Царская невеста
На модерации
Отложенный
Не важно из какого рода, богатая или бедная, девица на смотре невест должна была понравиться царю и тогда жизнь ее менялась в одночасье.
Смотр невест, Репин
Царскую невесту окружали невиданным доселе богатством и роскошью, облачали в царские одежды, какие носили только сестры государя его мать, кормили и поили с золота и серебра.
Жениться на неровне царь не мог, поэтому выбранную невесту по обряду нарекали царевной. Отныне она больше не принадлежала отцу и матери, и даже имя ей могли дать совсем новое. Родной отец к дочери должен был обращаться с поклоном.
В города и деревни летели гонцы с грамотами, что царь женится на царевне.
Свадьба царя Михаила Романова
Приданого царю было не надобно, невесте готовили все новое, самое лучшее. После строгой церемонии отбора, царскую избранницу селили в тереме, где она с другими женщинами шила себе рубашки, вышивала платки и уборы. Белье, одежды украшенные каменьями, обувь, уборы, головные платки, расшитые жемчугом, драгоценные пояса, меха и украшения из самоцветов и жемчуга… Все это готовили для новой царицы, чтобы радовать ее и демонстрировать могущество русского государя.
Из какой семьи была выбранная невеста, значения не имело. Знатные бояре и дворяне мечтали породниться с государем, но решение принимали не они. На смотре любая девушка могла привлечь внимание царя.
Выбор невесты царя Алексея Михайловича
Иногда выбор был заранее предопределен, так в 1547 году, когда Иван IV выбирал невесту, смотр был формальностью, он уже заранее остановил свой выбор на сестре своих друзей и соратников, Анастасии Романовне. Царь Алексей Михайлович познакомился с Натальей Нарышкиной еще до объявления смотра, и напротив ее именно в списках стоял маленький крестик.
Михаил Романов и царица Евдокия Стрешнева
А царь Михаил Федорович в 1626 году и вовсе удивил всех. Ни одна из шестидесяти отобранных девушек ему не понравилась, а свой выбор он остановил на служанке одной из боярышень. Девушка даже не участвовала в смотре, а приехала прислуживать госпоже. Счастливицу звали Евдокия Стрешнева, а ее отец был хоть и дворянином, но таким бедным, что сам пахал землю. Какое уж тут приданое…
худ. К. Маковский
А ведь приданое начинали готовить практически сразу, как в семье рождалась дочь.
Девочку учили прясть, ткать, шить, вышивать, и она сама себе шила наряды и подарки родне будущего мужа. Не только в деревнях, но и в боярском тереме девушка училась этим хитрым искусствам и собирала в сундук свое приданое.
Боярышня, худ. Ф. Журавлев
В зависимости от богатства семьи, жених мог рассчитывать получить мебель, земли, деньги. Но царю всего этого было не надобно. Гораздо важнее, красива ли невеста, здорова ли, много ли детей было у ее матери и бабушек.
Свадьба великого князя Александра и Марии Федоровны, 1867 г. , худ.М. Зичи
Когда цари и императоры стали выбирать себе в жены иностранных принцесс, вопрос приданого не поднимали. Для императорских невест приданое готовили в Российской Империи.
Во Франции существовала традиция – когда королевская невеста пересекала границу, ее переодевали во все французское, она не имела права привезти с собой в Париж даже собачку. У невест российских императоров собачек не отнимали и взять во дворец они могли все, что считали нужным. Но что они имели, что сравнилось бы с роскошью российского императорского двора …
Супруга императора Николая I, Александра Фёдоровна, вспоминала, как на день свадьбы: «получила прелестные подарки, жемчуг, брильянты; меня все это занимало, так как я не носила ни одного брильянта в Берлине, где отец воспитал нас с редкой простотой».
Мария Александровна, жена императора Александра II, худ. К. Робертсон
Когда женился будущий император Александр II, приданое Марии Александровны выставляли в Зимнем дворце: «Целые батареи фарфора, стекла, серебра, столовое белье, словом, все, что нужно для стола, в одном зале; в другом – серебряные и золотые принадлежности туалета, белье, шубы, кружева, платья, и в третьем зале – русские костюмы, в количестве двенадцати, и между ними – подвенечное платье, воскресный туалет, так же как и парадные платья со всеми к ним полагающимися драгоценностями, которые были выставлены в стеклянных шкафах: ожерелья из сапфиров и изумрудов, драгоценности из бирюзы и рубинов».
Когда Александра Федоровна, внучка английской королевы Виктории, была официально объявлена невестой наследника Николая Александровича, ей стали готовить приданое. Из России присылали лучшие ткани и платья. Кроме того, были, конечно же, и драгоценности, и определенная сумма, положенная в банк на имя невесты.
Комментарии
Зато теперича Дерипаска может таскать по палубе своей яхты разных Рыбок :)))
Но что ник говори,
Жениться по любви
Не может ни один,
Ни один король... (с)
Оказывается и в те далекие времена были конкурсы "Мисс царская фаворитка" но без бикини.
канешна без бикини!
Ну, да... нашим царям приходилось тратиться на приданое невесте. Но зато после переезда в Россию принцесс уже ничем нельзя было загнать назад - к полунищему отцу какой-нибудь провинции Германии. Принцесса Фике (София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская) настолько погрузилась в российскую жизнь, что свергла с престола своего придурочного мужа (Петра III), стала императрицей и занимала российский трон более 30 лет.