О более, чем 2-х кратном снижении числа медработников в государственной медицине России с 2013 года
На модерации
Отложенный
Для меня всегда было загадкой ситуация с численностью врачей в России.
Вроде, по данным Росстата у нас с врачами всё хорошо: их число относительно 1990 года даже выросло с 670 тысяч человек до 742 тысяч в 2021 году:
Между тем, если захочешь попасть на прием к участковому терапевту в своей районной поликлинике, то в лучшем случае сможешь записаться через неделю, тогда как в советское время, когда врачей по статистике было меньше, чем сейчас, к участковому терапевту или стоматологу попадал в день обращения, т.е. в самом начале заболевания.
Может поэтому сейчас стало значительно хуже с заболеваемостью населения?
Но похоже, что я нашел разгадку этой парадоксальной ситуации, когда врачей больше, а медицинской помощи стало меньше.
В частности об этом парадоксе пишет МК в статье "В России катастрофически уменьшилось количество медиков":
https://www.mk.ru/social/2023/04/03/v-rossii-katastroficheski-umenshilos-kolichestvo-medikov.html
По данным Центрального НИИ организации и информатизации Минздрава, на которые ссылается "Медвестник", численность медицинских работников в учреждениях государственного сектора в 2022 году уменьшилась в абсолютном большинстве российских регионов (79) и продолжает снижаться.
Ключевое слово тут "государственный сектор" и численность врачей и медсестер в нем с 2013 года к 2020 году снизилась с 700 тысяч до 300 тысяч.
То есть на бумаге у нас всё хорошо: одних врачей более 700 тысяч и медсестер почти 1,5 миллиона, а в реальности нас лечить некому.
Всё это огромное бумажное количество отсутствует в государственной медицине.
А ведь именно на государственную медицину приходится основная нагрузка по лечению больных в России.
На частную медицину у подавляющего большинства населения России банально НЕ хватает денег.
И самое главное, нельзя сказать, что само так получилось: мол, рыночек порулил.
Нет, это была сознательная политики правящего режима, направленная на оптимизацию медицины и отруливание государства от патернализма, по словам Нашего всего.
То есть на "отруливание" государства от заботы о народе.
Отсюда напрашивается логичный вывод, что если государству НЕ нужен народ, то может и народу НЕ нужно такое государство?
Комментарии
Государству народ нужен. Но здоровый, боеспособный, послушный.
Это не верно, что капиталистическому государству, каким и является с некоторых пор РФ, НЕ нужен народ. Народ правящему классу Буржуазии НЕОБХОДИМ, поскольку именно народ НАЖИВЫ для буржуазии и все его интеллигентской обслуги, в том числе наживы через платную медицину. То, что в РФ еще существуют остатки медицины "бесплатной", государственной, есть пережиток советского социализма, "совковость". Поэтому народ приучают к капитализму, то есть платному образованию и медицине постепенно, изживают в народе совковость.
А в Швеции, Финляндии какое по вашему государство? Вы где капитализм увидели, где капиталистов нет, где доля малого-среднего бизнеса в ВВП всего 10% ? Это такая же ложь как пролетарская революция в стране где пролетариев 5% населения.
Капитализм, это формация, экономической основой, которого является КАПИТАЛ - самовозрастающая через прибыль стоимость. Капиталистическое государство с высокой долей малого бизнеса является отсталым, неразвитым.
Капитализм - власть капиталистов. Феодализм - власть феодалов. При капитализме все капиталисты перед законом равноправны. Феодализм - сословное общество. Он может быть нищим дворянином, а статус позволяет ему приказать выпороть купца который в 10 раз его богаче. Поэтому эти купцы собрались и провели буржуазные революции по всей европе.
Бегом в ишуву, неуч.
Думаю, плюс еще отток обладателей медицинских дипломов в разнообразные административные структуры. В административных околомедицинских структурах различных уровней полным-полно "менеджеров" с дипломами врачей , которые к пациентам никогда в жизни близко не подходили.