Слишком поздно спохватились: США обвинили российских инвесторов в серьёзном финансовом вкладе в развитие передовых технологий в России

На модерации Отложенный

Отсталая Россия, [06.04.2023 20:04]Слишком поздно спохватились: США обвинили российских инвесторов в серьёзном финансовом вкладе в развитие передовых технологий в РФ!

Ещё в начале «продуктивного» 2022 года против России были введены ограничения, затронувшие 70% поставок высокотехнологичной продукции зарубежных производителей. 

Угроза вторичных санкций и включение российских компаний и предпринимателей в различные «чёрные листы» должны были надавить на ИТ-сектор РФ, который был достаточно сильно зависим от импортных поставщиков. 

Только всё пошло не по плану — заводы постепенно открываются, технологии копируются и прогресс идёт. Подробнее о судьбе информационных технологий в России рассказываем в материале. 

С 2020 года цифровая трансформация — одна из основных национальных целей до 2030 года, согласно указу Президента РФ. 

К этому моменту по России пройдёт всеобъемлющая волна цифровизации: доля социально значимых услуг, доступных в электронном виде, должна увеличиться до 95%, доля подключённых к широкополосному доступу в Интернет домохозяйств — до 97%, а вложения в IT должны кратно вырасти (что, естественно, очень смущает Запад, но об этом расскажем далее). 

Однако, по заявлению НИУ ВШЭ, в связи с санкциями масштабный правительственный проект ставится под угрозу: 

«Могут быть приостановлены многие проекты цифровой трансформации, особенно предполагающие использование «подсанкционного» иностранного ПО, ИКТ-оборудования и электроники, как минимум до момента появления российских или зарубежных альтернатив».

Появлению российских альтернатив тоже, по планам США, в ближайшее время быть не суждено. Осенью в список заблокированных организаций попали производители процессоров «Байкал» и «Эльбрус». 

ИТ-компаниям из РФ заморозили активы и запретили заключать любые сделки. К тому же санкции США повлияли и на сроки запуска 11-миллиардных заводов Yadro и «Аквариус».  

Серьёзным препятствием для производителей российских процессоров стал отказ тайваньской TSMC, на заводах которой раньше собирались «Эльбрусы» и «Байкалы», продолжать сотрудничество под угрозой вторичных санкций.

В общем, в условиях блокировки можно надеяться исключительно на свои силы. 

Но при этом, конечно же, всё равно ожидать ответные санкции за стремление к независимости.  

России запрещено помогать России США подозревают российских инвесторов в том, что они помогают России в развитии передовых технологий. 

Заинтересовались американские спецслужбы несколькими инвесторами, связанными с центром «Сколково», Российской венчурной компанией (РВК) и Российским квантовым центром (РКЦ).

Под микроскоп попали IT-компания Acronis, созданная выпускниками МФТИ Сергеем Белоусовым и Ильёй Зубаревым, а также основанный первым международный венчурный фонд Runa и венчурный фонд Almaz — один из лидеров мирового инвестиционного рынка. 

Almaz присутствует в Кремниевой долине и Европе и основан российским предпринимателем Александром Галицким.

 

Американцев смущает причастность владельцев к управлению российскими государственными компаниями (например, Сергей Белоусов состоял в совете «Сколково») и кадровые перестановки с участием бывших или текущих российских специалистов. 

А ещё некоторые компании, как, например, партнёр Acronis «Акронис инфозащита», несмотря на вроде бы как «осуждение» действий российской стороны, продолжают предлагать решения, сертифицированные ФСТЭК для использования в российских госорганах. 

Несмотря на громогласные обвинения, так и не было объявлено о судьбе всех фигурантов американского расследования. 

Зато недавно американская электронная биржа Nasdaq предупредила о делистинге ценных бумаг «Яндекса», Headhunter, Ozon и Qiwi, который начал действовать с 24 марта. 
Ранее биржа заблокировала россиянам доступ к актуальным рыночным данным Nasdaq в США и Северной Европе. 

В ответ на действия Nasdaq «Яндекс» и Ozon заявили, что намерены обжаловать решение биржи, но если суд вынесет вердикт не в пользу российских компаний, то делистинг всё же «никак не повлияет на операционную деятельность компаний и не нарушит финансовую устойчивость» заблокированных организаций.

Развитию быть! В общем, российский IT-сектор хоть и испытывает некоторые сложности, но всё же медленно, но верно выходит из-под зависимости от импортных производителей.  

В начале марта губернатор Рязанской области Павел Малков объявил о намерении во втором квартале текущего года ввести в эксплуатацию завод по производству вычислительной техники на территории промышленного парка «Рязанский». 

Предоставляет инвестиции в размере 2 млрд рублей ООО «Центр открытых разработок» — совместное предприятие «Яндекс» и группы «Ланит».  

Кроме того, в связи с прекращением поставок фоторезистов и антиотражающих покрытий для изготовления интегральных схем, Минпромторг профинансирует разработку и освоение производства литографических материалов. 

Для этого из государственного бюджета было выделено 1,4 млрд рублей. 

По итогам проведённого в марте тендера, главным производителем был выбран Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ). 

Параллельно ведутся работы по созданию фотолитографического оборудования для печати процессоров, о старте которых стало известно в ноябре 2021 года. 

Разработка должна завершиться до ноября 2026 года. 
Не остался в стороне и российский «Эльбрус». 

В мае прошлого года были начаты переговоры о возможности переноса производства из Тайваня на российскую фабрику «Микрон» в Зеленограде.

К тому же поступает некоторая информация о том, что российских производителей процессоров, возможно, выручат и китайцы из SMIC, которые полностью клонировали 7-нанометровую технологию выпуска микросхем тайваньской TSMC.