О праве собственности

На модерации Отложенный

Советская номенклатура не обладала правом собственности на национальное богатство, но при этом распоряжалась этой собственностью. Что и породило ее стремление к отказу от социализма и возвращению к институту частной собственности, что позволило ей довольно бесхитростными методами закрепить за собой ту собственность, которой она от имени государства распоряжалась. Естественно, что процесс распределения собственности сопровождался массой эксцессов, поэтому часть собственности перешла в руки «новой номенклатуры». Еще позже значительную часть уже перераспределенной собственности еще раз перераспределили уголовники, бандиты и прочее отбросы, которые сумели совершить рывок из регионов в высшую федеральную власть, где и остаются по сей день.
 
Так или иначе, но первая часть задачи была в общем и целом решена — общенародная собственность была изъята в пользу правящего сегодня сословия. Народу были брошены жалкие крохи в виде права приватизации квартир и дачных участков, хотя даже сейчас там не все до конца определено, а через разнообразные механизмы типа реновации изымаются даже эти клочки. Всё остальное получили новые собственники.
 
Сейчас возникла новая задача, прямо связанная с форматом установившихся отношений. Система «власть-собственность» подразумевает, что собственность защищена только в одном случае — если она прикрыта властными полномочиями. Что не слишком устраивает нынешнюю знать, особенно в условиях сокращающейся рентной поляны. Возникает настоятельная необходимость в проведении следующего этапа — закрепления собственности в рамках сословных и наследственных прав. Каждая конкретная семья или группа знати получает в наследственное кормление конкретного рентного участка. Сын режиссера наследует «его» театр, сын банкира — банк, ну, а сын губернатора — естественно, губернию (либо равное по значимости рентное место). И если не сын, то все равно человек, прямо связанные с наследственной семьей. Логично, если эта система будет распространена и до самого верха, и если по каким-либо причинам высший пост не может наследоваться прямо, то узкий круг нобилей просто выберет из своего круга наиболее достойного. В условиях, когда выборов нет, а любой нужный результат заранее вносится в протоколы, сам процесс легитимации через «выборы» становится пустой формальностью.
 
Собственно, эта система в неявном виде существует уже сегодня, но она не формализована, а значит — механизма, автоматически продлевающего право собственности в следующих поколениях, пока нет. Вот его знать и будет создавать, институционализируя закрепление сословного деления общества. Другого пути на самом деле нет. Социум может либо развиваться, либо деградировать. Либо одно, либо другое. И раз ни о каком развитии речь сегодня не идет и идти не может, значит, путь один — в дикость, архаику и средневековье. А там свои механизмы, свои законы и всплывающие архетипы требуют своего закрепления.