России предсказали сокращение населения на 80 млн человек

На модерации Отложенный

России предсказали сокращение населения на 80 млн человек

С текущими показателями рождаемости и без притока по 1 млн мигрантов в год численность постоянного населения России к 2100 году сократится на 80 млн человек.

Об этом пишет РБК со ссылкой на прогноз экспертов Института демографии им. А.Г. Вишневского НИК ВШЭ. По их оценке, ежегодно страна будет терять от 390 тысяч до 1,1 миллиона граждан из-за превышения смертностью рождаемости, и в результате к концу века на территории РФ останется 67 млн жителей.

Это уровень первой половины XIX века, и чтобы избежать демографической катастрофы, нужно от сотен тысяч до миллиона мигрантов ежегодно.

Но обеспечить приток в таких масштабах уже «невозможно», признают демографы: разница в зарплатах в России и странах Средней Азии стремительно сокращается.

На начало 2023 года Росстат оценивал число живущих в России в 146,5 млн человек. Но эта цифра включает как минимум 1,5-2 миллиона «мертвых душ», считает демограф из московского Института Гайдара Игорь Ефремов: несуществующие граждане появились в статистике по итогам переписи-2021, которая проходила без подомовых обходов и сопровождалась многочисленными нарушениями.

Демограф Алексей Ракша утверждает, что масштаб «приписок» еще выше – до 5,5 миллиона человек. Реальную численность постоянного населения России он оценивает в 140-141 млн.