Молчание ягнят, или ростки революции через социальную сеть
На модерации
Отложенный
Овцы целы
Главной особенностью новомодных акций в Беларуси стало немое выражение протеста. Во время митингов нестандартного формата, проходящих с начала июня, не звучат антиправительственные лозунги, вышедшие на улицу не предпринимают агрессивных действий, люди приходят без оппозиционной атрибутики - флагов, плакатов, растяжек… Участники акции обычно кричат 'Ура', 'Спасибо' и хлопают в ладоши.
У правоохранителей пока отсутствуют явные основания, указывающие не какой-либо несанкционированный характер мероприятий. Если милиция и задерживает демонстрантов, то позже отпускает их без составления протоколов. Правоохранительным органам предстоит всерьез пересмотреть свои методы работы, так как они еще не сталкивались с подобными акциями.
Генпрокуратура пока лишь убедительно просит граждан 'не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях'.
С предупреждением также выступило МВД. Исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич провел брифинг, на котором заявил: во время несанкционированных акций, которые организуются через социальные сети, возможны провокации с применением спецсредств - взрывпакетов, петард, вплоть до огнестрельного оружия.
Призывы к белорусским гражданам собираться вечерами, по средам, на главных площадях своих городов распространяются через интернет, в частности через социальные сети. 22 июня прошла уже третья акция, инициированная группой активистов социальных сетей 'ВКонтакте' и Facebook. Эти молчаливые акции протеста успели окрестить, как «Революция через соцсети».
В подавляющем большинстве демонстранты – молодежь. Социальные сети в принципе принадлежат молодым. И манипулирование ими посредством акций типа «революция через социальные сети» - не ноу-хау белорусской оппозиции, именно с пропагандирования радикальных идей в социальных сетях «загорелся» Восток.
Хорошо заметно, что средний возраст 'студентов-революционеров' не дотягивает до 20 лет. Толпа лодырей в будний день, после лазанья в инете вылезла постучать в ладошки. У этих людей вполне реальный выбор: или в армию или в политику. Понятно, что вчерашний школяр выберет. Тем более, что при участии в такой 'политике' работать не надо, а регулярно получать деньги на 'борьбу с режимом'. Каникулы. На пиво хватает и романтика... А лучше всего засветиться, а потом получить политическое убежище. Правда, в заморских лагерях беженцев им как-то не очень нравится. Кстати, в Ливии тоже поначалу таких овец тоже хватало, пока Альянс, по ошибке, их не разбомбил.
Волки сыты
Каков же смысл молчаливых акций? Где сказано, что это акции протеста? Люди вышли поддержать действующую власть, высказать протест жестокому давлению Запада на независимое молодое государство, а тут не разобрались... Неправильно молчали, что-ли? Отчего нет? Организаторов нет. Требований никаких. Неужели безликий формат акций подразумевает, что молчаливые демонстрации направлены против экономической политики белорусского правительства.
До недавнего времени организаторы «флэшмобов» отсиживались в тени всемирной паутины. На днях один из лидеров твит-кампании Вячеслав Дианов все же дал интервью журналистам. В частности, Дианов отметил: «Наша задача - вывести на улицу всех недовольных. Требование одно: отставка Лукашенко. Власть должна бояться динамики, того, что люди приходят без флагов, лозунгов и лидеров. Это новый вид ненасильственного сопротивления». 'Эта акция будет еженедельной! Когда на площади будут тысячи людей, это будет знак того, что можно приступать к более активным действиям! Но сначала нам надо выйти!' - отмечают организаторы акции.
Оказывается, что организаторы акций все же имеются, но почему они сидят за границей и оттуда приглашают единомышленников идти на «Площадь»? Мне кажется, или это уже где-то было! Никак белорусская оппозиция ушла в подполье. Почему вместо открытых акций протеста, которыми так славилась старая гвардия представителей демократических сил, новоиспеченная оппозиция действует втихаря? Понятно – своя рубашка ближе к телу, глупо рисковать собственной свободой после событий 19 декабря 2010 года, когда многим «лидерам» за участие и организацию массовых беспорядков были вынесены реальные и условные сроки.
Белорусская оппозиция открещивается от акций «Стоп-бензин» и «Марш миллионов», ведь спонтанные общественные протесты, не ангажированные партийной оппозицией, всегда выглядит более эффектно и убедительно. Шила в мешке не утаишь: в сети уже появились откровения Лебедько, что, массовые протесты – дело рук некого проплаченного костяка. Мол, определенная группа людей выступает и в качестве «недовольных водителей», и «протестующих перевозчиков», и «продвинутой молодежи», не желающих жить при «диктаторском режиме». В общем, основная ставка на то, чтобы люди воспринимали заказные протесты как свои собственные.
Белорусы «наелись» оппозиционных инициатив доморощенных представителей «демсил» и уже давно не воспринимают их всерьез.
