Загадка начала войны.

На модерации Отложенный

По официальной версии внезапное и вероломное нападение привело к катастрофическому  началу войны. При этом возникает недоумение, как это можно сохранить в тайне такую армию у границы?

Есть версии, обвиняющая Сталина в милитаризации страны, если касались предвоенного периода. Те же авторы обвиняют Сталина в неподготовленности к войне, если разговор шёл о начальном периоде войны. Ну это всего лишь патологическая ненависть к Сталину, да заодно к стране и к её армии. Тогда и появляются версии о исчезновении 20 тысяч самолётов и 20 тысяч танков в результате бегства танкистов и лётчиков.    

Так куда же делись 20 тысяч самолётов и 20 тысяч танков?

1. Штатная авиадивизия - это 40 - 90 штук самолётов, бомбардировщиков меньше, истребителей больше, численность состава 2-3  тыс. человек, лётный состав, техники, оружейники, транспортники, зенитчики, охрана, сапёры, штаб, обслуживание. Найдутся знатоки и упрекнут меня, что БАО не входит в дивизию. Это так, но это не значит, что их нет на аэродроме. Просто подчинение у них разное, командир дивизии, а тем более полка, сам водит в бой свою часть, а боевой лётчик и хозяйственник чаще всего всё-таки не совместимы.   

На один вылет дивизии Ил-2 (80 самолётов) нужно 60тыс литров бензина 120тыс патронов к пулемётам, 24тыс снарядов к пушкам, 40 тонн бомб, 640РС и ещё всего по мелочи. Фактически железнодорожный эшелон. Это чтобы понятно было, что самолёт и экипаж это ещё далеко не всё.

 В мирное время, как правило, дивизия была без одного полка. Берём в среднем, 50 самолётов, итого 400 дивизий и около миллиона военнослужащих.

2. Танковая дивизия - это 100 танков, итого 200 дивизий.

3. На одну танковую дивизию должны быть две стрелковые. Итого 1000  дивизий.

Кстати, если судить по началу января 1945 года, что такое 11 тысяч танков? Это 6 танковых армий, 14 танковых и 7 механизированных корпусов, 27 танковых и 7 самоходных бригад, несколько десятков отдельных полков. Если на дивизии, то это больше 120.

4. В директиве плана "Барбаросса" написано, что немцы имеют при 180 дивизиях равенство на юге, небольшое превосходство на севере и подавляющее в центре. Ну, они могли и просчитаться, но тогда почему на игре у Сталина "Запад" выиграл у "Востока"? Неужели Тимошенко, руководитель игры, подыграл Жукову и представил, что лётчики бросят самолёты, а танкисты танки и убегут?

Надо быть хотя бы мальчиком во время войны, чтобы напрочь отмести массовое предательство лётчиков, это были не те люди.

Относительно танков можно дать какое-то объяснение. Перед войной было сформировано 20 танковых корпусов в которых должно было быть по1200 танков и 36 тыс. человек  (Советские танковые войска 1941-1945, под руководством И. Е. Крупченко, Воениздат 1973г.). Ни один не был полностью укомплектован, а некоторые существовали только на бумаге. Но удивительное дело, сразу после начала войны танковый корпус  без всякой реорганизации похудел до 200 танков. Может так и посчитали, 1200 умножили на 20, добавили те, что положены были по штату в стрелковой дивизии, и получили  30 тысяч. Есть и такие цифры.

Я вам открою большой старинный секрет. Все видели Царь-пушку? А знаете, что то ядро, что рядом лежит, она может подкинуть максимум метров на 5. С другой стороны, что могут подумать всякие желающие добраться до тела России? А что если будет бабахать?

Так вот, не было и не могло быть ни 20 тысяч танков, 20 тысяч самолётов, а была обычная попытка нежелающего воевать напугать воинственных соседей и предотвратить нападение. Думаю, что у авиаполка, как и положено по уставу, были и основные, и запасные аэродромы, но были и  аэродромы, заставленные крылом к крылу всяким списанным утилём и макетами, к которым и пускали немецких разведчиков. Разумеется, и во всех документах они числились как боевые.  Но наш генеральный штаб знал истинное положение. К сожалению, немецкий тоже. Но, даже то, что было, они не принимали всерьез, а интеллектуальные и производственные возможности русских они вообще ставили не в грош.

Правда, в этом был определённый резон. Достаточно было вспомнить Крымскую, Японскую, 1 мировую войну, чтобы решить - тотальная техническая отсталость России – это навсегда.

Но в начале 30 годов к власти в России наконец-то пришёл державник Сталин, который практически покончил с преступностью и коррупцией, причем, не взирая на лица, сажал и расстреливал и своих бывших соратников по революции.

