 000 руб, а у семьи лепшего кореша он - 150 000. Но дружок завидует моим условиям жизни. Нас в семье трое, а их - десяток. Мой "ВВП/душу" - около 21 000, а у него "ВВП/на душу - 15 000. Выходит номинальный ВВП -ни о чем.
Граждане РФ нищают, а их хотят убедить в обратном, вот и весь смысл данной статьи . .
Интересно,путин статейку читал? А если читал, то, интересно, к какому выводу пришел? Зелень, словно весной, стремительно подрастает.
А чего статейку? Ты, Алексаша, радуйся, что он не читал комментарии. А то бы отправил тебя... нет, не в лубянские подвалы, а учиться в начальную школу.
а идея то хорошая...ну про подвалы
Комментарий удален модератором
Учитель Афонин указал пиндосам на ошибки, двойку поставил. Теперь они исправятся.
"8 главных ошибок в санкционной войне против России"
Не касаясь сути перечисленных ошибок, нужно сделать так, чтобы тот, кто делал эти ошибки, не смог их повторить, или совершить новые. Мир вздохнет с облегчением.
Если страна отказывается уступать под давлением санкций, то санкции не имеют смысла. В этой ситуации даже размер экономики решающего значения не имеет.
Взять, к примеру, Сев.Корею. Ына, хоть и объявляют против него санкции, боятся, а Путина - нет. Интересная история.
это логика нормального человека, но нормальный человек и не будет указывать другим как им жить
Нам уже ставили в пример Европу, США. Потом Китай. Но вот Северную Корею - это ново. Это свежо.
Толковая статья.