Ввряд ли героям типа Некляева, Лебедько или Милинкевича удастся собрать под своими знаменами белорусов. А причина в том, что предложить народу борцам за демократию кроме бредовых идей реально нечего. Поэтому они теперь и пытаются через социальные сети, да подставных лиц втереться в доверие продвинутой молодежи и в очередной раз подвести ее к краю пропасти.
Многие из тех, кто даже участвует в этих акциях, понимают, что это спланировано из-за бугра. И не хотят быть под НАТО, Америкой или Россией. Но всё равно идут на эти мероприятия, убежденные интернет-шептунами что якобы дальше «так жить нельзя» и хотят выйти из «болота» хоть на какой-то берег.
Гнев молчания
Допустим, что свергнут Лукашенко, а что дальше? Неужели кто-то всерьез считает, что заживет лучше? Может не стоит уподобляться американцам, считающим что со смертью Бин-Ладена их жизнь стала беззаботнее.
Не стоит забывать, что смена власти - это не панацея от всех проблем - как минимум в ближнесрочной перспективе (лет 5). А вот ухудшение настать может достаточно резко - из-за нарушения сложившихся механизмов. Если и надо что-то менять, то без истерик и политического самоубийства.
Желание жить лучше естественно, но никогда не должно осуществляться за чужой счет! Жить надо по-средствам. Тем же рядовым гражданам, кто хочет свершения революции стоит прочувствовать все ее прелести на простом примере. Стоит попробовать создать модель революции у себя в семье. К примеру, заявите жене (мужу, отцу, матери): 'Не буду я больше выносить мусор!', и выслушайте санкции со стороны близких. В том случае, если больше некому будет заниматься этой грязной работой и квартира зарастет кучами мусора, это забастовка перестанет быть похожей на игру.
А ведь именно очередную карту в чужой политический игре пытаются разыграть кукловоды-электронщики. Вот только с победой очередной «оранжевой» революции у руля однозначно может встать ставленник её заказчиков. И будет он действовать в интересах своих хозяев. Для белорусского народа это правление будет куда бестолковое, чем Батькино. Бульбашей намерились грабить, а они и рады в ладоши хлопать: авось лучше будет. Лучше будет лишь тем, кто сегодня собирается купить ещё пару яхт, футбольный клуб, съездит в Куршавель и искупается в шампанском - за 10 000$ бутылка.
А может соседи из ЕС захотят поделиться своим благосостоянием? Вероятно ЕС сначала закроет все предприятия, как 'несоответствующие их стандартам', а на самом деле просто избавится от конкурентов и все будут тихо сидеть на мизерные дотации, которые будет пилить новое правительство, а народу только стружка. Посмотрите на соседок Польшу, Латвию, Литву.
А что, страны Запад разве не так относятся к своему населению? Вот во Франции население высказалось против пенсионной реформы, а власти все равно ее провели, да еще в войну ввязались, от которой выиграют лишь частные корпорации типа ТОТАЛЯ. Не плюет на население скорее именно Муаммар Каддафи и иже с ним, короче где бензин по 3 копейки, там и хоть как-то забота о населении.
Хозяин-барин. Пробовать разрушить свою страну в надежде, что авось лучше будет – клиника. После 'попытки', с большой степенью вероятности, станет только хуже. Потому как что-то делать надо только имея план того, что должно получиться в результате. С оценкой времени достижения результата и с оценкой тех сил, которые придут к власти после 'попытки'. Потому как заявляемые цели обычно не имеют ничего общего с тем, что получается в итоге. Можно вспомнить хотя бы 'перестройку' горбачёвскую. Доперестраивались. Никак уровня жизни 1980 года достичь не можем.
Не стоит пробовать, это не дегустация вин, а будущее страны. Идти толпой, без пастуха, неведомо куда - удел баранов бредущих прямиком в волчью пасть.
Предположим 'страна живет для Лукашенко', и предположим лидер сменится, наступит полная демократия, госпредприятия попилят, и вместо одного Лукашенко появятся много алигархов - и что тогда? - Вы думаете, что до Вашего мнения будет кому-то дело, что Вы будете чувствовать себя человеком, что Вы сможете учиться и получите клевую работу, с которой Вас никто и никогда не выкинет?
В реальности, увы, этим надеждам не оправдаться - обратитесь к примерам Украины и России: развал промышленности, развал сельского хозяйства и животноводства, безработица, нищие зарплаты и пенсии, развал социальной сферы, развал образования, 40 часовая рабочая неделя только по кодексу, проблемы с жильем, коррупция и первые места в мире по количеству олигархов.
В России весь госсектор производства сломали - результат: бомжи по подъездам живут, весь мусор раскидывают; попрошайки ни прохода, ни проезда не дают; народ детей не рожает; детские дома забиты; садиков нет. Ни это ли мечта интернет-оккупанта?
Основной лозунг человека живущего в демократии - 'своя рубашка ближе к телу' - плохая стратегия для улучшения жизни всего народа страны. Неужели так плохо жить в стране, где наемный работник -- Президент, привык отвечать за свои поступки?
Комментарии
Комментарий удален модератором
По поводу темы есть хорошая статья "Фальшивые революции": http://gidepark.ru/community/768/article/376539