Страна воспряла за несколько лет, снова стала головной болью для Запада. Всех устраивала царская Россия, которой можно было манипулировать либо влияя на царя, либо на его окружение. Если Англия страдала всего лишь русофобией, то Япония издавала карты со своей границей около Урала, а Гитлер в «Моя борьба» наметил границу по Волге, а от славянского населения решил избавиться. Я советую прочесть эту книгу всем, чтобы покончить с иллюзией о западном человеке – гуманисте. Немцы приняли идеологию Гитлера и решительно её исполняли, большинство наших потерь – 15-20 миллионов – это замученные и расстрелянные на оккупированных территориях. Только одной армии во второй мировой войне была поставлена задача на уничтожение населения, это немецкой против СССР. «Моя борьба» вышла в 34 году, и Сталин её, конечно, читал, поэтому он никак не мог доверять Гитлеру. Вопрос стоял только когда Гитлер нападёт и как создать современную армию, способную противодействовать войне на уничтожение, в стране, где до 30 годов отсутствовало производство двигателей для автомобилей, танков, и уж конечно, самолётов. А ещё и отсутствовало производство станков и оборудования, на которых эти самые двигатели делать. Но самое главное, надо было обучить сотни тысяч рабочих, техников, инженеров, конструкторов, учёных, лётчиков, танкистов. Характерная особенность тех лет – весь народ учился. И всё это при блокаде Запада и саботаже бывших соратников - революционеров, разрушителей и воров, оказавшихся неспособными на созидание.

Так что удивительно не то, что самолёты были похожи  на французский или английский образец, а то, что это были не точные копии. Спроектировать профиль крыла без аэродинамической трубы и квалифицированных учёных просто невозможно, а профиль винта, имеющего разную скорость обтекания в зависимости от радиуса, шага винта, плотности и температуры воздуха – это запредельно сложно.

Между прочим, в СССР был создан лучший в мире танковый алюминиевый дизель и авиационная броня переменной толщины и двойной кривизны и вдобавок самый мощный по тем временам двигатель к этой броне. И это всё меньше, чем за 10 лет.

Правда состояла в том, что надо было спасать народ СССР от неминуемого уничтожения. Надо было создать армию и вооружить её хорошим оружием и припасами. Единственный путь – это дать возможность работать и созидать тем, кто хотел и мог это делать, создать нормальные условия для работы  остальных,  решительно противодействовать разного рода нахлебникам. Только в этом случае в отсталой стране можно было высвободить несколько миллионов для строительства армии.  Между тем, Россия только что избавилась от оккупантов, англо-американцев на севере, японцев на востоке, французов на юге, немцев, а потом поляков на западе. Не было сомнения, что при первой же возможности всё это повторится.

В этих условиях очень важно было правильно оценить возможное время нападения на СССР и наиболее вероятного противника. Далеко не факт, что это была бы Германия.

К концу 40 года в СССР было закончено проектирование и запуск в серию самого массового оружия – танк Т34, самолёт ИЛ2, автомат ППШ, реактивные снаряды и другое вполне современное (для 40года) оружие. Это означает, что 41 и 42год предназначался для перевооружения и увеличения численности армии в 2-3 раза. Так что в 43году армия должна была быть готовой к отражению любой агрессии. Эта задача была выполнена даже несмотря на войну.  Можно поставить Сталину в вину ошибку со сроком нападения, но кто мог предположить, что французы с англичанами сдадутся всего лишь через месяц после начала атаки, а Гитлер начнёт войну на востоке, не решив свои проблемы на западе? Но своим выбором времени он использовал свой последний шанс для решения своей стратегической задачи – завоевание жизненного пространства  на востоке, что позволяло ему решить в будущем завоевание мирового господства. Так что СССР не успел, да и не мог успеть  подготовиться  к  лёгкой войне в 41году. Ну не мог Сталин 22 июня сказать, что «мы не успели». Так что внезапное нападение давало приемлемое объяснение неудачам и  помогало в пропагандистской войне. Кстати, в 44 году в той же Белоруссии и с ещё большим эффектом  и в те же сроки была проведена такая же операция, но уже нашими. Нельзя же обвинить немцев в том, что они «не ждали» в разгар войны. Ещё об одном хочется поговорить. О помощи нам Англии и США. Достаточно поменять нас местами, мы за непреодолимой преградой а они воюют истекая кровью. А мы вместо того, чтобы вооружить для боевых действий 10-20 дивизий и послать их в бой и этим оттянуть на себя 2-3 сотни тысяч немцев, продаём им это оружие.

На самолёт ИЛ-2 требовалось 6000человеко-часов. Возможно столько же для производства всех видов снаряжения для его боевого вылета. Представляете, если бы у нас высвободилось 2сотни тысяч для работы в промышленности? При нашем 10 часовом рабочем дне без выходных? Это больше, чем 100 самолётов в день! Да не нужна была бы нам их помощь. Гибли бы только больше англичан, а меньше русских.

Виктор Анишин

Г. Таруса тел. 08435 21574